万维读者网 > 环球大观 > 正文  
普京:已部署导弹,土战机可以来试试
www.creaders.net | 2015-12-17 14:36:33  京华时报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

1.jpg

  第11次举行年度记者会称目前俄土关系看不到恢复前景

  普京:俄罗斯经济危机已过顶峰

  莫斯科当地时间昨天中午12点,俄罗斯总统普京在莫斯科世界贸易中心举行2015年年度记者会,就外界关注的俄罗斯经济、与土耳其关系和在叙利亚军事行动等热点问题发表看法。这是普京担任总统以来的第11次大型记者会,近1400名国内外记者报名参加,为历年之最。

  谈经济形势

  油价或升至50美元/桶

  在简短的开场之后,普京就直接回答记者的提问。第一个问题来自共青团真理报的记者,问到关于近来经济的问题。普京在回答中说,现在国际能源价格低迷,同时俄罗斯出口总额也不是非常乐观,“在过去的一年,我们对进口额、出口额的指标进行了详细的统计和计划,我们对未来一年的油价持乐观态度,可能会提升到50美元一桶,会对俄罗斯经济走出困境提供很大的帮助。”普京还补充说,俄罗斯的经济已经渡过危机顶峰,自2015年第二季度起,俄罗斯经济就开始表现出稳定的迹象,投资商在理解俄罗斯经济现实情况的同时,对在俄工作表现出兴趣。

  普京表示,俄罗斯根据油价每桶50美元的“乐观”估计,制定了2016年度的财政预算。以这一油价计算,俄罗斯经济明年将增长0.7%,2017年增长1.9%,2018年为2.4%。

  普京还说,“当然,政府准备应对任何经济变化”,即便原油价格继续下跌,俄罗斯也不必匆忙调整预算。

  国际油价大幅下跌对俄罗斯这个石油出口大国造成严重影响。美联社报道,俄罗斯经济今年收缩了3.8%。

  普京说,俄罗斯政府很好地应对了经济危机,内阁没有大幅改组必要。相反,频繁人事变动会影响到政府工作。内阁很好地应对了经济危机,而且人员大幅变动没有好处。

  谈俄土关系

  击落战机是“敌对行为”

  在回答有关俄土关系的问题时,普京表示,俄罗斯战机被击落不仅仅是“不友好的行为”,而是“敌对行为”。

  “让我们更为气愤的是,如果真如土耳其所言是场意外,土耳其当时并不知道那是俄罗斯飞机,那他们后来又做了什么,(俄罗斯)有人因此丧生,”普京说,“你应该立即拿起电话,解释清楚,但相反,他们第一时间躲到北约身后。”

  根据普京的说法,俄罗斯已经表示愿意与土耳其就上述“敏感”问题合作,但土耳其毫无诚意。如果土耳其有意改善关系,完全可以做到,“但我们现在什么也没看到”。

  普京表示,与当前的土耳其领导层保持接触“非常困难”,“几乎不可能”。他表示,目前看不到与土耳其当局在最高水平上恢复关系的前景。

  普京说,土耳其可能与“第三方”有秘密交易,即土耳其击落一架俄罗斯战机,“第三方”对土耳其部队入境并盘踞伊拉克北部地区睁一只眼闭只眼。

  普京说,俄罗斯现在叙利亚部署了S-400防空系统,土耳其将不能再侵犯叙利亚领空。

  “他们(土耳其)认为我们会逃离那里,但这不会发生,我们不是那种国家。我们增强了在叙利亚的存在,增强了空中军事力量。先前在那里没有俄罗斯防空系统,但现在有了S-400。如果说土耳其先前会飞到那里,不断侵犯叙利亚领空,那让它现在再飞飞看。”

  谈叙利亚局势

  尚无意在叙建永久基地

  对于在叙利亚的军事行动,普京表示,只要叙利亚需要,俄罗斯就会继续协助其打击极端组织“伊斯兰国”。

  普京说,俄罗斯没有发动战争,只是空军和情报部门在完成特定任务,“这对俄罗斯财政的负担不大”。

  普京表示,他还不确定俄罗斯是否需要在叙利亚建立永久军事基地。新型武器足以令俄罗斯发起对敌打击,如海基和空基巡航导弹。在这样的情况下,叙利亚永久军事基地并非必须。

  俄罗斯主要依托设在拉塔基亚的空军基地,使用不同型号的战机对叙利亚境内的极端组织实施空袭;美军则通过部署在叙利亚周边国家的军事力量对“伊斯兰国”目标进行空袭。

  普京说,叙利亚冲突依旧,叙利亚的未来必须由其民众决定,政治手段是解决冲突的唯一途径。普京说,俄罗斯和美国都同意,应确保叙利亚拟定新宪法,建立未来选举机制。

  美国国务卿克里15日抵达俄罗斯首都莫斯科,与普京和俄罗斯外长拉夫罗夫会晤。虽然美俄两国对于叙利亚总统巴沙尔·阿萨德在叙政治过渡中的地位以及哪些反对派应加入和平谈判方面分歧明显,但双方会晤可谓暂时搁置了分歧,着重讨论了推动叙利亚政治调解的方法。

  谈乌克兰冲突

  对乌克兰不会发动制裁

  就乌克兰东部冲突,普京表示,俄罗斯希望看到冲突“尽快解决”。俄罗斯准备利用其在乌东部地区的影响力促成和解。

  普京说,俄罗斯在乌克兰东部没有部署常规部队,但有一些人在努力“执行某些军事任务”。

  按他说法,俄罗斯可能会与乌克兰磋商换囚事宜。乌克兰方面声称俘获两名俄罗斯士兵,被问及是否会用俄方羁押的乌克兰女议员兼飞行员纳季娅·萨夫琴科等换回这两人时,普京说,任何换囚行动都必须公平,而且细节需与对方政府充分沟通。

  根据普京签署的总统令,俄罗斯将从2016年1月1日起中止执行在独联体框架内同乌克兰的自由贸易区协议。

  俄罗斯、乌克兰等8个独联体成员国于2011年10月18日签署新的独联体国家自由贸易区协议,乌克兰于2012年8月9日完成该协议全部国内审批程序。乌克兰与欧盟签署联系国协定后,俄罗斯多次表示,乌克兰不可能同时履行独联体和欧盟两个自贸区协定。

  普京说,欧盟领导人曾要求,俄罗斯继续执行同乌克兰的自由贸易区协议,希望找到俄罗斯-乌克兰-欧盟三方框架。现在,俄罗斯决定不再“优待”乌克兰,但也不会发动制裁。

  “令我们感到遗憾的是,从1月1日起,我们预计与乌克兰的经济关系将恶化。”普京说。

  至于俄罗斯是否应切断经由乌克兰通向欧洲的天然气供应,普京表示,“还不确定”。

  谈家庭成员

  俩女儿都生活在俄罗斯

  普京还被问到了有关家人的问题,他表示,他的两个女儿都生活在俄罗斯,从来没有出国留学,而且并没有从商或从政。

  普京说,“不久前所有人都坚称我的女儿在国外受教育并在海外长期居住。现在好了,没有人再这样说了,现在都讲她们的确是生活在俄罗斯,而且也从来没有去海外长期居住。她们只在俄罗斯接受过教育,她们就读的是俄罗斯高校。这并不意味着她们没有与同行进行交流。我为我的女儿们感到骄傲。她们目前仍在继续学习和工作”。

  他还说,“我的两个女儿能够流利说三种欧洲语言,甚至其中一个会说一种或两种东方语言,她们能够用东方语言表达意思,还会第四种欧洲语言。她们不仅仅能讲,而且能够在工作中作为工具语言来使用。虽然她们在职场生涯中迈出第一步,但她们在努力取得好成绩”。

  他强调说,“我从来不讨论与我的家庭有关的问题。她们不从商,也没有从政”。但从安全方面考虑,他不打算透露女儿的具体职业。

  揭秘

  3小时回答40多个问题

  昨天,俄罗斯多家电视台和广播电台都对这场记者会进行了现场直播。记者会持续时间超过3小时,总共回答了32位记者提出的超过40个有关俄罗斯内政、外交等方面的问题。

  在提问的32位媒体记者中,其中27位来自俄罗斯各地媒体,另有5名记者来自外国媒体。32位记者中14位是男性,其余18位是女性。

  此前俄总统新闻秘书佩斯科夫表示,有近1400名记者注册参加今年的记者招待会。记者了解到,通过注册的共有1392名记者。

  从2001年举行第一次记者会以来,除了担任总理期间没有召开,普京每年都以这样的形式同记者见面,今年是他举行的第11次年度大型记者会。按惯例,记者会持续时间往往会达到数小时,最长一次是在2008年,持续了4小时40分钟。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 俄罗斯官方认证:武汉肺炎是人工病毒
2 美国退役上将:中国对台动武就是这个结果
3 震惊!中国疾控中心证明中国政府刻意撒谎
4 歌手韩红募捐被举报 调查结果出炉 网友炸锅
5 遭批贻误时机后 习总似乎挂不住了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 俄罗斯官方认证:武汉肺炎是人工病毒
2 武汉医生曝光真实疫情 网民:这是搞群体灭绝
3 美国退役上将:中国对台动武就是这个结果
4 震惊!中国疾控中心证明中国政府刻意撒谎
5 武汉封城爆巨大争议 官员:习近平下令
6 歌手韩红募捐被举报 调查结果出炉 网友炸锅
7 新冠病毒 让解放军军力原形毕露
8 遭批贻误时机后 习总似乎挂不住了
9 忍无可忍 杨幂爸爸哭着说出女儿离婚真相
10 官场强震?中共四名正部级高官或面临人事调
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 让党心碎的新病毒制造和泄露演 文庙
2 熬过疫情,习近平将意外轻松实 吴言
3 如果武汉肺炎首发在美国 思芦
4 谁是黄燕玲? 山里人
5 两会延迟纯属怕死,工人复工为 蒋大公子
6 洗脑病毒的逆袭 不合群
7 突发武汉病毒被修改正丽致命铁 Pascal
8 疫区逃亡记 (3): 冲破封锁 (多 文庙
9 网传迟浩田的战争离我们不远, 幸福剧团
10 真相逼近 是武汉P3实验室运输样 一草
一周博文回复排行榜 更多>>
1 国际专家强烈谴责!远方、特有 格致夫
2 新的预测及再谈万维格致夫现象 远方的孤独
3 强烈谴责阴谋论!27位国际医学 格致夫
4 千呼万换,重大疫情防控体制终 老张
5 燕玲、全姣都是谣,以后靠啥起 新天狱博
6 让党心碎的新病毒制造和泄露演 文庙
7 替武汉周市长鸣一个不平 新天狱博
8 如果武汉肺炎首发在美国 思芦
9 救治新冠肺炎的多是公立医院, 香椿树1
10 如何应对下一次病毒爆发? 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.