万维读者网 > 环球大观 > 正文  
土耳其总统机关算尽 结果落得腹背受敌
www.creaders.net | 2015-12-25 14:50:17  金融时报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  土耳其自派军事力量进入伊拉克北部后拒绝撤离,阿盟成员国外长24日在阿盟总部开罗召开紧急会议并达成决议,“谴责土耳其向伊拉克境内派军的举动,要求土耳其政府立即无条件撤军。”而此前,阿盟秘书长阿拉比称,阿盟对安卡拉的行为“无能为力”。阿盟态度前后不一背后,印证土耳其目前正在遭遇的困局。

  对于土耳其派军队进入伊拉克一事,联合国五常中的中国、美国和俄罗斯都已经表态不支持土耳其,认为土耳其必须尊重伊拉克的主权,美国甚至敦促土耳其撤军。土耳其的北约盟友也是持相同的态度,德国外长施泰因迈尔也表示,作为一个主权国家,伊拉克有权要求任何外国部队在征得伊政府同意后才能进入其境内,直指土耳其侵犯伊拉克主权。土耳其“鲁莽行事”更是遭到了叙利亚、伊朗的批评。叙利亚外交部发声明谴责,伊朗也警告说,土方此举可能引发混乱并危及地区安全。

  从各方表态来看,土耳其此次在伊拉克的军事行动并未得到各方的支持。而土耳其在处理与俄罗斯的关系上同样未获得各方的支持,11月24日,土耳其击落俄罗斯战机后,美欧国家纷纷撇清干系,并呼吁土耳其降低紧张局势。

  一些分析认为,土耳其在近来的两个军事行动上都太过冒险。埃尔多安政府打着消灭极端组织“伊斯兰国”(ISIS)的旗号来武装伊拉克北部的库尔德自治区。但伊拉克国内的占据已然发生变化,伊拉克已经收复超过80%的失地,土耳其这时候进入伊拉克,对于伊拉克政府来说,可以发挥的作用已没有之前重要。另外,土耳其进入伊拉克还有的一层考量就是打击库尔德工人党,在国际反恐是共识的当下,土耳其并没有厘清这一点,而是关注打击库尔德工人党,甚至不惜扶植ISIS来打击库尔德人,这是一种战略上的误判,没有认清国际反恐格局。

  土耳其幻想借挑衅俄罗斯来展现自己在中东的存在感,但安卡拉显然打错了算盘,俄罗斯一句“土耳其和ISIS有勾结”就让土耳其陷入舆论的暴风眼,并且俄罗斯还拿出了相应的证据,继国防部展示了ISIS运送石油车队在叙利亚与土耳其边境的照片后,挪威媒体也公布了相关证据。俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃24日表示,莫斯科希望知道,在挪威公布有关ISIS向土耳其走私石油的消息后,土耳其总统埃尔多安是否会辞职。俄罗斯武装力量总参谋部则在当天向法国提供了有关土耳其向叙利亚北部调遣武装分子充实ISIS队伍的资料。可以说,土耳其惹怒俄罗斯非但没有得到盟友的支持,反倒给自己惹了一身的麻烦。

  除了外交上遭到俄罗斯和伊拉克的“狂轰乱炸”外,土耳其国内的局势也引发担忧。土耳其长期以来都容不下库尔德工人党,两者时不时发生冲突。12月20日,土耳其政府宣布发起一场所谓的“决定性”战役,这是7月以来土耳其针对年轻库尔德武装人员规模最大的一次行动。这项军事行动已令该国东南部一些城市街区成为战区,已有约170名库尔德武装分子以及至少11名土耳其安全部门人员死亡。库德尔武装警告,如不能恢复和谈,冲突可能升级并蔓延至该国其他地区。

  土耳其打击库尔德工人党是有其自身考量,但库德尔工人党在美国眼中是打击ISIS的可靠力量,从2014年开始,库尔德工人党及其武装组织在伊拉克与ISIS殊死作战,美国开始为其提供空中掩护。同时,美国也为叙利亚北部的库尔德武装提供援助。现在,无论是击落俄罗斯战机还是派兵入伊拉克,土耳其都得不到美国的支持,这从间接上为库尔德工人党提供了一定的机会,借着打击ISIS获得美国等国的援助,自身对抗土耳其政府的力量也可以增强。鉴于库尔德工人党和土耳其政府争斗加剧,土耳其国内很可能会发生更多的动乱,这对埃尔多安来说,比外交上碰壁更加棘手。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 俄罗斯官方认证:武汉肺炎是人工病毒
2 美国退役上将:中国对台动武就是这个结果
3 震惊!中国疾控中心证明中国政府刻意撒谎
4 歌手韩红募捐被举报 调查结果出炉 网友炸锅
5 遭批贻误时机后 习总似乎挂不住了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 俄罗斯官方认证:武汉肺炎是人工病毒
2 武汉医生曝光真实疫情 网民:这是搞群体灭绝
3 美国退役上将:中国对台动武就是这个结果
4 震惊!中国疾控中心证明中国政府刻意撒谎
5 武汉封城爆巨大争议 官员:习近平下令
6 歌手韩红募捐被举报 调查结果出炉 网友炸锅
7 新冠病毒 让解放军军力原形毕露
8 遭批贻误时机后 习总似乎挂不住了
9 忍无可忍 杨幂爸爸哭着说出女儿离婚真相
10 官场强震?中共四名正部级高官或面临人事调
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 让党心碎的新病毒制造和泄露演 文庙
2 熬过疫情,习近平将意外轻松实 吴言
3 如果武汉肺炎首发在美国 思芦
4 谁是黄燕玲? 山里人
5 两会延迟纯属怕死,工人复工为 蒋大公子
6 洗脑病毒的逆袭 不合群
7 突发武汉病毒被修改正丽致命铁 Pascal
8 疫区逃亡记 (3): 冲破封锁 (多 文庙
9 网传迟浩田的战争离我们不远, 幸福剧团
10 真相逼近 是武汉P3实验室运输样 一草
一周博文回复排行榜 更多>>
1 国际专家强烈谴责!远方、特有 格致夫
2 新的预测及再谈万维格致夫现象 远方的孤独
3 强烈谴责阴谋论!27位国际医学 格致夫
4 千呼万换,重大疫情防控体制终 老张
5 燕玲、全姣都是谣,以后靠啥起 新天狱博
6 让党心碎的新病毒制造和泄露演 文庙
7 替武汉周市长鸣一个不平 新天狱博
8 如果武汉肺炎首发在美国 思芦
9 救治新冠肺炎的多是公立医院, 香椿树1
10 如何应对下一次病毒爆发? 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.