万维读者网 > 环球大观 > 正文  
王毅外长被骂“厚颜无耻”
www.creaders.net | 2016-06-08 10:08:05  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论

万维读者网(Creaders.Net)记者捷夫综合编译报道:中国外长王毅发飚引起北美媒体集中关注。因为事情发生在渥太华,所以加拿大媒体和公众舆论反弹尤其剧烈。

据加拿大主流媒体cbcnews.ca政治版2016年6月6日的时事评论指出,中国外长的麦克风外交(microphone diplomacy)弄巧成拙。文章一上来就用“chutzpah”讽刺地发问“在中文里究竟有没有与之相对应的词汇?”“Chutzpah”来自依第绪语(Yiddish,是一种犹太人使用的国际语言),英语翻译为“shamelessly audacity(极为厚颜无耻)”。


[图片说明: 愤怒的中国外长。   图片来源: CBC]

“王毅的举止作为一个‘极为厚颜无耻’的典型,简直可以获奖了。

“不过事情还没结束。王毅离开加拿大以后,中国大使罗照辉在加拿大报章‘环球邮报’上为中国外长辩解。大使说,‘在人权问题上不同国家有不同观点是正常的,中国的确有特殊的国情,我们也从来没有回避过对人权的改善’。


[图片说明: 中国驻加拿大大使罗照辉为王毅辩解。   图片来源: CBC]

“也许在中国的确找不到一个恰当的字眼儿解释‘chutzpah’,但似乎是中国的政治家创造了它,始作俑者就是新中国的‘伟大舵手’毛泽东。1956年他提出‘百花齐放、百家争鸣’,其实他是在‘引蛇出洞’,第二年的‘反右运动’使近百万人受到牵连。毛最为厚颜无耻,他的接班人们也遗传了他的政治基因。现在的中国领导人在扩大改革开放的同时仍在践踏人权,他们迫害人权律师,就连其家属都不放过。

“可大使先生现在要求加拿大‘别忽视中国与其他国家的不同’,甚至还想让我们为中国的‘自由’拍手叫好。他说中国在人权方面取得了巨大的进步,却又拿不出具体的事例以及相关的国际承认。事实上,中国的人权不仅没有改善----根据‘人权观察’的资料----情况还在恶化之中。

“如果人们不健忘,早在2009年加拿大总理访问中国的时候,北京就明确地承担了义务,会积极参与加中两国有关人权问题的政府间对话。那时加中双方都同意加强交流,在尊重对方的基础上为改善人权、遵守有关人权的国际公约做出贡献。

“也就是说,中国政府曾经保证了的东西都没有实现,这就像过去的毛泽东一样,说过的话随时可以不算数”。

cbcnews.ca的另一篇文章引用加拿大前驻北京大使的话说,“中国外长的举动或许意味着两国之间的关系将出现麻烦”。这篇提及了老特鲁多和毛泽东交往的文章,集中讨论王毅的过激反应,引起加拿大社会各界的重视。文章后面的评论多达1328条,目前文后已经出现“评论关闭”的通告。

在加国媒体的网友评论中,有一位加拿大老人说,当年有人问联合国秘书长加利,“如果联合国安理会常任理事国增加到六个,你认为谁能胜任”,秘书长不加思索地回答,“CNN”。“中国外长与其他中国官僚相同,以为外国媒体和中国官方媒体一样趋炎附势,他来到我们的国家还想耍同一套把戏,真令人啼笑皆非”。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 骗了人类上千年 金字塔真实作用曝光
2 中国又获一关键技术 美俄勃然大怒
3 “荡妇”居里夫人鲜为人知的孀居生活
4 沙特悔青了肠痛失2500亿:不该出卖中国
5 她是中国最美女将军 60年代大众情人
48小时新闻排行榜 更多>>
1 骗了人类上千年 金字塔真实作用曝光
2 中国又获一关键技术 美俄勃然大怒
3 美国南海策略重大转变
4 “荡妇”居里夫人鲜为人知的孀居生活
5 李嘉诚亏哭了 家族急败落抛空中国后悔
6 中国经济危机将至?前景可怕
7 你没见过的习近平 脸歪成这样
8 沙特悔青了肠痛失2500亿:不该出卖中国
9 日本大难临头 国家或被整体解散
10 南海仲裁意外推迟 国际大阴谋曝光
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 台湾政权轮替有感 马黑
2 晒晒俺老爸写的“书” 万维互动Zo
3 国内出租司机的一句话就愣了 子林
4 又是父亲节,长歌做祭文 万维互动Zo
5 父亲与酒 万维互动Zo
6 印度想超中国?换届人民再说 小思
7 说说回国顺道游那点事 (上) 玉米穗
8 说说回国打出租车的那些事 Y自然流露Y
9 周末一笑:老婆看球赛,我和狗 好吃
10 愿当二奶不作正房,为的什么? 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 转贴: 读懂了基辛格,就读懂了 求真知
2 敢同恶鬼争高下,不向霸王让寸 溪谷闲人
3 漫谈艺术——西方画 vs 中国画 木桩
4 台湾政权轮替有感 马黑
5 中国教育与美国教育,最大区别 高伐林
6 “冯胜平是否共特”高伐林一锤 寡人
7 支持英国率先脱离欧盟 德孤
8 西湖雨,龙井茶 老冬儿
9 所谓政治正确的核心是什么? 阿妞不牛
10 给龚澎同志搬一把椅子!谁?谁 Pascal
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.