万维读者网 > 环球大观 > 正文  
秘鲁总统首访选中国 送习近平APEC峰会之邀
www.creaders.net | 2016-09-08 16:58:09  环球时报 | 0条评论 | 查看/发表评论

56a4b474ec0fde0e7738549a4a6dcacc.jpg

  图为秘鲁总统库琴斯基向《环球时报》特约记者展示正在阅读的《习近平谈治国理政》

  秘鲁共和国总统库琴斯基9月12日至16日将对中国进行国事访问,这是他今年6月当选总统后的首次出访。从库琴斯基当选到就职,在短短3个月时间内,作为《环球时报》特约记者,我因工作关系,已和他见过4次面,难得的经历是前不久在这位新总统的家中对其进行专访。秘鲁领导人一般首访选南美邻国,因此,谈到上任后为什么将中国做为首访国时,库琴斯基总统说:“中国是世界人口最多的国家,也是秘鲁的第一大出口国。我想亲自向习近平主席发出邀请——今年11月参加由秘鲁主办的APEC峰会。”他还希望秘中两国加强民间交流,中国游客多到秘鲁和南美旅游,“虽然相距有点远,但当今社会距离已不是障碍”。

  当选总统后选中餐馆举行党内领导午餐会

  在秘鲁选举委员会6月9日宣布库琴斯基以“极微弱优势战胜前总统藤森之女、人民力量党候选人藤森庆子”当选总统后不久,库琴斯基在一家高档中餐馆与其所在的“为了变革的秘鲁人”党主要领导举行午餐会。在会前的短短几分钟,我第一次与库琴斯基握手,也是第一次近距离接触他。生于1938年10月的库琴斯基给我的印象就是一位和蔼可亲的长者,笑容可掬,就是个正在花园边散步的秘鲁老人。

  第二次见面,库琴斯基还是候任总统,和我们一同前往拉奥罗亚高原矿区。一路风尘仆仆,要翻过秘鲁海拔4000多米的“最高公路”。从早上6时半出发,一天的行程整整12个小时。会谈、参加大型集会、带领企业家到矿区参观,走走停停,舟车劳顿,根本没有吃饭时间。我与库琴斯基的保镖私下聊天后得知,他只在车上吃了几块饼干。我很佩服被称为“南美国家领导人头号长者”的库琴斯基对工作的投入,以及旺盛的精力。前一天的疲劳还未消除,我第二天一早打开电视,看到新闻正在直播库琴斯基到总统府与即将卸任的乌马拉总统会谈。

  第三次见面是7月28日我受邀到秘鲁国会大厦参加库琴斯基总统的就职典礼时。在国会二楼的观礼台上,经济学家出身、曾出任过秘鲁总理和经济、能源等部部长的库琴斯基,演讲内容务实、干练,并用标志性的微笑与台下互动,挥手向鼓掌的人们致谢。

  “秘鲁有几条铁路想让中国来投资”

  第四次见库琴斯基总统是在他家中进行专访。说来也巧,原本安排好在总统府的采访,因总统府召开紧急会议临时又改在总统家中,这对我来讲求之不得。家庭采访可营造非常和谐、温馨的气氛。按照中国人的习惯,被请到家里也算是高规格的礼遇。与总统寒暄几句后进入采访正题,时间从约定的半个小时最后延长到一个小时。采访中,库琴斯基总统说:“我现在有两本《习近平谈治国理政》,其中一本放在我书房。我现在拿给你们看。”他边说边起身到书房取来这本书。库琴斯基说:“我了解中国的选举制度是5年一次,我认为很好。我还曾和邓小平等中国前领导人交谈过。”

  库琴斯基接受采访时没有底稿,有问必答,应对迅速,表明他对秘鲁国内事务和秘中两国之间的合作熟记于心。库琴斯基表示,中国已在秘鲁基础设施以及矿业、电话、通信业等方面有投资,但还要强化秘中关系,吸引更多中国企业对秘鲁的投资,比如铁路方面。库琴斯基告诉我:“中国是铁路建设里程最长的国家,据我所知,中国铁路已经通到西藏,我们没有那么大的奢望,但是有几条铁路我们很感兴趣。这些铁路项目将分布在秘鲁沿海、亚马逊雨林,特别是首都利马周边地区,我们有十五年的规划,但是要从现在做起。这次访问北京、上海期间,我还将与华为公司接触。”

  关于秘鲁如何吸引外资投资,库琴斯基说:“秘鲁宪法规定,外国投资者与本国国民同等待遇,所以对外国投资者秘鲁持友好态度。我们会逐步降低税收,鼓励企业再投资,今后两三年,我们将降低利润分成税。”具体到矿业投资,库琴斯基说:“在矿业方面,中铝、五矿的投资还在继续,El Galeno项目也很重要,还有紫金矿业项目。”谈到这里,库琴斯基幽默地说:“这些都需要时间,像所有矿业投资需要时间,矿的生成也是经过百万年计的。”

  “投资企业要与社区搞好关系。我们是安第斯民族,企业要向当地居民提供服务,让他们对投资持积极态度。”库琴斯基给投资秘鲁的国外企业提了这样的建议。他还提到一些矿业投资中的细节。如安第斯山脉矿区普遍存在含砷过高的现象,从美国的阿拉斯加到阿根廷巴塔哥尼亚都存在含砷高的问题,这个问题已在解决中。中国企业投资的一个铜矿项目,每天有数百辆卡车往来运输出产的精铜,有人统计“平均每7分钟有一辆卡车经过居民区”,可能会引起居民的一些反感,因此也要注意解决这些问题。

  2014年7月,中国国家主席习近平在巴西首都会见秘鲁时任总统乌马拉时,明确表示中国、巴西、秘鲁三国将就开展连接大西洋和太平洋的两洋铁路合作共同发表声明,并建议三国组建联合工作组。谈到“两洋铁路”,库琴斯基总统表示,这是一个有意义的项目,它可以让巴西大豆出口中国的时间,从23天减少到18天。他表示,“两洋铁路”有几条路线选择:2015年中国总理李克强出访秘鲁等拉美国家时,谈到北线,这是可行的;还有一个提议走南线,是经过玻利维亚,虽然海拔更高,但距离更短,这要做可行性研究,看哪一个更有利。

  “中国游客来秘鲁,吃饭不是问题”

  今年是中秘两国建交45周年(1971年11月2日正式建交)。库琴斯基总统还通过在秘鲁等拉美国家发行的《今日中国》杂志向中国人民问候,他说:“我们环绕着(太平洋)同一水域,虽然有点远,但是当今社会距离已不是障碍。我喜爱中国人民,秘鲁有许多华人,他们移民秘鲁已有上百年历史,仍保持着中国传统文化,也融入了秘鲁社会,这是我要向中国人民传达的第一信息。”他还准备带上一些秘鲁特有的农产品到中国。

  谈到吸引中国游客的话题,库琴斯基说,秘鲁有丰富的历史、独特的安第斯文化和自然风光,但国外游客很少,主要来自智利,缺少的是中国游客。他提到要让中国人更便利地获得秘鲁签证,甚至“可以让有欧洲申根国家、美国、加拿大和墨西哥签证的中国游客免签进入秘鲁”。尽管秘鲁在基础设施建设和酒店方面还有欠缺,语言交流(秘鲁官方语言为西班牙语)也有不便,但库琴斯基希望我转告中国游客:“在秘鲁,吃饭不成问题,我们这里有CHIFA(早期中国移民‘吃饭’的粤语发音,后来在秘鲁成为中餐馆的代名词——编者注)。我们这里不仅有广东餐,有中国南北风味,还有秘鲁餐,这是世界上少有的。因为中国到秘鲁旅途长,我们与中国共同协商一条合理的旅游线路,如智利—秘鲁—阿根廷(多日游)。”

  在摆放着钢琴的客厅,采访过程中有只黑灰色的花猫走出来,一会儿倚在客人身边,一会儿又跑到库琴斯基总统脚下。在采访结束后,这位78岁的老总统执意要把我们送到大门外,一一握手告别,并表示,“期望上任首访中国的行程能取得更多的成果”。


   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 张艺谋为何当年放弃巩俐娶陈婷?真相惊人
2 马蓉妈妈爆猛料:王宝强功能有障碍
3 40岁翁帆肤色暗淡 对94的杨振宁不耐烦了
4 中国女星红毯摔倒 手包里竟掉出这东西…
5 20万人高呼“走狗蔡英文滚出台湾”为什么?
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国一巨无霸工程彻底失败 后患无穷
2 普京专车出事 亲信司机当场死亡
3 张艺谋为何当年放弃巩俐娶陈婷?真相惊人
4 马蓉妈妈爆猛料:王宝强功能有障碍
5 中国外交部笑了:美国连这点自信都没了?
6 40岁翁帆肤色暗淡 对94的杨振宁不耐烦了
7 她40岁患癌却活到106岁 只因爱吃2种菜
8 中国女星红毯摔倒 手包里竟掉出这东西…
9 20万人高呼“走狗蔡英文滚出台湾”为什么?
10 郭德纲睡的女记者是她? 照片和资料
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 G20就这样被这个二货搞砸了! 爪四哥
2 禁食猪肉,已经在全美悄然开始 解滨
3 看懂了《小别离》,就看懂了中 Storm_show
4 俞强声没被中国特工谋杀 幼河
5 起来!中华民族到了最黄色的时 文庙
6 习总为宽衣事件向全国人民道歉 习总日记
7 1970年中将谭甫仁受命击落周恩 Pascal
8 毛泽东失眠大半辈子说明什麽? 柏林
9 G20峰会上谁羞辱了奥巴马总统? 格致夫
10 杭州的盛世浮华和沙漠中的高峰 文庙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 回乡散记:三河古镇 芹泥
2 反“政治正确”的误区及偏见 俺是凡平
3 中国最需要的是逻辑启蒙 樊斤品
4 文明进化中的困境 右撇子
5 简化字没有错 Robert
6 谁弄丢了太平岛的经济海域? 柏林
7 G20峰会上谁羞辱了奥巴马总统? 格致夫
8 图解中美教育:天渊之别、本末 溪谷闲人
9 郭德纲这个师傅 法道天下
10 林彪之死-文革遗留的最大冤案- Pascal
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.