万维读者网 > 环球大观 > 正文  
美国应谨慎择友
www.creaders.net | 2001-09-25 03:15:01  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论


  【万维读者网】九月二十四日,阿富汗塔利班领导人奥玛尔对美国人即将发动的战争表示,美国人无法在这场为杀死本拉登而发动的恐怖主义战争中获胜,美国人应该从海湾战争和它的中东政策吸取教训。图为24日阿富汗塔利班支持者上街示威,标语上写著:美国,我们来了。意思是血战到底或继续发动袭击。(路透社)

多维社记者李兰田报道/《基督科学箴言报》25日发表评论文章说,人们讨论拉登(Osama bin Laden)的时候,往往忽略一个要点:拉登是以美国盟友身份发迹的。实际上,拉登正是继承巴拿马前总统诺列加(Manuel Noriega)和伊拉克总统萨达姆的传统--这些声名狼藉的领导人都是以美国的朋友开始,后来成为美国的头号敌人。

亚利桑纳图森大学政治科学副教授季波斯(David N. Gibbs)发表的评论文章说,拉登的政治生涯是从1979年苏联占领阿富汗时期开始的。沙特流亡富翁拉登当时越过边境,移居阿富汗,参加穆斯林游击队。在这个时期,美国投入很大力量支持穆斯林游击队。 美国中央情报局通过和巴基斯坦情报机构合作提供支持。这种努力成为中央情报局历史上最大的行动,涉及几十亿美元的武器、培训和其它支持。

穆斯林游击队受到广泛报道,因为他们是同共产主义斗争。但是他们在外界的形象掩盖了主要领导人的极端残酷。得到美国援助的穆斯林游击队领导人赫马特(Gulbaddin Hekmatyar)在学生时期对于不戴面纱的妇女脸上泼酸,并以此起家。几个游击队领导人都参加了国际毒品交易,阿富汗成为美国海洛因的最大来源。

即使在美国总统里根宣布要对毒品开战之后,美国仍然继续支持穆斯林游击队。美国官员相信,赢得冷战超过对于人权和毒品的担心。

美国盟友的之一就是拉登。关于拉登同美国中央情报局的关系有不同的版本。但不可质疑的是拉登的恐怖组织Al Qaeda中许多成员都直接或者通过巴基斯坦情报机构得到了中央情报局的武器、培训和其它支持。 Al Qaeda有美国供应的武器,包括毒刺导弹。阿富汗境内至少有一个Al Qaeda的训练营是中央情报局帮助建立的,那个训练营成为1998年美国导弹袭击的目标。

支持拉登的阿富汗塔利班政府是穆斯林游击队的接班人。从1994年到1996年,美国鼓励巴基斯坦援助塔利班,因为它被看作保护西方在那个地区影响的最好赌注。当然,美国官员知道支持穆斯林游击队的风险。

中央情报局非常清楚,穆斯林游击队参与贩毒,但他们视而不见,不鼓励调查世界海洛因交易中的“阿富汗关系”。穆斯林游击队领导人奉行伊斯兰极端主义也是公开的事实。

美国参与阿富汗事件的严峻教训就是:美国的干预可能出现、也经常出现偏差。作为回应“九一一”事件,希望布什政府比以前各届政府都更谨慎选择盟友,避免支持未来的恐怖分子。
   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 王岐山突然发言:散会后2人需要留下
2 王岐山追上习近平耳语 惊天谜底曝光
3 美国若犯一错 中国将成世界灾难
4 又有大老虎外逃?中国飞机诡异返航
5 朝鲜宣布作废所有与韩国协议 北京傻眼
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜 更多>>
1 王岐山突然发言:散会后2人需要留下
2 他把奔驰停成这样 所有人都跪了
3 开国大将之子逃美:习近平没有第三条路
4 一旦出现这3个症状 就要小心肠癌
5 王岐山追上习近平耳语 惊天谜底曝光
6 重庆妹子和德国丈夫 没羞没臊的爆笑生活
7 被推下纽约地铁站台,中国女生机智逃生
8 疯传刘文正消失22年 现在长这样
9 刘云山发难习近平权势遭重挫
10 习下台公开信涉内鬼?张春贤开反习第1枪
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 刘云山发难习近平权势遭重挫 小思
2 习近代平遇到麻烦了 德孤
3 李克强作总理真的不行吗? 小思
4 回国观感系列: 乘坐高铁 芬兰唐夫
5 2016,回国过年琐记(4) 春阳
6 哈哈博士:中国回来话房价-会崩 哈哈博士
7 里根晒是温馨,凡人晒是肉麻? 瑾子
8 我终于理解他为什么自杀了 Y自然流露Y
9 扛不起的中年, 就这样危机四伏 Y自然流露Y
10 春秋戈:逮捕习近平,省委书记 春秋戈博客
一周博文回复排行榜 更多>>
1 里根晒是温馨,凡人晒是肉麻? 瑾子
2 琅琊榜:万维的博士、教授 紫荆棘鸟
3 为什么有人总想惹别人嫉妒呢? 汉卿
4 天涯孤旅 (组图) 沐岚
5 土豪的银婚礼物 - 嫉妒闲卿看过 安博
6 女儿的震撼作品 爪四哥
7 习世凯临朝改制,任松坡大闹忠 老度
8 牧羊兄请验证万维的“话清池” 花蜜蜂
9 再说“大饥荒饿死人” 花蜜蜂
10 初来美国和第一辆车(下) 杭州阿立
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.