万维读者网 > 环球大观 > 正文  
土耳其有惊天大阴谋 美俄拒绝上当
www.creaders.net | 2015-12-04 07:22:39  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论

  主动挑起与俄罗斯的军事摩擦,土耳其令世人瞠目的冒险行为,正将自己置于舆论和军事威胁漩涡,再想全身而退已难上加难。

  据综合媒体12月4日报道,志向远大的土耳其通过击落俄战机的行动,令其站到了国际舞台中心。但这种“风光”的前景,却很可能是贸然招惹是非后的玉石俱焚。

  土耳其击落俄罗斯战机,是半个多世纪以来,第一次有北约成员国做出这一“成果”。作为大国博弈的重要棋子,土耳其有着重要的国际地位。但近些年来,安卡拉当局越来越不甘心受人摆布,极力谋求成为国际政治的主要棋手,当上伊斯兰世界的“盟主”,甚至梦想重现1个多世纪前奥斯曼帝国的荣光。

  就综合实力而言,如今的土耳其俨然是经济实力和军事实力“双料第一”的伊斯兰国家。土耳其政府决心要在2023年建国100周年时,实现“土耳其梦”,跻身世界十大经济体之一。这一规划,无疑让“大国梦”、甚至“帝国梦”在土耳其人心中凶猛撩拨。 

a2d0c57b259fddd25c83a61efb6afa2d_w.jpg

 土耳其政府的冒险一击将自己置身被动漩涡

  “阿拉伯之春”曾大大激发了土耳其的雄心,而叙利亚乱局,似乎无时无刻不在给它“牛刀小试”的机会。从一开始,土耳其就成为叙利亚战事的积极参与者:用真金白银扶持反对派,击落叙政府军战机,对“伊斯兰国”(ISIS)的态度相当暧昧,这一态度令西方盟国大为不满。土耳其一手大打代理人战争,一手放纵IS驱虎吞狼,乱中取利地扩大自身的地区影响力。

  对这样一个活跃玩家,俄罗斯却没有给予足够重视。俄对美国和欧洲的外交卓有成效,与土耳其却一直缺乏有效沟通,高估了两国的经济联系,低估了两国的政治分歧和土耳其的胆量,恐怕也从未对该国昔日横跨亚非欧的光辉史有所上心。因此,对土耳其发出的警告置若罔闻,再加上自身粗放的行事风格,最终造就了惊世骇俗的大新闻。

  土耳其的大胆行动有很多理由和动机:它要维持自己在叙利亚北部的优势地位,打压库尔德武装,支持同族的土库曼人。为此,不能坐视俄罗斯借反恐在中东布局,打乱自家的既定政策,因此采用强力手段迫使俄罗斯重视自己的意见。

  二是敲打俄罗斯,能提高土耳其在逊尼派穆斯林中的人望,还有望把西方拉下水,使其重回与俄对峙的局面,从而牵制俄罗斯、增加自己的外交空间。土耳其甚至希望趁势把俄罗斯战机从叙利亚北部赶走,保住亲土的反政府武装地盘。土耳其总统埃尔多安强悍而不服输的性格,则是扣动这一切的扳机。

  利益面前,国家间的其他交往都变得无足轻重。土耳其作为叙利亚邻国,有自身利益考量本无可厚非。但前提是具备足够的实力,以及得道多助的资本,否则将面对搬起石头砸自己脚的结果。从目前局势和实力分析,土耳其的行动属于损人不利己的冒失。

  克制俄罗斯无疑是土耳其的首要目标,但莫斯科似乎并未上当,它同美国、欧洲的和解进程虽然放缓,但并未陷入停滞或对抗。在军事上,俄罗斯用大举出击作为回应,S400远程防空导弹的进驻,令土耳其的空中力量被驱离。试图保护的土库曼旅也遭受重大损失,还得在今后相当一段时间内面对俄方的敌意与压力。

  需要依靠的北约,其回应也耐人寻味:美欧都在口头上支持土耳其,但并不愿意为保卫盟国展现军力。事实上,不久前北约从土耳其撤走“爱国者”导弹就已经表明了某种态度,西方对这个“名义上的盟友”并不信任。

  对于土耳其应对本次危机时,抛出的“俄罗斯轰炸我们亲人”这张牌,国际观感也不具备良好效力。加上俄全力开动宣传机器,试图将土耳其与ISIS“暗通款曲”的种种罪名坐实,令前者在舆论场上陷入被动。或许,唯一从这一事件中得力的就是“伊斯兰国”了,而这正是国际社会最不希望看到的局面。

  由此看来,土耳其的战略谋划水平需要打上问号,毕竟,当事各方如今都没有按照对安卡拉最有利的剧本行动起来。

  土耳其身处中东四战之地,紧挨三大地缘政治火药桶,周围强敌环伺,要在这样的环境下实现“大国梦”,真的需要德国铁血首相俾斯麦那种“同时玩8个球”的能力才行。如果志大才疏,结果只能是“引火烧身”,成为国际弃儿和笑柄。

  无论如何,土耳其通过一场冒险行动站到了国际舞台中心,但上山容易下山难,如何从这个看似光耀万丈的舞台、实则陷阱密布的舞台上全身而退,或许是当下土耳其政府必须解决的当务之急。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 扎克伯格:由我自己来回答为何娶丑妻
2 得罪江泽民 “战斗英雄”任中国陆军司令
3 加州枪手夫妻生活照曝光 两人满脸笑容
4 十年美签惨遭海关注消 中国大妈被遣返
5 枪手1个月前娶沙特女子返美 大开杀戒
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜 更多>>
1 扎克伯格:由我自己来回答为何娶丑妻
2 习怒斥将领:若非刘源 徐才厚还是你们的副主
3 加州枪击案凶手身分曝光 就是他
4 盘点脸书第一夫人成长史 怎么让我不爱她?
5 发生枪案 美国公司这样做让人大开眼界
6 得罪江泽民 “战斗英雄”任中国陆军司令
7 加州枪手夫妻生活照曝光 两人满脸笑容
8 十年美签惨遭海关注消 中国大妈被遣返
9 加州枪案愤怒男离开会议 带人返回开枪
10 封锁黑海困住俄罗斯,土耳其真的想死?
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 润涛阎:二论为何三大宗教统治 润涛阎
2 叹一个沦落的美国博士友人 小思
3 阿拉伯的难民为何不去沙特? 深山兰
4 中国唯一的一位伟大的共产党人 阿妞不牛
5 欧洲协同恐袭频发的原因 lone-sheph
6 海外华人的“自干五”现象 艺萌
7 为什么高岗,林彪案难以平反 落基山人
8 印度同事咋就这么讨老板喜欢? 小思
9 张召忠将军为国再献奇谋 爪四哥
10 中印1962年边界战争的得失和疑 不洁之人
一周博文回复排行榜 更多>>
1 海外华人的“自干五”现象 艺萌
2 俺也说说自干五 摩诃笨蛋
3 假如普京出来领导国际反恐 阿妞不牛
4 差点笑趴的肖像神作和艺萌的游 艺萌
5 独裁专制恐怖之根,美国稳如泰 溪谷闲人
6 中印1962年边界战争的得失和疑 不洁之人
7 阿拉伯的难民为何不去沙特? 深山兰
8 润涛阎:二论为何三大宗教统治 润涛阎
9 一个6岁孩子的飞行日志 海天
10 欧洲版911,中国舆论发生转变( 瑞典茉莉
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.