万维读者网 > 环球大观 > 正文  
美媒:菲欲借美在南海对抗中国 买二手F16
www.creaders.net | 2012-01-26 18:22:10  华盛顿邮报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  美国《华盛顿邮报》26日的报道称,菲律宾官方正与美国政府就扩充美在菲军事部署事宜进行磋商。《菲律宾每日问询者报》网站当天下午刊登的报道,证实了这一来自华盛顿的消息。报道说,菲律宾国防部长加斯明26日向媒体证实,菲律宾正在与美国举行“战略防务对话”。

  《华盛顿邮报》的分析说,菲方日益担心中国在南海海域不断显露出“进攻性”,急切希望能增强其对沿海岛屿的保卫能力。报道援引一名未透露姓名的菲官员的话说,菲律宾的当务之急是加强海上防务,尤其是在自然资源丰富的南海。

  《华盛顿邮报》的报道称,美菲两国举行对话的意图是“增加美国在菲律宾的军事存在”。而加斯明认为,这次战略对话的目的在于交流信息。美方将通过对话了解可向菲方提供何种帮助,以加强菲方防卫领土领海的能力。加斯明称,因菲方缺少装备,难以有效保卫自身。

  自南海问题热度升温以来,美菲关系有了明显的加强。去年11月16日,希拉里访问菲律宾时,签署了旨在加强菲美合作的《马尼拉宣言》和《菲美关于增长伙伴原则的联合声明》。希拉里明确表示,美国希望帮助菲律宾守卫菲律宾的“海域疆界”。

  分析认为,美菲都希望维持并加固现有的军事盟友关系,而美国“重返亚洲”战略的一个重要方面,就是确保美军在这一地区的实力。美军将根据亚太整体局势来调整其在这一地区军力部署,势必会重视菲所处的战略地位。

  不久前,美国宣布将在澳大利亚派驻250名海军陆战队军人,未来要将这一规模扩大至2500人;美国还打算向新加坡派驻战舰。分析人士称,由于菲律宾的战略地位十分重要,美国同样希望能够为其海军获取更大的“战略威慑空间”。菲律宾媒体的报道说,美菲此次战略防务对话将涉及在菲驻扎美国海军舰艇,定期轮流部署军队,以及更加频繁地举行联合军事演习等。 www.junshijia.com 军情第一站

  菲律宾方面则更希望得到美方提供的军事援助。菲律宾外长不久前表示,基于美菲两国签有相互防御协定,美国已经表示愿意继续对菲进行军事援助,包括提供2艘“汉米尔顿级”巡逻舰,以及12架的二手的F-16战机。加斯明26日还说,美国军事力量的存在将会对菲律宾“非常有利”,因为菲律宾军队可向美军学习到如何使用现代军事装备,提高技能,同时交流军事情报与操作技术。

  菲曾是美殖民地,两国长期保持密切的盟友关系。菲美签有共同防御条约和共同防御援助协议。美国长期为菲提供军事援助。

  1991年,菲参议院废除了菲美军事基地协定。1998年,两国签署《访问部队协定》。根据这一协议,菲方允许美国在菲部署600名美军士兵,并为美军舰艇提供“有限期”靠岸补给。

  自2002年开始,美国以反恐为名陆续向菲南部棉兰老地区派驻数百名美军士兵。美菲还经常举行军事演习。今年3至4月,美菲将在南海举行联合军演,美军将指导和训练菲律宾海军如何保卫并重新夺回油气田。

  菲方一些人士一直认为,菲美《访问部队协议》存在缺陷,在驻菲美军的活动范围、停留期限以及可以参加何种作战行动等方面表述不清,实际上为美军无限期驻军和参与各种军事活动开了“绿灯”。近年美菲举行军事演习时,曾发生过抗议游行。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 为朝鲜最高领导层提供性服务的机构曝光
2 形势丕变 美军在南海巡逻可能生变
3 加州女性全裸走上街头 路人看傻
4 英媒疯传:美国要对金正恩动真格了
5 习近平傻大胆 让他当最重要的部长
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜 更多>>
1 王岐山追上习近平耳语 惊天谜底曝光
2 王岐山突然发言:散会后2人需要留下
3 中国打沉美国航母 将遭这样惨烈报复
4 为朝鲜最高领导层提供性服务的机构曝光
5 又有大老虎外逃?中国飞机诡异返航
6 女大学生澡堂集体裸拍 摆各种姿势
7 形势丕变 美军在南海巡逻可能生变
8 加州女性全裸走上街头 路人看傻
9 美国若犯一错 中国将成世界灾难
10 聂卫平惊叹:对狗的下法脱帽致敬
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 刘云山发难习近平权势遭重挫 小思
2 习近代平遇到麻烦了 德孤
3 习近平已取守势 施化
4 李克强作总理真的不行吗? 小思
5 里根晒是温馨,凡人晒是肉麻? 瑾子
6 哈哈博士:中国回来话房价-会崩 哈哈博士
7 回国观感系列: 乘坐高铁 芬兰唐夫
8 出国, 对亲朋好友心理上发生扭 Y自然流露Y
9 扛不起的中年, 就这样危机四伏 Y自然流露Y
10 春秋戈:逮捕习近平,省委书记 春秋戈博客
一周博文回复排行榜 更多>>
1 里根晒是温馨,凡人晒是肉麻? 瑾子
2 土豪的银婚礼物 - 嫉妒闲卿看过 安博
3 琅琊榜:万维的博士、教授 紫荆棘鸟
4 为什么有人总想惹别人嫉妒呢? 汉卿
5 天涯孤旅 (组图) 沐岚
6 女儿的震撼作品 爪四哥
7 习世凯临朝改制,任松坡大闹忠 老度
8 牧羊兄请验证万维的“话清池” 花蜜蜂
9 政治幽默-里根 芹泥
10 也谈汉卿的言论自由 思羽
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.