万维读者网 > 环球大观 > 正文  
中国不会抛弃朝鲜 金正恩将尝试学习中国改革
www.creaders.net | 2013-04-06 19:05:37  大西洋月刊 | 0条评论 | 查看/发表评论

  金正恩已经誓言重启核计划,宣布朝韩之间已有近60年历史的停战协议“无效”。在最近的挑衅行动中,金正恩还阻止韩国工人进入朝韩合资的开城工业园。该工业园一度是双方和解的标志。于是朝鲜问题上常见的循环又开始了:平壤挑衅,华盛顿发怒,北京则表示“遗憾”和对朝鲜半岛和平的“希望”。

  北京处理朝鲜问题时的沉默寡言在某种意义上令人困惑。毕竟,北京在保护其海洋的国家利益时毫不畏缩,不惧同日本和菲律宾等国对抗。中国是朝鲜唯一的盟友,而且据外交学会说,中国为朝鲜提供90%的能源,80%的消费品和45%的食品。如果中国突然决定切断同朝鲜的关系,朝鲜几乎肯定会解体。

  这正是问题所在:中国真不想让朝鲜垮台。一则,目前不断跨越边境进入中国的朝鲜人在朝鲜解体后将像汹涌的洪水一般涌入中国,这会让中国陷入棘手的人道主义困境。其次,朝鲜解体无疑会在中国的东北翼推动建立一个统一的亲美国家,北京将因此失去一个抵制美国利益的宝贵的缓冲器。出于这些理由,中国需要朝鲜活下去,而朝鲜也明白这一点。

  北京希望平壤进行中国式的经济改革,这样朝鲜就能减少对中国的依赖并变得更加稳定。包括美国在内的国际社会或许也能接受这种情况。过去平壤进行过小规模的改革试验,但是一直未能放弃国家控制型的经济体系。为什么?兰德公司的安德鲁·斯科贝尔说:“他们担心改革会使平壤政权不复存在。”

  这种状况有可能改变吗?或许吧。金正恩已经任命了一位支持中国式经济改革的总理,这显示金正恩或许有意在这方面做些尝试。但是从短期看,可能出现的状况是,中国和美国都会安抚朝鲜,并承诺会在今后采取一些措施以进行合作,然后就是观望接下来的局势发展。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国再次被日本远远的甩在后面了
2 “下一大老虎”呼啸出笼 江苏帮大崩盘
3 中国终于拿下 决定未来命运的一种武器
4 娶俄国美女 收获胖大妈的风险有多高
5 刘少奇的混血曾孙女 竟这么漂亮
 
 
 
 
 
 
[ads_url_outside]
 
 
48小时新闻排行榜 更多>>
1 更年期不再是女人美丽的终点
2 中国再次被日本远远的甩在后面了
3 哪种姿势最让女人高潮?AV女优解密
4 男子被老婆和闺蜜共用 常被累倒没兴趣
5 中国女留学生遇害 尸体赤裸惊现海岸
6 “下一大老虎”呼啸出笼 江苏帮大崩盘
7 蔡英文还没上台 就证明台湾人瞎了
8 中国终于拿下 决定未来命运的一种武器
9 人们桥上观看山洪爆发 下一秒悲剧了
10 金正恩重启千人“后宫” 招募高瘦处女
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 再听老干部评习近平 吴言
2 文革余孽戚本禹死了:李纳好没 德孤
3 微信救了中国,毁了老中! 漁舟舟
4 毛泽东的两性生活(一) 安芃
5 又发现习近平一个毛病,还是主 小思
6 国内来人看房市彻底傻眼 米笑
7 看着这些有钱人所想到的 幼河
8 为什么华人一旦移民就都当了民 金复新
9 中国人真牛,说说在 Outlets 那 Y自然流露Y
10 特朗普当选美国总统将是灾难 德孤
一周博文回复排行榜 更多>>
1 黄庭坚的流杯池(图) 老冬儿
2 Uber来袭:几家欢喜几家愁 海天
3 文革余孽戚本禹死了:李纳好没 德孤
4 夏业良比共产党还坏 Robert
5 万维的编辑真有点不靠谱 特有理
6 写在文革结束四十周年:困境与 德孤
7 中国短期内要准备好两场战争 一沙鸥
8 为什么穷人越来越穷有时候还会 温柔入夜
9 为什么华人一旦移民就都当了民 金复新
10 美国总统的安全由谁负责? 溪谷闲人
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.