万维读者网 > 环球大观 > 正文  
古巴革命之父卡斯特罗给社会留下了什么
www.creaders.net | 2016-11-27 13:47:17  明镜网 | 0条评论 | 查看/发表评论

20161127185728_5004.jpg

  自1959年1月菲德尔·卡斯特罗通过武装夺取政权在古巴掌权以来,直到2006年7月其因肠胃大出血做手术,并随后将权力交接交给弟劳尔之后,通过这50多年的执政,卡斯特罗在社会经济方面给古巴民众留下了那些遗产?

   值得肯定的是,在卡斯特罗的统治下,古巴国内建立了真正意义上的“社会主义”社保体制。尽管面临着国内相对困乏的资源和来自美国等西方国家的各种制裁,卡斯特罗政府还是在其统治下,成功的建立起一个较为高效的医保系统。而这则在政府对医疗研究的大力支持,全民医保系统的设立和宪法保证医疗免费等不同方面的体制保障中所体现。

  同样也正是通过以上等措施,古巴人民在医疗方面享受着比一些发达国家还健全,由政府提供的医保服务。而作为世界闻名的古巴医疗救援队伍,其国内的医学教育系统也在世界领域处于领先地位,特别是在拉丁美洲和非洲等发展中地区尤为突出。

  除此之外,卡斯特罗主政时的古巴政府还大力发展国内教育事业。在其刚刚上台后,卡斯特罗在全国范围内就推行了“消灭”文盲的运动。随后他还建立起由中央集中管理的免费教育体系。而直到苏联解体,古巴政府缺乏外部援助才不得不停止这一项目。

  尽管取得了在这些领域上的成就,卡斯特罗在晚年一次与美国媒体的采访中,还是亲自表达出古巴经济社会发展模式在当今举步艰难,他甚至说道:“古巴模式甚至在我国本土都不能发挥其原有的作用了”。

  然而,就像他的离世是过去古巴计划经济发展模式象征的彻底,其实在过去的几年内,在其弟劳尔领导下的古巴政府,通过在外交上与西方国家恢复往来,欢迎外资等经济发展现代化的措施试图改变国内经济颓势,并取得了颇丰的效果。自2014年以来,古巴国内GDP上升了高达12%之多,而政府则希望:在未来将古巴国内的GDP提升到20%的惊人目标。

  总体上来看,在卡斯特罗掌权时,通过国家计划经济的方式,古巴国内的医保和教育系统在不同程度上得到了改善。但在其弟劳尔主政的这十年多来,虽然古巴国内社会经济的发展路径与之前的发展模式越行越远,但在发展经济的效果上取得了不小的成就。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 补货到手软 黑色周末低价也疯狂
2 中国气质最好的女富豪 无人敢娶
3 越南美女慰问美国大兵 现场让人脸红
4 欧美都被中国骗了 嫦娥5号暗藏玄机
5 马云最担心的事情还是发生了
48小时新闻排行榜 更多>>
1 补货到手软 黑色周末低价也疯狂
2 中国气质最好的女富豪 无人敢娶
3 李连杰妻子利智近照 几乎认不出
4 越南美女慰问美国大兵 现场让人脸红
5 朝鲜可能要出大事 金正恩将被赶下台
6 欧美都被中国骗了 嫦娥5号暗藏玄机
7 马云最担心的事情还是发生了
8 北大才子送快递端盘子 30年后颠覆数学界
9 16岁美少女毙命家中 凶手让所有人震惊
10 川普女儿:如果他不是我爸 早用喷雾了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 解放军放弃藏南是因为后勤不济 不洁之人
2 重建唐人街,让中国城再现辉煌 解滨
3 邮轮,为什么让人上瘾?(1-组 瑾子
4 逸草:从周围华二代大学录取概 一草
5 润涛阎:在美华人与小中男的道 润涛阎
6 我所知道的中印战争 Robert
7 穷人最后的脱贫机会 三都瓠瓜
8 朝鲜段子,中国人参考 溪谷闲人
9 2016回国记(2)我被微信拉黑 绿岛阳光
10 癌症发生的16种信号 请为自己和 玄海拾贝
一周博文回复排行榜 更多>>
1 在撕裂的美国,川普来了,基督 Viewer
2 进一步开展学习人民日报是怎么 Pascal
3 对新闻和言论自由的新威胁正在 高伐林
4 逸草:从周围华二代大学录取概 一草
5 丑陋的华人创粉 历史的风
6 国内的脑残不一定是真的脑残, 尹胜
7 亚裔美国人为何如此成功?zt 一草
8 知识精英颠倒黑白 Robert
9 解放军放弃藏南是因为后勤不济 不洁之人
10 川普将是美国最大号的“拖鞋” 新天狱博
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.