万维读者网 > 环球大观 > 正文  
欧美懵了 土俄关系迅速回春
www.creaders.net | 2016-08-09 07:31:23  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  在土耳其与美国关系陷入50年来最糟之际,埃尔多安今天开始访问俄罗斯,这是他在未遂政变后首度出国,埃尔多安还将在圣彼得堡会晤普京,试图把去年11月土耳其击落一架俄国战机后两国恶化的关系拉回正轨。

  这个被普京称作是“背后捅刀”的事件造成两名俄方军人死亡,土俄原本紧密的伙伴关系前所未有的降温。俄罗斯做出反应,禁止进口土耳其食品,取消所有飞往该国的航班,而土耳其是数百万俄罗斯人青睐的旅游胜地,制裁后,土耳其损失了逾九成的俄俄罗斯旅客。

  不仅如此,莫斯科还中止两大经贸合作,即穿越黑海的天然气管道项目和一个核电站项目。埃尔多安访问期间也将与普京亲自磋商此事。

  不过,土俄双方回暖的速度之快,还是令外界惊讶不已。法新社报道称,俄罗斯与土耳其的“冰冻期”大约持续了6个月,而回暖则不到6周。

  英国金融时报指出,土耳其总统埃尔多安经历上月的流产政变后,首次出境访问的国家不是土耳其所属的北约盟国,而是北约的潜在敌人俄国,这令北约盟国深感不安。

  该报还说,埃尔多安此行想要传达的讯息很清楚:政变后莫斯科力挺他,欧盟领袖却批评他的整肃行动,美国也不愿意交出他指控的政变主谋葛兰,他感觉被西方背叛,因而选择向俄罗斯靠拢。

  莫斯科卡内基中心的分析家马拉申科说:“西方批评埃尔多安的整肃行动,埃尔多安也反批他们,如此以来,土耳其与北约盟国的紧张关系对俄罗斯极为有利。”

  事实上,在政变失败之前,土俄两国已在6月底开始和解,当时,埃尔多安致信给普京,为2015年11月24日土耳其空军在与叙利亚边境击落一架俄罗斯轰炸机表示遗憾,并向遇难者家属表示道歉。普京接受致歉不久后,两国官员商谈撤销俄国对土国的制裁。

  然后,一场政变更拉近了两国关系。政变发生后,普京是最早打电话给埃尔多安表达力挺的外国领导人之一,而美国国务卿克里第一时间的反应则显得立场模煳,仅表示“希望土耳其维持稳定与持续性”。埃尔多安的发言人随后表示:“我们感激俄罗斯对这件事采取明确的立场。”

  不少分析都说,埃尔多安今天前往普京老家圣彼得堡,是一趟负荆请罪之行。土耳其之所以能如此迅速与俄罗斯达成和解,按莫斯科外交政策专家卢克亚诺夫之见,在于土耳其部分满足了莫斯科的三个条件:除正式道歉外,为击落俄战机事件负责的土耳其军方飞行员被拘禁;安卡拉也暗示可以谈赔偿事宜。

  德国之声报道引述俄罗斯专家估计,目前的时事形势将把土耳其进一步推往莫斯科的怀抱。这里所指的是欧美西方对埃尔多安在未遂政变后的种种侵犯民主原则的行为所作出的批评。

  俄罗斯政治与社会研究所黑海、里海地区专家拿单-拉耶夫斯基认为,俄罗斯甚至将成为土耳其新的支柱。他向德国之声表示,近来甚至谈及土耳其加入上海合作组织及欧亚经济联盟的可能性。在这两个集团中,俄罗斯都是主要的推动力量。

  另外,拿单?拉耶夫斯基还表示,俄土经济关系会相对迅速的恢复,但在政治上的靠近仍有较大的难度。他说,主要的问题自然还是叙利亚,土俄双方对阿萨德的立场泾渭分明。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 俄罗斯官方认证:武汉肺炎是人工病毒
2 美国退役上将:中国对台动武就是这个结果
3 震惊!中国疾控中心证明中国政府刻意撒谎
4 歌手韩红募捐被举报 调查结果出炉 网友炸锅
5 遭批贻误时机后 习总似乎挂不住了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 俄罗斯官方认证:武汉肺炎是人工病毒
2 武汉医生曝光真实疫情 网民:这是搞群体灭绝
3 美国退役上将:中国对台动武就是这个结果
4 震惊!中国疾控中心证明中国政府刻意撒谎
5 武汉封城爆巨大争议 官员:习近平下令
6 歌手韩红募捐被举报 调查结果出炉 网友炸锅
7 新冠病毒 让解放军军力原形毕露
8 遭批贻误时机后 习总似乎挂不住了
9 忍无可忍 杨幂爸爸哭着说出女儿离婚真相
10 官场强震?中共四名正部级高官或面临人事调
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 让党心碎的新病毒制造和泄露演 文庙
2 熬过疫情,习近平将意外轻松实 吴言
3 如果武汉肺炎首发在美国 思芦
4 谁是黄燕玲? 山里人
5 两会延迟纯属怕死,工人复工为 蒋大公子
6 洗脑病毒的逆袭 不合群
7 突发武汉病毒被修改正丽致命铁 Pascal
8 疫区逃亡记 (3): 冲破封锁 (多 文庙
9 网传迟浩田的战争离我们不远, 幸福剧团
10 真相逼近 是武汉P3实验室运输样 一草
一周博文回复排行榜 更多>>
1 国际专家强烈谴责!远方、特有 格致夫
2 新的预测及再谈万维格致夫现象 远方的孤独
3 强烈谴责阴谋论!27位国际医学 格致夫
4 千呼万换,重大疫情防控体制终 老张
5 燕玲、全姣都是谣,以后靠啥起 新天狱博
6 让党心碎的新病毒制造和泄露演 文庙
7 替武汉周市长鸣一个不平 新天狱博
8 如果武汉肺炎首发在美国 思芦
9 救治新冠肺炎的多是公立医院, 香椿树1
10 如何应对下一次病毒爆发? 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.