万维读者网 > 环球大观 > 正文  
土耳其前总理突然“背锅”:我下令击落俄战机
www.creaders.net | 2016-07-28 11:26:30  观察者网 | 0条评论 | 查看/发表评论

   自从土耳其国内政变被镇压之后,去年土耳其击落俄罗斯战机的悬案竟出现戏剧性进展。据土耳其媒体27日报道,土耳其前总理达武特奥卢声称,去年11月正是他下令击落俄罗斯苏-24轰炸机,并愿意为此担责。

  

20160728211220315.jpg

  土耳其前总理达武特奥卢(资料图)

  土耳其主流媒体《自由报》网站报道称,达武特奥卢指出,他的命令并非具体针对俄战机,而是对土耳其防空的一般指示。达武特奥卢称:“在我国,总理向总参谋部传达书面形式的武器使用规定,我于10月10日下达了相关指令。”

  他表示,命令指出,土耳其武装力量不仅应当击落叙利亚战机,任何侵犯土耳其领空的飞机都在击落范围之内。同时前总理还表示,这一决定在俄方战机多次侵犯土耳其领空之后做出。

  达武特奥卢进一步解释说,2012年,土耳其一架F-4战机曾在土耳其和叙利亚边境地区被叙利亚击落,自那以后,土耳其政府就下令,一切来自叙利亚方向的飞机都应当被击落。他说,为了保护土耳其领空而落实这一规定是没有问题的。

  达武特奥卢还表示:“在事情过去8个月以后再提出疑问是不合适的,即使事件发生在今天,我也愿意承担这一政治责任。”

20160728211248840.jpg

  2015年11月24日,一架俄罗斯苏-24战机在土叙边境被土耳其F-16战机击落

  达武特奥卢或许是针对埃尔多安政府近期对这一事件的重新解释而发表上述言论的。在本月15日的土耳其政变之后,土耳其和俄罗斯之间因为坠机事件而恶化的关系正在加速改善,而土耳其官方也一直在试图撇清击落俄机的责任。

  土耳其总统埃尔多安上周接受半岛电视台采访时曾表示,两名击落俄罗斯苏-24飞机的土耳其飞行员或与旅美反对派伊斯兰传教士费图拉·居伦的地下组织有关。土耳其指责居伦策划了土耳其发生的未遂政变。

  安卡拉市市长梅里赫·戈克切克17日也曾表示,一名击落俄罗斯苏-24的土耳其飞行员参与了政变,此人是居伦运动组织成员。

  土耳其执政的“正义与发展党”副主席梅京·库仑克(Metin Külünk)22日在接受“卫星”新闻社采访时更是跑出惊人言论,称俄罗斯空军苏-24战机被击落事件是个圈套,是居伦的追随者在为政变做准备。

  土耳其总统埃尔多安即将于8月9日访问俄罗斯圣彼得堡,以图让俄土关系恢复正常,土方上述一系列言论应当正是为此铺路。俄罗斯方面似乎也显示出对这些解释的接受。

  如果达武特奥卢此番表态属实,可能将推翻埃尔多安政府近期的努力,也肯定会将自己置于不利的位置。

  达武特奥卢曾经是埃尔多安亲自选定的接班人,自从埃尔多安于2014年当选土耳其总统后,达武特奥卢就接任了总理和正义发展党党首的职务。

  然而,随着埃尔多安试图将土耳其政体由总理制改为总统制,达武特奥卢与埃尔多安的关系逐渐破裂,终于在2016年5月辞职。

  此番达武特奥卢主动为击落俄罗斯战机“背锅”,不知是为了与埃尔多安继续“唱对台戏”,还是双方另有打算。


   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 外国美女打架走光 中国人这样围观
2 被老虎咬伤女子是空军家属 照片曝光
3 左转没让直行 中国游客一家4口命丧美国
4 习近平批示也没用 雷洋案被釜底抽薪
5 中国股市惊天暴跌 7大凶手浮出
48小时新闻排行榜 更多>>
1 英国人刚脱欧 就拉着中国把世界震了
2 胡耀邦之子赶回国 与官方爆激烈冲突
3 外国美女打架走光 中国人这样围观
4 曝北京老虎咬死的 是空军军官的岳母
5 漂亮女孩满身是汗惨死床上 因为…
6 被老虎咬伤女子是空军家属 照片曝光
7 4名中国自驾游客 美国车祸惨死
8 左转没让直行 中国游客一家4口命丧美国
9 习近平批示也没用 雷洋案被釜底抽薪
10 中国股市惊天暴跌 7大凶手浮出
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 数据告诉你:中国真实的国际地 格致夫
2 中国在南海输了还是虚了? 阿妞不牛
3 绝美绝疯狂的皇后镇(组图) 瑾子
4 可能对中国威胁最大的南海国家 马黑
5 江胡习的江湖戏:姜还是老的辣 阿妞不牛
6 父母来海外探亲, 影响了我们的 Y自然流露Y
7 川谱必胜: 让美国回归基本宪法 大卫
8 习近平打倒李克强,还是李克强 流向
9 美国应更严格禁止中共党员入境 德孤
10 周末一笑:豹子头、林娘子及高 lone-sheph
一周博文回复排行榜 更多>>
1 重访Mt.Rainier小记(2016) 雪山下的绛
2 正义对贪婪的审判――评南海仲 嘎拉哈
3 江胡习的江湖戏:姜还是老的辣 阿妞不牛
4 黄岩礁石惨变谎言搅事的“仲裁 文庙
5 中国抵制肯特鸡? Robert
6 民主中国能成为世界第一强国? 彼德
7 南海败在溃烂的体制和阿Q的梦呓 文庙
8 中国在南海输了还是虚了? 阿妞不牛
9 闲聊林彪 南来客
10 中美丢掉的仲裁废纸谁还攒在手 格致夫
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.