万维读者网 > 环球大观 > 正文  
习近平为何遭拒绝?
www.creaders.net | 2015-09-20 17:41:33  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

万维读者网(Creaders.Net)记者捷夫评论报道:习近平访美在即,网络上各种评论越来越多,从“为什么美国总统身材瘦长而中国主席体态肥硕?”到“奥巴马敢不敢对中国人当面摊牌?”等等都摆到台面,五花八门、无奇不有。

其中一则重要的日程引人注目,即“习近平究竟能不能在美国国会发表讲演?”

中美就习近平对美首次国事访问的日程磋商长达数月。据说中方在今年四月就提出习美国国会讲演的要求。媒体评论,“如获同意,那将是美国会史上首次共产党人发表讲演”。

此后,人们一直关注美国国会的动向。其实北京并不看重什么“第一个共产党人”的名次,它所针对的是日本。今年4月底,日相安倍访美,应美国会邀请发表题为“面向充满希望的联盟关系 (Toward an Alliance of Hope)”的讲演。安倍赴美之前恶补英文,据说他的讲话受到美方赞赏,于是北京说习访美的规格至少不能低于安倍。

abe_addresses_at_capitol.jpg

【图片说明:日本首相美国国会讲演深深刺痛北京。图片来源:New York Times】

虽媒体密集关注,可习近平是否得到机会做国会讲演却一直得不到美方确证。

蹊跷的是只有日本的一家不著名的媒体说,“北京要求习在美国国会讲演遭到拒绝”,而美国一非主流媒体则称,“习可能会与美国国会领袖单独座谈”。 美方在最后一分钟改变主意的可能性不能说绝对没有,但希望不大。

习近平访美是“应美国总统奥巴马的邀请”,但奥巴马却在客人到达之前,给北京狠狠甩了几回脸子,其任性令人难堪。北京阅兵,华盛顿到庆典前一周才宣布由美国驻华大使任总统代表。阅兵次日,五角大楼发言人称,美虽拥有世界最强军事,“但不屑于通过阅兵显示武力”,到了儿他又搭上一句“他连北京阅兵的转播看都没看”。

为纪念太平洋战争胜利70周年,华府举行纪念活动,中国驻美使馆外交官收到邀请,但因主办方使用“中华民国”称谓遭中方抗议。最后中国大使拒绝出席,而在仪式现场的大陆中低级外交官集体退场以抵制。

冷脸还不仅于此,美政治家和总统侯选人大肆鼓噪,有政客提出“降低习访美接待规格”,“变白宫国宴为麦当劳快餐”;还有人建议“取消习的访问”。美就习来访的民意测验结果也很负面,接近90%的受访者认为“中国网络攻击对美国造成巨大威胁”。

us_congress.jpg

【图片说明:美国国会不同于中国人大政协。 图片来源:AP】

美国会参院有100名参议员,众院有435名众议员。这535位由选举产生的国会议员不是中国人大政协那几千名人大代表、政协委员,他们绝不做政府的花瓶。近年来美国会对北京越来越不友好 (就在习启程访美前三天,美国会还就中国人权和器官移植问题举行听证)。

当然美国国会也不是没有过最大程度的一致或全票赞成。1941年12月8日,因日本袭击珍珠港遭重创的美国会参众两院以534票赞成1票反对的压倒多数通过对日宣战。“六四”次日的1989年6月5日,美众院以406票赞成、29票弃权、0票反对的绝对优势通过谴责中国政府决议案;参院则以100票赞成、0票反对的罕见票数要求总统制裁中国。

英国政客曾有名言曰,“没有永恒的朋友,也没有永恒的敌人,只有永恒利益”。在当今国际政治中,二战时期的“盟友关系”不再,美日两国当前的共同利益已远远胜出中美70年前的战时同盟。如北京一意孤行、固守己见,势必反复吃亏上当。

回过头来再说国会讲演。这段时期提出习在美国会发表讲演,其胜算不是很大,就算讲成了,效果也未必很好。习曾说,浩瀚的太平洋足以容纳中美两国,看来他的估计过于乐观。人们现在担心,习近平这次的访美旅程并不轻松。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 武汉再现随地倒 疫情已大规模爆发
2 最后希望也没了?福奇认了
3 惊魂一夜!传美国向中国芯片动手
4 俗人邓小平,抓了一手烂牌,但打得无比精彩
5 环时打脸刘鹤 党内斗争激烈

48小时新闻排行榜 更多>>
1 武汉再现随地倒 疫情已大规模爆发
2 不准长这样!中国歌唱家被封号 因长相“违规
3 最后希望也没了?福奇认了
4 抗体查到!纽约华人:原来我们全家早就得了
5 惊魂一夜!传美国向中国芯片动手
6 洛杉矶街头惊现习一尊“新冠画像”
7 中国政府出售15家美国豪华饭店破局
8 陈良宇被曝已出狱:今昔对比强烈 照片热传
9 传为孟建柱情人 中国公安“女红人”传也被带
10 钟南山获英国颁奖 早知打死也不干这事
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 去年中国之外不可能有武汉病毒 右撇子
2 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
3 牧嫂-室外设计:我的花园 lone-sheph
4 武汉病毒的源头及展望 远方的孤独
5 石正丽的悲惨让我放弃新冠研究 小思
6 美国强势回归,解放军出不了门 木秀于林
7 荒唐!四位留美经济学者提议恢 一草
8 ZT:一边仇美帝,一边赚美元, 体育老师
9 金正恩神操作 “皇姑屯”事件翻 胡亥
10 新闻周刊报道:武汉实验室可能 思芦
一周博文回复排行榜 更多>>
1 去年中国之外不可能有武汉病毒 右撇子
2 新冠起源问题 马黑
3 荒唐!四位留美经济学者提议恢 一草
4 关于新冠病毒跟新天狱博讨论 花蜜蜂
5 川普对中国“疫战”VS小布什的 格致夫
6 反川与亲共就差一个点赞 特有理
7 石正丽的悲惨让我放弃新冠研究 小思
8 打包反弹:粉川与亲共的一致性 一草
9 中国的人权自由须由中国人自己 彼德
10 母亲节,樱花又开了 木桩
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.