万维读者网 > 环球大观 > 正文  
(图文)12岁华裔少年成为英国高考最年轻状元
www.creaders.net | 2006-08-19 00:44:28  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论

特伦斯·李内尔

  每年英国公布全国普通教育高级程度(A-Lever)考试成绩时都会出现一些亮点。今年人们的目光落在了12岁的华裔混血儿特伦斯·李内尔身上。他在考试中获得了A等成绩,英国媒体说,他是至今为止最年轻的“高考状元”。

  

幼儿园时显露天赋

  当特伦斯一家人去学校领取成绩单时,早已经有大批的记者守候,年少的特伦斯成为媒体追访的对象。特伦斯的父亲是石油钻探工程师,母亲杜惠玉来自中国台湾。母亲说,小特伦斯在幼儿园时就显露出数学方面的天赋,后来英国教育部派出老师专门辅导他。 他念中学时曾多次跳级,目前在约翰·勒基学院专攻数学,A-Lever中的很多课程他都跟得上。但在与同龄人相处时,他则显得比较“另类”,他奇怪于那些孩子为什么总是问他一些很“幼稚的问题”,比如99乘99等于多少,“这太容易了,不过我还是很乐意回答他们。”关于这次A-Lever考试,小特伦斯本来预计自己能够取得B等成绩,对于现在的结果他表示“没有料到”。

  性格内向

  跟其他同龄的孩子一样,小特伦斯最喜欢玩电脑游戏,除此之外还爱好骑自行车、下国际象棋和看足球。杜惠玉说,儿子比较内向,不太好动,经常沉浸在自己的天地中,他花很多时间玩电脑,会自己动手编程。有时候他自言自语地给自己讲故事,那些故事听起来有点疯狂,不过也挺可爱的。

  当其他同龄学生还在念小学的时候,特伦斯已经在学习高中数学。对于日后的发展,特伦斯说喜欢做一些跟科学或者电脑有关的事情。而他的母亲则表示,孩子现在还很小,等上大学时可能会改变主意,到时再考虑也不迟。

  链接

  7名中国大陆学生考上牛津

  约翰·勒基学院是一所公立学校,该校国际部的负责人表示,今年他们一共有40多名中国学生参加了A-Lever考试,其中有7名来自中国大陆的学生同时考入牛津大学,创下约翰·勒基学院的纪录。

  观点

  四分之一学生高考“优秀”舆论担心门槛过低

  80多万名英国学生参加全国普通教育高级程度考试(ALever),考试通过率高达96.6%,其中有近四分之一的学生获得了A等成绩。

  “高分学生”过多的现象引起了舆论的质疑,一些人批评说,考试成绩的不断提高是由于门槛不断降低,这会造成学生实际水平的下降。而高校也表示,这么多的“优秀成绩”使他们难以鉴别哪些才是顶尖的优秀学生。

  A-Lever是Advanced Lever 的简称(是英国高等院校的预科考试,其部分功能与我国的高考类似),是英国一向引以为豪的“金牌教育方式”。通过这一考试就意味着拿到了英国普通中等教育体系中高级课程的合格证书。英国的学生一般从16岁左右开始学习这些课程,大部分学生可以用两年的时间将课程修完,能力强的学生则时间更短。A-Lever的众多课程往往带有一定的专业指向,学生可以按照自己的理想进行选择,其中有三四门要经过全国统考,考试合格就算获得了进入大学就读的资格,而是否能够申请到中意的大学和专业,则取决于考试的成绩以及在A-Lever课程学习阶段选修的科目和积分。一些批评人士认为,A-Lever考试过于容易,造成通过率不断上升。但是政府教育部反对这种观点,他们坚持强调,成绩不断提高是因为年轻学生们受到了更好的教育,同时他们读书更加努力用功。不过,高分学生太多确实会使大学的录取工作变得十分棘手,因为剑桥、牛津这样的顶尖学府毕竟是凤毛麟角。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 王岐山突然发言:散会后2人需要留下
2 王岐山追上习近平耳语 惊天谜底曝光
3 中国打沉美国航母 将遭这样惨烈报复
4 又有大老虎外逃?中国飞机诡异返航
5 美国若犯一错 中国将成世界灾难
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜 更多>>
1 王岐山突然发言:散会后2人需要留下
2 王岐山追上习近平耳语 惊天谜底曝光
3 他把奔驰停成这样 所有人都跪了
4 开国大将之子逃美:习近平没有第三条路
5 中国打沉美国航母 将遭这样惨烈报复
6 一旦出现这3个症状 就要小心肠癌
7 又有大老虎外逃?中国飞机诡异返航
8 重庆妹子和德国丈夫 没羞没臊的爆笑生活
9 美国若犯一错 中国将成世界灾难
10 疯传刘文正消失22年 现在长这样
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 刘云山发难习近平权势遭重挫 小思
2 习近代平遇到麻烦了 德孤
3 习近平已取守势 施化
4 李克强作总理真的不行吗? 小思
5 里根晒是温馨,凡人晒是肉麻? 瑾子
6 回国观感系列: 乘坐高铁 芬兰唐夫
7 哈哈博士:中国回来话房价-会崩 哈哈博士
8 2016,回国过年琐记(4) 春阳
9 出国, 对亲朋好友心理上发生扭 Y自然流露Y
10 我终于理解他为什么自杀了 Y自然流露Y
一周博文回复排行榜 更多>>
1 里根晒是温馨,凡人晒是肉麻? 瑾子
2 琅琊榜:万维的博士、教授 紫荆棘鸟
3 为什么有人总想惹别人嫉妒呢? 汉卿
4 土豪的银婚礼物 - 嫉妒闲卿看过 安博
5 天涯孤旅 (组图) 沐岚
6 女儿的震撼作品 爪四哥
7 习世凯临朝改制,任松坡大闹忠 老度
8 牧羊兄请验证万维的“话清池” 花蜜蜂
9 再说“大饥荒饿死人” 花蜜蜂
10 初来美国和第一辆车(下) 杭州阿立
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.