万维读者网 > 环球大观 > 正文  
从金砖到烂铜破瓦 这8年巴西发生了什么
www.creaders.net | 2016-07-13 20:37:02  中国时报 | 0条评论 | 查看/发表评论

4.jpg

  身为全球第7、拉美最大的经济体、曾经不可一世的「金砖国家」巴西,即使8月将举办里约奥运,仍面临1930年来最严重的经济衰退,金砖褪色变回烂铜,外界将祸首指向前后两任总统错误政策,以及全球商品价格大跌冲击,让巴西倒地不起。去年逾百万人失业、经济萎缩3.8%、货币大贬35 %,但国际货币基金(IMF)仍唱衰,今年巴西经济衰退3.5%,非原先预期的1%,显示还有很长的苦日子要走。

  短短几个月内,国际三大信评机构标普、惠誉及穆迪先后调降巴西主权信用评等至垃圾级,一部分原因是他们预测巴西公共债务将超过GDP的80%。穆迪在报告中指出,奥运或能带来短暂的税收,不过对当地经济最大的挹注是建设支出已经结束,一旦奥运说掰掰,残破的巴西经济又得回归现实。

  2004至2010年,巴西GDP年平均成长4.4%,失业率也从2003年12.3%降至2011年的5.9%,就算2008年掀起全球金融海啸,对巴西来说仅打了个小喷嚏;2011年,帮助5000万巴西人脱离贫困的鲁拉,以83%的高支持率结束任期,而鲁拉的接班人就是同为巴西劳工党成员的罗塞芙,上任后支持度一度飙上92%。

  2008年到2011年,巴西人均所得在扣除通货膨胀后,仍有12%的年成长,但好景不常,在2011年后,巴西的好日子也走到尽头。这一波全球大宗商品价格暴跌,石油、铁矿砂、大豆等大宗商品价格指数崩盘41%,对巴西出口造成莫大冲击。然而《纽约时报》却认为,巴西经济一蹶不振主因是「人祸」,两位总统鲁拉、罗塞芙为保住大位推出多项民粹政策,包括提高最低薪资、零饥饿等社会政策,罗塞芙更自以为是的表示,IMF建议有利经济但推动不易的政策都不重要,最好由国家来主导发展经济。

  纽时指出,政府刺激经济方案并没有错,但巴西官方常抓不住喊卡时机,结果导致政策变调;如提高最低薪资及限制油电价格等,深受一般老百姓青睐,但却造成通膨高于官方预设的目标。

  眼看巴西去年超过100万人失业,经济年萎缩3.8%,IMF认为今年将继续衰退3.5%,而非先前预期的1%,这将是86年来巴西经济首次连续2年衰退。最新经济数据预估,巴西经济今年将衰退3.77%、通胀率为7.14%、失业率将高达9%。可见,单单一场里约奥运体育赛事,难以逆转巴西颓势,短短8年金砖变烂铜,最后只剩一块破瓦。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美国公布这一数据后 全球人都傻了
2 中共海军再急召退役兵 真正内情让人震惊
3 俄罗斯等70余国表态 不承认南海仲裁
4 只错一步,中国痛失南海
5 南海仲裁全身而退?白宫罕见连抛6个不
48小时新闻排行榜 更多>>
1 美国公布这一数据后 全球人都傻了
2 解放军突然曝光杀手锏 周边国家彻底沉默
3 中共海军再急召退役兵 真正内情让人震惊
4 中美南海开战 可能性极大
5 俄罗斯等70余国表态 不承认南海仲裁
6 只错一步,中国痛失南海
7 习近平下令 南部战区“准备作战”
8 南海仲裁全身而退?白宫罕见连抛6个不
9 传解放军已经进入战时状态
10 中国果然输了 滔天巨浪袭南海
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中共退休老干部的奢糜生活令人 樊斤品
2 南海仲裁会让中国再陷“甲午风 文庙
3 为何一定要抓李源潮? 吴言
4 达拉斯,被射杀的不光是五位警 解滨
5 快评南海仲裁:九段线违法,政 德孤
6 周恩来早就告知世人:林彪是被谋 Pascal
7 达拉斯袭警枪手近战战术素养不 马黑
8 达拉斯杀警,黑人力量太过强大 小思
9 海外有这样一群说不得的老公 Y自然流露Y
10 南海“仲裁”之后:敌进我进 落基山人
一周博文回复排行榜 更多>>
1 达拉斯,被射杀的不光是五位警 解滨
2 快评南海仲裁:九段线违法,政 德孤
3 习近平大右派:骂毛“老逼养的 溪谷闲人
4 回国行:迎接“奥巴马” 北雁高飞
5 周恩来早就告知世人:林彪是被谋 Pascal
6 女儿的理想 云乡客
7 中共退休老干部的奢糜生活令人 樊斤品
8 艰难地寻找传说中的女文青 老秃
9 应对南海仲裁——文拒武决 花蜜蜂
10 达拉斯袭警枪手是位正常退役军 花蜜蜂
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.