万维读者网 > 环球大观 > 正文  
一个“大国”将破产 金砖变砖头政府傻眼
www.creaders.net | 2016-06-22 21:49:28  商业见地网 | 0条评论 | 查看/发表评论

d2cf8fb91529a8b8d434cbccf6e179ab.jpg

  信用先生抽身离去,信用市场自然死亡。那怎么办?政府过不下去,银行也过不下去,债券市场死了,怎么办?只有一条路,就是印钞,这就是国家破产之路。

  据华尔街新闻报道,陷入困境的巴西电信巨头OiSA周一申请破产保护,创造了该国历史上最大规模的破产案,破产保护申请中,共列出654亿巴西雷亚尔(约合192.6亿美元)的债务。

  另外还有报道,奥运会开幕很可能因为巴西经济与债务问题受到影响。

  我们关心这些事件的同时,实际上不必深究这些事,更应该关注的是巴西的银行受到什么样的影响。

  不断地债务违约,最终将让银行失去流动性,最终的结局是银行破产,而银行破产将带动更多的企业破产,最终就是巴西破产。

  巴西可以不破产吗?

  巴西临时政府上月18日宣布,今年政府财政赤字可能高达1705亿雷亚尔(约合485亿美元),比原先估计的数额翻了近一番。据有关的数字报道,巴西政府在2015年的财政赤字还仅仅大约是500亿雷亚尔,意味着今年比去年翻了三倍有余。

  当银行破产开始发生时,巴西政府有能力救助吗?自己还是泥菩萨过河,自然毫无能力。

  需要注意的是,随着货币不断贬值,巴西无论外债市场还是内债市场,基本上已经"死"了,这是自然的,这些市场都是信用市场,当雷亚尔不断贬值的时候,意味着信用先生抽身离去,信用市场自然死亡。

  那怎么办?政府过不下去,银行也过不下去,债券市场死了,怎么办?

  只有一条路,就是印钞,这就是国家破产之路。好在巴西很熟悉,邻居委内瑞拉正行进在这条大路上,上世纪八十年代巴西自己也走过,对这条路很熟悉。

  国家破产,意味着本币剧烈贬值,意味着以美元表示的国家的购买力和支付能力剧烈下降,从金砖变成砖头;人们从小康生活,变成"千万、亿万富翁",当然这种富翁是纸面上的含义,2008年以前,津巴布韦这样的富翁更多。

  所有发展中国家,以前十几年都在持续得罪信用先生,当到了一定程度的时候,信用先生自然就会惩罚,方式就是让你成为负翁,而且是以国家的含义。

  虽然巴西雷亚尔最近半年有所反弹,但是,当发现有主要银行陷入破产的境地时,巴西整个国家破产的大道也就敞开了,那时,你再看看巴西雷亚尔是什么面目,凶神恶煞。

  现在,带领巴西的是特梅尔,他走的路还不如罗塞夫,依旧希望以投资拉动经济。比如:巴西通信部希望打造"智慧巴西"。到2019年巴西将把拥有光纤网络的城镇数量占比由目前的53%提高至70%,届时宽带网络将覆盖巴西95%的人口。根据计划,多个大型网络基础设施建设项目将陆续开工实施,包括在亚马孙部分区域铺设网络,以及2017年发射一颗国防和通信地球同步卫星。巴西通信部还宣布,将建设6条海底光缆,连接巴西与欧洲、非洲和美国,用以提高网络数据传输能力和保障通信安全。

  可以肯定的是,这些项目未来会成为烂尾或坏账。之所以造成现在困局的根本原因是投资过度,伤害了信用市场,如果继续投资,只能是继续伤害,最终,更快地将巴西带入破产之路。

  如今的巴西,只有货币紧缩、财政剧烈收缩(而不是继续扩大投资。这需要精简无数政府雇员,剩下的还要过苦日子)才能化解困局,但是,你敢吗?既然不敢,就只能破产!

  本文作者:如松,著作《如松看人权货币》《如松看货币之道》

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 骗了人类上千年 金字塔真实作用曝光
2 中国又获一关键技术 美俄勃然大怒
3 “荡妇”居里夫人鲜为人知的孀居生活
4 沙特悔青了肠痛失2500亿:不该出卖中国
5 她是中国最美女将军 60年代大众情人
48小时新闻排行榜 更多>>
1 骗了人类上千年 金字塔真实作用曝光
2 中国又获一关键技术 美俄勃然大怒
3 美国南海策略重大转变
4 “荡妇”居里夫人鲜为人知的孀居生活
5 李嘉诚亏哭了 家族急败落抛空中国后悔
6 中国经济危机将至?前景可怕
7 你没见过的习近平 脸歪成这样
8 沙特悔青了肠痛失2500亿:不该出卖中国
9 日本大难临头 国家或被整体解散
10 南海仲裁意外推迟 国际大阴谋曝光
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 台湾政权轮替有感 马黑
2 晒晒俺老爸写的“书” 万维互动Zo
3 国内出租司机的一句话就愣了 子林
4 又是父亲节,长歌做祭文 万维互动Zo
5 父亲与酒 万维互动Zo
6 印度想超中国?换届人民再说 小思
7 说说回国顺道游那点事 (上) 玉米穗
8 说说回国打出租车的那些事 Y自然流露Y
9 周末一笑:老婆看球赛,我和狗 好吃
10 愿当二奶不作正房,为的什么? 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 转贴: 读懂了基辛格,就读懂了 求真知
2 敢同恶鬼争高下,不向霸王让寸 溪谷闲人
3 漫谈艺术——西方画 vs 中国画 木桩
4 台湾政权轮替有感 马黑
5 中国教育与美国教育,最大区别 高伐林
6 “冯胜平是否共特”高伐林一锤 寡人
7 支持英国率先脱离欧盟 德孤
8 西湖雨,龙井茶 老冬儿
9 所谓政治正确的核心是什么? 阿妞不牛
10 给龚澎同志搬一把椅子!谁?谁 Pascal
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.