万维读者网 > 环球大观 > 正文  
土耳其放弃欧盟转投中俄?北京急表态
www.creaders.net | 2016-11-21 22:20:38  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论

4b6d939ca5c10c4649ef4d28c61bad8f_w.jpg

11月14日,中国外长王毅出访土耳其(图源:新华社)

  土耳其入欧进程或面临转折点。土耳其总统称假如不能加入欧盟,将考虑加入上合组织作为替代。中国外交部21日对此作出回应。

  综合媒体11月22日报道,北约成员国土耳其旷日持久的入欧进程在2016年底可能将面临转折点。土耳其总统埃尔多安(Recep Tayyip Erdogan)20日表示,已经和俄罗斯和哈萨克斯坦讨论过加入上海合作组织(SCO)的意向。假如不能加入欧盟,土耳其将考虑加入上合组织作为替代。目前,土耳其为上合组织的对话伙伴国。

  埃尔多安称,“首先,土耳其没必要对加入欧盟太执着,应该放轻松。”有人可能批评我,但我表达我的意见。为什么土耳其不能加入上海合作组织呢?欧盟目前正在萎缩,英国“脱欧”就是例证。申请加入上合组织将使土耳其有更多国际空间,在加入欧盟谈判中也有更多筹码。

  中国外交部发言人耿爽21日表示,土耳其已是上合组织的对话伙伴,并同该组织有着长期的合作关系。他还说,对土耳其加强同上合组织合作的愿望,中国给予高度重视。“我们希望,同其他上合组织成员一道,在遵守法律规定以及共同磋商的基础上,认真研究土耳其的愿望。”

  目前尚不清楚土耳其是否在认真考虑是否要加入上合组织。有分析认为,俄罗斯和土耳其只是开始恢复他们的双边关系。在2015年11月,俄罗斯战机被土耳其空军击落,俄土恢复互信还有很长的一段路要走。

  “土耳其拟加入上合组织有何动机?”BBC称,土耳其考虑加入上合组织将会引发西方盟友以及北约盟国的高度警觉。对于刚经历过未遂政变的土耳其来说,上合组织作为政治安全组织也能为成员国加强自身政权合法性提供集团支持,对付恐怖主义威胁以及外来的“颜色革命”挑战。

  另外,上合组织吸纳成员也有自己的标准,土耳其是否被准入要取决于现有六成员国是否有足够共识。有分析认为,上合组织如果扩张过于迅速,而内部成员未解决的争端将来会损害该组织的凝聚力。

  一段时间来,土耳其因其对民主自由的限制而受到批评,2016年7月未遂政变之后,埃尔多安政府对国内反对派实施了强腕镇压,欧洲国家领导人深感震惊,而经历11年的谈判之后,土耳其加入欧盟的梦想变得更为遥远。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 一夜回到解放前 上百商品本世纪最低价
2 美国房地产崩盘 购房家庭沦为赤贫
3 宋楚瑜习近平APEC见面 大陆尴尬低调不语
4 郎平宣布复出 铁榔头变神二传
5 62岁名演员潘虹近照,感情婚姻坎坷凌乱
48小时新闻排行榜 更多>>
1 一夜回到解放前 上百商品本世纪最低价
2 习近平启动中国30多年来最重大政改
3 美国房地产崩盘 购房家庭沦为赤贫
4 川普万人迷大女儿因见安倍遭罕见抨击
5 川普这样热烈欢迎罗姆尼
6 宋楚瑜习近平APEC见面 大陆尴尬低调不语
7 中国狂甩乌克兰200亿 俄罗斯彻底无奈
8 女生求职 只提一个问题就被王健林录取
9 郎平宣布复出 铁榔头变神二传
10 62岁名演员潘虹近照,感情婚姻坎坷凌乱
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 邮轮,为什么让人上瘾?(1-组 瑾子
2 川普当选的危害远比我们想象的 高伐林
3 2016回国记(1)到了上海觉得钱 绿岛阳光
4 川普很可能推行对华人相当不利 高伐林
5 胡锦涛的病情与汶川地震救灾的 吕鱼冰
6 在美国叫一趟救护车要交多少钱 mingcheng9
7 衷心感谢为川普助选的华人朋友 渔阳山人
8 癌症发生的16种信号 请为自己和 玄海拾贝
9 老钱:驳斥中国白左-饶毅 老钱
10 两著名上海男人悲喜剧,看上海 Y自然流露Y
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普很可能推行对华人相当不利 高伐林
2 转贴:中国人憎恨的杜鲁门 求真知
3 老钱:驳斥中国白左-饶毅 老钱
4 丑陋的华人创粉 历史的风
5 请助华二代多了解华裔川民的真 一草
6 知识精英颠倒黑白 Robert
7 进一步开展学习人民日报是怎么 Pascal
8 川普胜选对中国未来的影响 施化
9 逸草:从周围华二代大学录取概 一草
10 为川普喝彩的美国一代华人就是 Pascal
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.