万维读者网 > 环球大观 > 正文  
瑞士人拒绝每月发16000元 不想沦为法国
www.creaders.net | 2016-06-06 15:55:02  探客 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

1.jpg

  不出探客意料,瑞士人果然拒绝了“全民补助计划”。该计划一旦实施,将保证瑞士每个成年人每月将领到2500瑞士法郎(约16000元人民币),而未成年人也将领到625瑞士法郎(约4205元人民币)。在探客看来,78%的人在全民公投中投出反对票,并非像一些媒体和自媒体作者分析的那样,是单纯由于“瑞士人素质高、反对不劳而获”、“瑞士人热爱劳动,痛恨懒惰”、“瑞士人思想境界高”等等,其实贪婪是人类的天性,瑞士人之所以拒绝送到嘴边的饕餮大餐,是因为他们意识到,如果吃了这顿饭,失去的会更多。这实际是经过精确利弊权衡和长远打算的理性选择。

  “全民补助计划”如果实施,具体的变化是这样:每月赚2000瑞士法郎的劳动者,每月收入将增加500瑞士法郎,而每月赚5000瑞士法郎的劳动者,2500是基本工资,2500是实际工资,但总收入依然是5000瑞士法郎。而预计88%基本收入的费用已经有了着落,剩下的12%恐怕需要加税来解决。

  支持者们的理由很充足,归根到底就一句话:仓廪实而知礼节。如果每人都得到满足基本需求的收入,将把很多人从日常的蝇营狗苟中解放出来,去干他们喜欢的事业,或者去学习,或者去创业,激发经济活力。这个类似于保证最低收入的计划,还有维护公民尊样的崇高目的。

  “取有余补不足”照例只能是空想。从政府到政党几乎全部反对这个计划。都是钱的问题。实施这个计划将为国家带来2080亿瑞士法郎的负担,相当于GNP的35%。为了弥补资金缺口,计划的支持者们还要求从公民工资中扣除一部分,另外250亿则需要加税。看看,这个外表美如画的“补助计划”,其实还是要劫富济贫。瑞士人对于打破现状有着天然的警惕。君不见前不久瑞士一个“富豪村”宁愿交将近200万人民币也坚决不接纳10名叙利亚难民?这不是钱不钱的问题,能用钱解决的都不是问题,没有足够钱去解决的就不让它成为问题。

  反对声浪中,最响亮的就是“过早提供养老金会打消工作积极性”。因为至少8%的瑞士人表示如果每月有16000元人民币的收入就会停止工作。中国有句古话是“由俭入奢易,由奢入俭难。”希腊人当年的福利好不好?现在呢?邻国法兰西天天闹着涨工资和增加休假,国民经济成了什么样?失业率一直超过10%,总统奥朗德支持率仅剩5%,与此相伴的是经济增长率低迷,空岗率却屡创新高,失业者情绪愤懑,企业主抱怨招不到态度积极能力强的员工。

  法国的窘境与其社会福利有关。夫妻中有一方失业可以领取每月最高5000欧元的补助,这比瑞士“全民补助计划”规定金额的2倍还要多。家庭收入越低,孩子越多,补贴就越多。很多人宁愿辞职,也要享受政府给予的2年“带薪假”。公民享受400多项福利,导致企业税超过38%,越想干一番事业负担却越重。而肥硕且庞大的公务员群体与高达25%的失业年轻人正在令这个国家的财政雪上加霜。总有撑不住的那一天,可眼下生活乐无边的人又有谁在乎?大不了天塌了有高个儿顶着。

  有识之士忧心忡忡,政府总靠借贷,但人民生活滋润,这样的国家谁不爱?其实探客总疑惑一点,人家失业率那么高,经济增长率那么低,却照旧舞照跳钱照花,而根据物质守恒定律,总会有其他国家的人努力工作换债券维持他们的高品质生活。这些国家给人民发过补助吗?

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 疫情失控 北京今宣布“封城”
2 疑!调查武汉肺炎关键期 病毒权威专家竟猝死
3 武汉靠后了,目前这个城市死亡率最高
4 大长中国人民志气!中国国航开始隔离美帝
5 日本研究团队揭露惊人真相:隐形杀手数远超

48小时新闻排行榜 更多>>
1 网传上海大学路附近的照片,这姑娘太棒了
2 疫情失控 北京今宣布“封城”
3 李文亮去世 清华动起来了,北大、人大跟进
4 美女所长只是“花瓶” 丈夫才是狠角色
5 疑!调查武汉肺炎关键期 病毒权威专家竟猝死
6 武汉靠后了,目前这个城市死亡率最高
7 孙春兰要“地毯式搜查” 前线医生怒轰:猪脑
8 习主席,您现在就悔改吧!还来得及!
9 内幕:李克强从武汉回京后被常委们“隔离”
10 大长中国人民志气!中国国航开始隔离美帝
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 李文亮妻子发布其手稿《我走了 艺萌
2 微信: 两则武汉肺炎真实故事 马黑
3 一个武汉女生的真实日记 ZT 安雅云
4 用日本撤侨作样本,武汉感染人 蒋大公子
5 (慎入)红灯区、大麻店、唐人街 lone-sheph
6 真的会记住他吗? 何华
7 五问习总,您是中国还是美国的 蒋大公子
8 表演式抢救-李文亮医生离世后的 一草
9 【回国“疫情”见闻】我们的家 WillyRong
10 老子信了你的邪! 吴言
一周博文回复排行榜 更多>>
1 彻底撕碎吃人血馒头的恶魔嘴脸 我叫小龙鱼
2 武汉肺炎会演变成黑天鹅吗? sparker
3 你听见什么? 南来客
4 借死人来整活人 不列颠地主
5 黎民魂斷已過萬.,一尊仍被點贊 蒋大公子
6 万维博客是不是快成爱国老小粉 远方的孤独
7 重磅!新药进展更新中! 丝丝
8 吉利德Remdesivir,明天在中国 丝丝
9 武汉病毒是实验室外泄吗?专家 格致夫
10 武汉肺炎升速下降,未见峰值 - 翰山
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.