万维读者网 > 环球大观 > 正文  
王妃王储公主纷纷现身吊唁 泰国失去色彩
www.creaders.net | 2016-10-16 11:39:13  综合新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论

当地时间2016年10月14日,泰国曼谷,泰国国王普密蓬遗体抵达皇宫,哇集拉隆功王储和诗琳通公主前往大皇宫吊唁。

当地时间2016年10月14日,泰国曼谷,泰国国王普密蓬遗体抵达皇宫,泰国颂莎瓦丽王妃(中)前往大皇宫吊唁。

当地时间2016年10月14日,泰国曼谷,泰国国王普密蓬遗体抵达皇宫,朱拉蓬公主(右二)前往大皇宫吊唁。

当他生日时,泰国全国上下穿着黄衣;他生病时,泰国人改穿粉红色,如今泰王蒲美蓬(Bhumibol Adulyadej)辞世,曼谷的街道与所有一切,全都笼罩在一片沉痛的黑色之中。

法新社报导,极受泰国人民崇敬的蒲美蓬,13日撒手人寰,享寿88岁,举国哀悼,政治分裂的人民失去这位罕见能团结人心的人物。

泰国是个非常依赖符号象征的国家,长期来民众已习惯透过衣着表达他们对这位国王的忠诚,从每周一曼谷许多人会穿着黄色参加活动就可略窥一二,因为蒲美蓬在周一出生,周一的代表色正是黄色。

粉红色之所以在泰王生病、在世的最后时日成为民众的选择,则是由于信仰的关系,他们相信粉红色会为泰王带来好运。

但自从蒲美蓬离开人世,人们首度以黑色向他们已逝的国王致敬,成千上万人涌上街头,史无前例地呈现满目灰暗色调,表达他们沉重的祝祷。

所有政府公务员被下令要求扬弃色彩长达1年,私人企业也要求员工至少要着黑衣1个月。

这也导致人们匆匆奔往路边商店或奢华卖场,以换上黑衣,而橱窗内的假人模特儿也不例外,得穿上这代表哀悼的衣着。

泰国摄政王“炳爸”:先王近半世纪亲信再担重任



资料图片:炳·廷素拉暖(前)。新华社发


新华网曼谷10月16日电(记者 李颖)自本月13日晚间泰国宫务处宣布普密蓬国王逝世的消息以来,曼谷王朝开启了一个新的时代。

两日后,泰国主管法律事务的副总理威萨努宣布了一则“枢密院主席炳·廷素拉暖自动成为临时摄政王”的消息,引发外界广泛关注。

现年96岁的炳上将硬朗矍铄、耳聪目明。他曾于1980至1988年连任泰国总理,1998年被普密蓬国王任命为枢密院主席至今。他不仅是泰国政坛上的常青树,更是普密蓬先王近半个世纪的亲信老臣。

临时摄政王的权限高于储君

根据泰国宪法,摄政王的出现一般有两种情况,其一,当国王不在泰王国国内或因某种原因不能摄理国事时,国王将任命一人为临时摄政王。其二,在先王逝世、新王未登基的王位过渡期间,由枢密院主席出任临时摄政王。

有趣的是,普密蓬国王的母亲——诗纳卡琳王太后及诗丽吉王后都曾出任过摄政王,均属于第一种情况。在普密蓬国王1956年10月22日至11月5日出家期间,诗丽吉王后被国王任命为摄政王,并专门封号“摄政女王”。诗纳卡琳王太后在1959年至1962年期间,曾7次出任临时摄政王,均是由于国王与王后出国访问。

而炳上将则属于第二种情形。

根据威萨努的解释,王储哇集拉隆功是王位继任者这一点毫无疑问,只不过因王储谕示将等待合适时机再继位,所以到目前为止,继位程序尚未正式启动。在此种情况下,根据宪法,枢密院主席廷素拉暖已自动成为临时摄政王,一旦新王继位则摄政终结。

尽管是临时摄政王,但据威萨努表示,炳·廷素拉暖拥有一项非常重要的权力——签署和颁布新宪法,而尚未登基的王位继承人则无此权力,仅可代表国王主持王室典礼或国事活动。

由于今年8月底通过全民公投的新宪法草案尚在经由巴育政府准备提交国王御准的关键程序之中,新宪法的签署进度将左右着2014年政变以来泰国首次国会大选的时间表。也就是说,新宪进程与王位更迭这两项决定泰国政局未来走向的大事,无不与摄政王一人之权休戚相关。

国王与将军的政治联盟

炳·廷素拉暖在泰国政坛位高权重。他1920年出生于宋卡府,毕业于朱拉隆功皇家军事学校,曾任参议员、陆军司令等职,于1980年出任泰国第16任总理。

如果根据炳自己在枢密院2011年出版的《普密蓬国王陛下与枢密院》一书中所说的那样,他效忠普密蓬国王长达40多年时间。他说:“我深感荣幸能够偶尔获得为国王工作的机会,自1969年4月14日在国王御卫队任职,并于1974年10月1日担任第二军区司令,而后被任命为总理再到如今,可以说是渐得陛下恩宠。”

普密蓬国王与炳之间相互支持、共存共生的关系主要从炳担任总理后缔结,尤其体现在双方合力粉碎了三次政变危机。

1981年,部分少壮派军官反对甚至扣押了炳。国王命令政变集团释放炳,后又与皇室成员陪同炳共同反击,要求政变者忠君。1984年,当武装部队最高司令阿铁想取代炳出任总理时,国王公开表示希望炳继续出任总理,粉碎了阿铁的篡权阴谋。最后一次是在1985年。

国王的支持构成炳合法性的关键根源,帮助他在总理任内执政了长达101个月的时间。炳当然也全力支持皇家项目,经常向国王汇报和请示政务。炳卸任总理后,国王接连任命其为枢密院大臣和主席,成为国王最信赖的亲信。

国家重大转折关头再担重责

出身军人的政治家炳有着十分高超的政治艺术。同以往军人领袖的作风不同,他开明温和、为政清廉,是泰国军人中少有的享有崇高威望的军人领袖。众多军警高官为表效忠尊称他为“炳爸”(Pa Prem)。炳终身未婚,他自称与泰国军队“联姻”。

泰国法政大学比里帕侬荣国际学院的张锡镇教授在其著作《泰国民主政治论》中认为,炳在总理任内一定程度上推动了泰国民主的发展,成为泰国政治史上罕见的同时获得军人和文人支持的总理。

一方面,炳利用宪法条款强化军人对政治的控制,同时又鼓励政党的发展,巧妙协调不同利益集团,巩固自身在内阁中的核心地位。炳的任内还大赦了泰国共产党的一些头面人物,成功终结了政府与泰共游击队的长期对峙。炳这种“有一定民主成分的权威主义体制”较为符合泰国20世纪80年代的社会发展水平,一度带来了时政的相对稳定和国泰民安的繁荣景象。

近年来,普密蓬国王身体状况不佳,久病住院。作为国王政务顾问的枢密院主席炳在应对各派系博弈、街头纷争及重大人事安排上,发挥着纵横捭阖一言九鼎的作用。他信支持者宣称炳上将与2006年政变及之后导致他信流亡等事件有很高的关联度。

今年8月25日是炳上将的96岁华诞,泰国高层纷纷前往官邸为他贺寿。这位谱写过170多首乐曲的尊贵老者,至今仍指挥着泰国政治的大乐章。

当下,在老国王普密蓬逝世的重大转折关头,每日清晨坚持在自家花园闲庭信步半小时的炳上将,再度担当起了管理国家的重任。哇集拉隆功王储是先王于1972年钦定的第一王位继承人,而之后又被先王确立为女储君的诗琳通公主广为百姓爱戴、深受炳上将敬重,也是不争的事实。泰国上下期盼着这位一朝重臣能不负先王托付,拥立新君,顺利实现王位乃至泰国政局的平稳过渡。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国隐忍多年不敢打仗 终于知道原因了
2 解放军驱逐美舰感觉不对 后面藏大舰队
3 习近平惨遭围堵 栗战书很可能不入常
4 这才是章子怡爱上汪峰的真正原因
5 这个国家要完了,问中国救还是不救?
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国隐忍多年不敢打仗 终于知道原因了
2 解放军驱逐美舰感觉不对 后面藏大舰队
3 毛泽东去世当晚 中央政治局爆发激烈冲突
4 习近平惨遭围堵 栗战书很可能不入常
5 洛杉矶遇害华裔夫妇 生活照片曝光
6 这才是章子怡爱上汪峰的真正原因
7 这个国家要完了,问中国救还是不救?
8 她睡遍整支球队 “足坛马蓉“”改变主帅生涯
9 今日日媒:北京掩饰神舟11号真实用途
10 终于有美国主流报纸宣布支持特朗普了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 飞机上天,华裔翻身,美国重新 解滨
2 见过不要脸的,没见过这么不要 爪四哥
3 昨晚辩论的大赢家… lone-sheph
4 美国大选被媒体操控是个大笑话 马黑
5 再见了,北京 nini
6 最后辩论:不诚实的川普出局? 文庙
7 中共政治局委员中哪些属于习的 吕鱼冰
8 原形毕露:晚宴上的候选人激烈 文庙
9 政治正确:请慢点走! 寡人
10 回国杂记 23.监考 24.乐呵呵的 平凡往事
一周博文回复排行榜 更多>>
1 一个老太太的死引发的争论 duziteng
2 反对牧人博网斗侮辱家人的做法 俺是凡平
3 老母驾鹤西去 若水一方
4 四个女生行秘鲁 (1) - 机场 雪山下的绛
5 分离是一种说不出的痛 冬爱在深秋
6 川普反政治正确的真实含义 南来人
7 政治正确:请慢点走! 寡人
8 飞机上天,华裔翻身,美国重新 解滨
9 昨晚辩论的大赢家… lone-sheph
10 一眼看穿中国人的本质 樊斤品
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.