万维读者网 > 环球大观 > 正文  
卡斯特罗的“中国情结”非常喜欢中国菜
www.creaders.net | 2016-11-26 08:01:45  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论

161126131025_xc_624x351_xinhuanewsagency.jpg

  习近平在2011年和2014年访问拉美的时候两度访问古巴之际,专门去探望过已经从最高领导人位置上退下的卡斯特罗。

  古巴前领导人菲德尔?卡斯特罗去世之际,中国表示哀悼,媒体回顾菲德尔·卡斯特罗的“中国情结”。

  中国国家主席习近平代表党和国家及人民,并以个人名义向古巴领导人劳尔卡斯特罗致唁电,哀悼其去世。

  在卡斯特罗长达50年的政治生涯里,他曾与中国多位国家元首有直接接触。

  习近平在2011年和2014年访问拉美的时候两度访问古巴之际,专门去探望过已经从最高领导人位置上退下的卡斯特罗。

  国际共产主义阵营

  古巴和中国都曾是前国际共产主义阵营中活跃的国家,也是苏联东欧剧变后世界上目前仍声称坚持共产主义、为数不多的国家。古巴1960年和中国建交,是第一个和新中国建交的拉美国家。

  在北京的中国军事博物馆里,陈列着一支握把上刻有西班牙文书写的毛泽东名字的美制自动手枪,是菲德尔·卡斯特罗在1964年送给毛泽东的礼物。

  中国媒体报道说,这把枪是1961年4月古巴在猪湾事件中击败美国中情局训练和装备的古巴流亡者后缴获的一件美制武器。

  之后,担任古巴领导人和军队总司令的菲德尔?卡斯特罗托中国驻古巴大使在返回北京时带回转交。

  交往和分歧

  菲德尔?卡斯特罗曾表示,他最喜欢读毛泽东的《论持久战》等军事思想著作,从中吸取了战略战术的经验。

  但古巴在前国际共产主义阵营中与前苏联交往更为密切。卡斯特罗并未和毛泽东谋面,他是在中国改革开放超过15年后的1995年才首次访华。

  在上世纪六七十年代,随着国际共运中两大巨头中国和苏联的公开分裂,中国和追随苏联的古巴之间也出现了裂痕,双方一度相互严辞批评对方。

  在中国实行改革开放后,甚至在前苏联垮台后,古巴仍坚持了苏联式的传统意识形态和计划经济模式。而中国经济实现腾飞之际,古巴经济和人民生活一直处于落后贫困状态。

  牛蛙和北京鸭

  近年来,随着菲德尔?卡斯特罗离开公共视线,劳尔·卡斯特罗执政,古巴也开始试图经济改革。中国领导人在访问古巴之际,都会去看望在家的老卡斯特罗,包括中国国家主席习近平和总理李克强。

  据称,卡斯特罗本人酷爱美食,非常喜欢到中国驻古巴大使馆去吃中国菜,特别是喜欢松花蛋、糖醋鱼、桂花陈酒等。

  中国派遣专家到古巴,教授古巴人种植水稻、饲养鸭子和淡水鱼。

  原来中国没有牛蛙,而牛蛙是古巴较大的农业支柱项目,老卡斯特罗1962年将牛蛙作为国礼赠送给中国,80年代后成了中国百姓餐桌上的常见美食。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 黑色周末!卖光拉倒!100种商品史上最低
2 朝鲜可能要出大事 金正恩将被赶下台
3 李连杰妻子利智近照 几乎认不出
4 16岁美少女毙命家中 凶手让所有人震惊
5 华为之后 阿里再次让世界叹服中国技术
48小时新闻排行榜 更多>>
1 黑色周末!卖光拉倒!100种商品史上最低
2 川普要苹果回美国生产 库克回应4个字
3 美国关键时刻决绝表态 中国15年白费劲
4 朝鲜可能要出大事 金正恩将被赶下台
5 复旦女博士临终前道出3大致癌习惯
6 在中国潜伏侦察34年 日本间谍之王被抓
7 李连杰妻子利智近照 几乎认不出
8 中国新陷阱已出现 更糟的前景在前头
9 习近平防政变 王岐山发强烈信号
10 最关键时刻到来 5000万人即将失业
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 邮轮,为什么让人上瘾?(1-组 瑾子
2 2016回国记(1)到了上海觉得钱 绿岛阳光
3 癌症发生的16种信号 请为自己和 玄海拾贝
4 重建唐人街,让中国城再现辉煌 解滨
5 老钱:驳斥中国白左-饶毅 老钱
6 逸草:从周围华二代大学录取概 一草
7 川普能容下罗姆尼更容得下别人 小思
8 穷人最后的脱贫机会 三都瓠瓜
9 朝鲜段子,中国人参考 溪谷闲人
10 2016回国记(2)我被微信拉黑 绿岛阳光
一周博文回复排行榜 更多>>
1 老钱:驳斥中国白左-饶毅 老钱
2 进一步开展学习人民日报是怎么 Pascal
3 逸草:从周围华二代大学录取概 一草
4 丑陋的华人创粉 历史的风
5 知识精英颠倒黑白 Robert
6 亚裔美国人为何如此成功?zt 一草
7 对新闻和言论自由的新威胁正在 高伐林
8 解放军放弃藏南是因为后勤不济 不洁之人
9 川普将是美国最大号的“拖鞋” 新天狱博
10 邮轮,为什么让人上瘾?(1-组 瑾子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.