万维读者网 > 环球大观 > 正文  
恐怖分子国籍保住了 法总统放弃修宪
www.creaders.net | 2016-03-31 09:28:26  法新社 | 0条评论 | 查看/发表评论

1.jpg

  即使是法国总统,也无权剥夺恐怖分子的法国公民身份。2015年11月的法国巴黎恐怖袭击后,法国总理瓦尔斯提出了“犯下恐怖主义罪行的双重国籍人士将被取消其拥有的法国国籍”的修宪草案,但引起法国政坛左翼激烈反对。由于法国国民议会和参议院未能就修宪案达成一致,3月30日,总统奥朗德宣布放弃修宪。

  据新华社3月31日报道,法国总统奥朗德30日发表讲话说,经过与议会上下两院议长商议,他决定放弃修宪。奥朗德指出,国民议会(议会下院)和参议院(议会上院)在审议旨在强化反恐的宪法修正案时,未能就修正案的措辞达成一致,尤其是未能就取消恐怖分子的法国国籍等问题达成妥协,因此他决定放弃关于修宪的努力以结束目前的争论。

  根据法国宪法,只有议会两院投票通过的宪法修正案措辞相同,才能召集两院议员集体投票。当前针对宪法修正案的不同意见可能会导致法国议会多轮审议,从而拖延时日。

  背景:

  法国目前有3百多万人拥有双重国籍,其中很大一部分是在法国出生的北非移民后代。目前,唯有通过归化加入法籍的公民才可被取消法国国籍,瓦尔斯政府提出的新规定将扩大适用到所有双重国籍公民。

  总理瓦尔斯在巴黎恐袭后说,从法国前往叙利亚和伊拉克参加“伊斯兰国”圣战组织的人已经超过了1000人,其中600人还在那里,250人回到法国,148人死亡。在恐怖袭击的凶手和去叙利亚参加圣战的人当中,不少是这种“双籍法国人”。其提出修宪草案,意在授权总统剥夺这些人的法国国籍。

  修宪提议引发法国政坛论战,最近几个月来,法国左右两派分歧不断,甚至是左翼政府内部也有人认为,此做法有损于法兰西人权价值观,与法国国籍法有悖。

  1月27日,反对宪法修正案的政府司法部长托比拉辞职以示坚持自己的政治理念。让-马克·埃罗,法国左翼政治家,社会党党员,前总理(2012-2014)推特发文反对:“如果法国和平岌岌可危,那么就不要再加剧内部分裂了!”

  面对反对声浪,法国总理瓦尔斯12月27日在《星期日报》对他的采访中,就“取消双国籍恐怖分子法籍”法案,批评反对者是“在伟大价值观名下走入歧途”。瓦尔斯指出,这些人忘了法国现在处在战争状态,每天都可能遭到恐怖袭击,也忘记了共和国总统在两院联席会议上的发言。我们决心要推出此法。

  巴黎恐袭一周后,一个法国民间民意调查机构调查显示,94%的法国人赞成取消恐怖分子的双国籍,其中78%的人完全赞成政府这一举措。法国极右派和很多知名人士对于这一法案表示公开支持。

  瓦尔斯最后表示:“维护国家统一和团结,就是要尊重奥朗德总统在国会的讲话。”巴黎恐袭后,奥朗德11月16日在参众两院讲话提出:“当一个有双重国籍的人被判刑确认有损共和国价值,法国要取消他的国籍,即使他生在法国。”

  但即使如此,最终上下两院仍未形成统一意见。


   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 快讯:陈光标涉嫌经济犯罪被捕
2 华裔教授被冤枉强奸 毁掉一生
3 震动台湾的春宫完整视频流出
4 蔡英文根本不了解大陆 被北京狠狠打脸
5 胡锦涛最新录像 步履蹒跚手抖得更厉害了
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜 更多>>
1 快讯:陈光标涉嫌经济犯罪被捕
2 上海迪士尼门票3899元 网友气疯
3 越南“1周内歼2万解放军”气死许世友
4 FBI破解苹果 斯诺登再曝惊天大料
5 朴槿惠抛弃习近平 中国5天打败日本
6 劫机者已投降 身份为教授,照片曝光
7 朝鲜正式宣布 5月进行新老交替
8 第二封“倒习信”出现 称发自171党员
9 朱德暴死内幕 儿媳口述
10 华裔教授被冤枉强奸 毁掉一生
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 想起了两个态度恶劣的穆斯林包 白黑分芳
2 江孤注一掷:习访美有危险 德孤
3 我来妄议杨振宁先生 董胜今
4 有没有人敢扳倒习近平?吃豹子 小思
5 李克强收拾残局 流向
6 不共戴天仇敌之死,不堪忍受的 阿妞不牛
7 习是一个笑话,反习也是一个笑 德孤
8 习近平失势,李克强翻身。 流向
9 侃侃曼哈顿下城的吃(上) lone-sheph
10 火龙果奇异果牛油果,到底有多 Y自然流露Y
一周博文回复排行榜 更多>>
1 再说网争,兼对右边的朋友进一 lone-sheph
2 政局诡异,山雨欲来风满楼。 老度
3 美国的“政治正确”是如此荒唐 解滨
4 言论自由导致世界末日 阿妞不牛
5 不共戴天仇敌之死,不堪忍受的 阿妞不牛
6 杨屏: 基辅餐厅之感概 贺院士
7 清风不识字何必乱翻书 贺院士
8 华三传奇 - 肉包子版 lone-sheph
9 中国,权力应该交给谁? 施化
10 吊丧进错了门-评《基辅餐厅之感 摩诃笨蛋
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.