万维读者网 > 环球大观 > 正文  
中止布基尼禁令 法最高行政法院判定
www.creaders.net | 2016-08-26 07:19:58  Wjlife | 0条评论 | 查看/发表评论

  法国最高行政法院(Conseil d’Etat)今天做出指标性判例,认定滨海阿尔卑斯省城市对布基尼的禁令无效。

  布基尼(burkini)是一种全身泳装,从头到脚仅露出脸部和手脚,通常是穆斯林妇女穿着。自8月初起,法国陆续有超过30个城市禁止在海滩上穿布基尼,引起热议。

  滨海阿尔卑斯省的卢贝新城(Villeneuve-Loubet)市长鲁卡(Lionnel Luca)于8月5日率先禁止妇女在海滩穿着布基尼,他隶属右派的共和党(LR)。

  争议关键在于,即使在公共秩序的风险下,市府对布基尼的禁令是否恰当,毕竟这项禁令危害到人类基本自由之一的宗教自由。

  人权联盟(LDH)和法国反仇视伊斯兰团体(CCIF)向尼斯(Nice)行政法庭申诉,主张法规既然允许穆斯林在除了公家机关和学校以外的公共场所包头巾、穿着不覆盖脸部的全身长袍,布基尼与这种长袍无异,不应特别禁止。

  人权联盟的律师史皮诺斯(Patrice Spinosi)接受世界报(Le Monde)访问时说,若海滩禁止布基尼,难保之后不会在街头禁止全身长袍,"不管我们对特定宗教象徵有什么看法,佩戴宗教象徵就是一种自由"。

  但尼斯行政法庭于8月22日表示,布基尼以刻意彰显的方式表达自己的宗教信仰,有被解读为基本教义的可能;加上7月才刚发生极端伊斯兰分子犯下的尼斯恐怖攻击案和神父割喉案,此时穿着带有明显意义的服装,可能被解读为不单纯的宗教象徵,造成社会紧张和公共秩序风险,因此认定禁令有理,驳回人权联盟申诉。

  人权联盟和法国反仇视伊斯兰团体继而向巴黎的最高行政法院申诉,由3名法官做出决定,于法国时间今天下午公布。

  根据最高行政法院的决定,卢贝新城的禁令无效,应予中止。这项判例可能会成为其他城市的依循标准。


   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中美罕见达成共识 韩国成牺牲品
2 据说习近平将辞职 姓张的接替他
3 与习近平握手 傅园慧在新闻联播里是这样的
4 杨澜国外留学出轨 家产破亿却陷诈捐门
5 郎平的国籍?请不要在英雄的“痛处”撒盐
48小时新闻排行榜 更多>>
1 老虎咬死人调查结果公布 事故原因竟是
2 中美罕见达成共识 韩国成牺牲品
3 据说习近平将辞职 姓张的接替他
4 郎平回国醒来第一件事声明一封“公开信”
5 李天一律师怒斥王宝强:没有道德底线
6 震撼弹 希拉里这下被克林顿坑惨了
7 脸如果这样是肝不好!快去照照镜子
8 中国囤千架报废战机谜底揭开 美航母难受
9 与习近平握手 傅园慧在新闻联播里是这样的
10 杨澜国外留学出轨 家产破亿却陷诈捐门
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 郎平打造出中国女排的“朱元璋 韫栋砳
2 四季在厨房——万维一人一道拿 万维互动Zo
3 从离婚事件看王宝强的性格缺陷 lindazhang
4 为女排喝彩,为民粹悲哀 文庙
5 千古一魔毛泽东ZT 艺萌
6 乖乖,这比洞房抄党章还奇葩 爪四哥
7 止不住泪的大美莫斯科-访俄见闻 文庙
8 给王宝强爱人的一封公开信 lindazhang
9 不存在的女排拼搏精神! 皮 皮
10 奥林匹亚的垃圾和裸体(组图) 瑾子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 从离婚事件看王宝强的性格缺陷 lindazhang
2 华佗证明了中医的落后和愚蠢(龙 樊斤品
3 支持黄雯、马蓉,王宝强吃鳖吧 彼德
4 王宝强:从许三多到冷面杀手的 lindazhang
5 转贴:英国人敢于揭开伊战内幕 求真知
6 给王宝强爱人的一封公开信 lindazhang
7 屌丝们举王宝强大旗向社会逆袭 特有理
8 中国是个“计划单列国” 溪谷闲人
9 名家评说中医 樊斤品
10 中医——蒙昧耻辱的巫术花 樊斤品
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.