万维读者网 > 环球大观 > 正文  
台F16升级杀出程咬金 英要夺美生意
www.creaders.net | 2011-12-13 17:53:36  防务新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论

  【美国《防务新闻》周刊网站12月12日报道】题:韩国F-16的升级竞争有可能影响台湾

  英国航空航天系统公司和美国洛克希德-马丁公司正激烈争夺韩国空军135架KF-16C/D Block 32战斗机的航空电子设备升级和武器系统整合项目。该项目估计价值为10亿美元,其中不含武器或雷达的采购费用。

  该竞标项目直接影响了台湾即将进行的招标活动。台湾打算展开招标,以便在2012年升级146架F-16A/B Block 20战斗机。12月2日,上述两家公司向韩国国防部采购局提交了初步整合方案。

  洛克希德-马丁公司似乎并不担心英国航空航天系统公司的挑战。洛克希德-马丁公司F-1 6战斗机项目的女发言人劳拉·西伯特强调,在最近韩国F-16C/D Block 32战斗机的升级项目上,该公司与美国空军进行了合作,公司有信心继续获得韩国的同类项目。西伯特说:“该项目正在进行当中,一旦完成,它将使这些飞机的配置非常类似于美国空军F-16C/D Block 40/50机群。因此,对于确保项目的低风险来说,对于包括武器和相关发射系统在内的整个系统的了解是必需的。”西伯特说,其中一个关键领域就是“有源电子扫描阵”雷达的安装和整合。洛克希德-马丁公司在这种雷达上的经验是其他公司所没有的。

  尽管洛克希德-马丁公司有着制造和升级F-16战斗机的历史,但是英国航空航天系统公司坚信,韩国战斗机升级招标程序将会促使台湾考虑该公司提出的升级其F-16A/B战斗机的投标。

  英国航空航天系统公司负责国际市场营销的副总裁拉尔夫·佩尔松说,这两个项目“几乎一模一样”。他说:“我们认为,公开招标是符合台湾利益的,它应当把韩国当作榜样。”

  目前,洛克希德-马丁公司是唯一提供F-16A/B战斗机升级和整合服务的公司,不过英国航空航天系统公司眼下正在游说台湾官员让该公司与洛克希德-马丁公司竞争。

  佩尔松说:“对于台湾来说,通过竞标可以获得最合算的协议。无论哪方胜出,它都能节约大量资金,而且这还是最公平、公开和公正的方式。”

  台F16升级 性能达到F16E/F标准

  汉和防务评论月刊总编辑平可夫表示:美正式照会台湾,以有源相控阵雷达(AESA)升级F16A/B,将使台军F16的部分性能达到目前最先进的F16E/F的标准。

  平可夫表示:目前装备AESA(相控阵电扫描)雷达的F16,只有阿联酋空军的F16 Block60,它被称作F16E/F,而不是F16C/D,总共只有80架。F16E/F装备了专门为阿联酋空军研制的APG-80 AESA雷达,阿联酋支付了研制费。F16E/F迄今为止美方只向印度空军的126架多用途战斗机进行过投标。阿联酋也在原则上共同参与投标计划,因此印度航展上的F16E/F是从阿联酋借来的。

  平可夫认为出售台湾的F16专用AESA雷达,最有可能是在APG-80的基础上,进行改良而成,它大大强化了探测距离,比现有的台军F16使用的 APG66(V)3雷达的探测距离至少增加30%,同时欧美、俄罗斯研制的类似AESA雷达最大的益处在於妥善性大大提高,一次能够同时跟踪至少 20-30个空中目标,多目标同时打击能力的性能也大大提高。

  平可夫判断,这种雷达已经与GPS武器定位系统整合,因此台军获得JDAM(卫星制导炸弹)是完全可能的。

  再配合头盔瞄准器和具备矢量推进能力的AIM9X空对空导弹,平可夫认为台军F16E/F的作战能力与目前的F16A/B相比,至少提高二倍。这两项装备完全可能在升级计划之中。

  俄国:台F16装相控雷达也难敌大陆苏27/30

  资料图:台湾“空军”要采购的F-16C/D战机

  据俄罗斯军工信使网9月22日报道,美国政府日前宣布,将对中国台湾地区空军装备的F-16A/B战斗机进行现代化改装,升级至F-16C/D的水平。实施该项改进的费用将远低于购买新机。

  有防务专家认为,对这些战斗机进行升级根本无法显着提升台湾的军事潜力。他们指出,中国大陆最近几年中在台湾海峡附近部署了数百枚导弹和大批现代化的战斗机。除此之外,中国新近部署的反舰弹道导弹也将会遏制美国军队卷入未来可能发生的台海冲突的企图。

  俄媒称,目前,台湾地区的空军力量共装备有146架(一说145架)F-16A/B,对它们进行升级的花费将达到42亿美元。在美国政府宣布的改进计划中,这些战斗机将会换装能够同时发现和攻击多个目标的机载有源相控阵雷达(AESA),配备更为现代化的空空导弹和能够显着提升飞行员攻击效率的头盔瞄准系统。不过,在此次改进过程中并不会为台湾空军的F-16A/B换装新型发动机,这将使得这些战机的速度和机动性逊色于F-16C/D。

  有多位军事专家表示,这次的升级工作将能够显着延长台湾空军F-16A/B战斗机的服役期限,但却不足以使它们具备对抗大陆方面苏-27和苏-30战斗机(大陆解放军装备的这两种战机的数量多达300-400架)的能力。苏-27和苏 -30能够携带更多的弹药和燃料,这使得它们在飞行距离和持续作战时间上都超过了F-16A/B。这种差距使得专家们对台湾升级F-16的效果提出了质疑。

  俄媒称,同时,解放军在台湾海峡附近部署的大量防空导弹系统也足以应对台湾空军和美军航空兵集群发动的攻击。除此之外,中国大陆目前还在研制具备更大优势的歼-20第五代隐形战斗机。有分析人士认为,一旦台海地区发生武装冲突,台湾地区的空军将会在两个小时内丧失战斗力,因为解放军会通过密集的导弹攻击摧毁台湾的机场和其他战略设施。此外,大陆还可通过海上封锁断绝台军的补给。

 

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 快讯:陈光标涉嫌经济犯罪被捕
2 上海迪士尼门票3899元 网友气疯
3 越南“1周内歼2万解放军”气死许世友
4 FBI破解苹果 斯诺登再曝惊天大料
5 朴槿惠抛弃习近平 中国5天打败日本
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜 更多>>
1 华裔灭门惊人内幕“美丽性感”妻子惹祸?
2 突发 任志强涉嫌受贿被逮捕
3 快讯:陈光标涉嫌经济犯罪被捕
4 黄奇帆再也无权带武警追围王立军
5 2小时前还跑步的徐明死了 谷开来活了
6 中国空军凶狠一招 让日本彻底没了信心
7 上海迪士尼门票3899元 网友气疯
8 越南“1周内歼2万解放军”气死许世友
9 FBI破解苹果 斯诺登再曝惊天大料
10 小情侣“先痛后舒服” 少女母亲怒报警
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 想起了两个态度恶劣的穆斯林包 白黑分芳
2 江孤注一掷:习访美有危险 德孤
3 我来妄议杨振宁先生 董胜今
4 有没有人敢扳倒习近平?吃豹子 小思
5 李克强收拾残局 流向
6 不共戴天仇敌之死,不堪忍受的 阿妞不牛
7 习是一个笑话,反习也是一个笑 德孤
8 火龙果奇异果牛油果,到底有多 Y自然流露Y
9 习近平失势,李克强翻身。 流向
10 难得的聚餐(照片) lone-sheph
一周博文回复排行榜 更多>>
1 再说网争,兼对右边的朋友进一 lone-sheph
2 政局诡异,山雨欲来风满楼。 老度
3 言论自由导致世界末日 阿妞不牛
4 美国的“政治正确”是如此荒唐 解滨
5 不共戴天仇敌之死,不堪忍受的 阿妞不牛
6 杨屏: 基辅餐厅之感概 贺院士
7 清风不识字何必乱翻书 贺院士
8 华三传奇 - 肉包子版 lone-sheph
9 中国,权力应该交给谁? 施化
10 吊丧进错了门-评《基辅餐厅之感 摩诃笨蛋
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.