万维读者网 > 环球大观 > 正文  
俄罗斯黑客干涉美大选?中国不能只看戏
www.creaders.net | 2016-12-21 16:30:43  观察者网 | 0条评论 | 查看/发表评论

2016年的美国总统选举无论从什么角度来看,都远胜好莱坞电影大片,其情节之跌宕起伏、一波三折实在令人叹为观止。大选结束已经一月有余,原以为尘埃落定大戏可以收场了。谁料余波未尽,即将卸任的总统奥巴马于上星期四正式指控俄罗斯利用网络黑客干涉美国大选。

这几天,围绕俄罗斯黑客事件,华府重量级的政客们纷纷亮相表态,媒体的报道也连篇累牍,人们方才明白美国的大选剧原来还有续集,情节可能比上集更为精彩。

媒体称,杭州G20峰会期间,奥巴马或因黑客问题“死亡凝视”普京

网络安全与网络威慑

故事可以回溯到2016年7月22日,美国民主党全国委员会(DNC)电子邮箱被黑客入侵,维基解密公布了民主党内部时间跨度长达16个月中近两万封电邮及29份录音。这些机密文件揭露了DNC排挤希拉里对手桑德斯和操纵媒体等等黑幕。邮件显示,希拉里的竞选团队还准备把联邦政府机构的职位作为对基金捐赠者的“报答”。

该事件直接导致DNC主席舒尔茨下台,并严重打压了希拉里的支持度。同时希拉里竞选团队成员的许多电子邮箱帐号也受到网络攻击。

美国白宫认准俄罗斯是这些网络攻击背后的推手。指控的主要根据是这些攻击的IP地址来自俄罗斯,而且作案手法与乌克兰、土耳其和前苏联加盟共和国遭受的攻击非常相似,而这些受害国无一例外都是俄罗斯的心腹之患。

但是单凭这两条对普京定罪似乎证据也不够充分。国际黑客常常操控它国网络设备发出攻击以嫁祸于人,而本次的犯罪手法又极为低劣,怎么看也不像俄罗斯黑客精英所为。所以普京的回答很干脆:“拿出证据来,或者闭上你的嘴。”

美国候任总统特朗普对此事件也有表态,他认为这些网络攻击可能来自俄罗斯,也可能是中国,同样可能就是躺在床上重二百磅的美国人。这话倒是不错,可惜中国躺着又中枪。“烛影斧声,千古奇冤。白宫黑客,百年之谜。”网络攻击的真相恐怕最终很难说得清。

美国国会山报截图:欧内斯特称,特朗普对俄罗斯黑客干预大选可能知情。

无论如何,网络攻击影响美国大选一定会成为重大事件载入史册,其影响既广泛又深远。其中最为重要的一条是:首次把国家的安全和民主制度的实施与网络安全紧密联系在一起。

据美国联邦机构统计,网络攻击事件从2005年到2015年增加了1300%。显然,我们需要更好的策略来处理日益严重的威胁。冷战以来核威慑手段有效地抵抗了核武器的威胁,在某种程度上勉强维持了世界和平几十年。网络安全领域的专家们开始思考是否可以釆用核威慑的思维和策略来维护世界互联网的安全,由此引入了“网络威慑”这样一个新概念。

什么是“威慑”?“威慑是一种让敌人在发动攻击时产生内心恐惧感的艺术。”——记住了:威慑是一种“艺术”而不是“科学”,它需要的是将“恐惧感”有效地传达到潜在的破坏者的脑筋里面,长时期地保持高压态势,让敌人不敢轻举妄动。

威慑重点在于使潜在对手攻击前必须三思而行,迫使他们认真考虑破坏和攻击的巨大成本,以及由此可能引起的毁灭性后果。西方理论界把威慑的手段分为"抑阻性威慑"和“惩罚性威慑”。前者亦称“防御性威慑”,即以足够的、有效的防御能力,使敌方感到无法实现预期的目的,要让他们付出的成本和代价远超出他们的意愿,其关键是防御能力。后者亦称“进攻性威慑”,即采取迅速和压倒一切的强烈报复行为,迫使进攻者感受到无法承受之伤害,其立足点是反击能力。

实施网络威慑的难度

核威慑比较容易实施且卓有成效,因为只有少数国家拥有核武器,企图成为核俱乐部的新成员必需投入大量资源。他们也认识到发动第一次核攻击有可能导致毁灭性的核打击。此外,国际社会设立了国际原子能等有效机构,签订了诸如“不扩散核武器条约”等协定,以应对核战争造成的灾难性威胁。

但网络攻击不像核武器。它们很容易由个人及小团体进行开发和实施,不一定是国家行为。它们很容易被复制和分布在网络各处,使得“网络防扩散”几乎不可能。网络攻击者通常使用匿名或者盗用他人帐户作掩护,使得很难弄清谁是真正的犯罪者。网络攻击后果严重、损失昂贵,但仍不是灾难性的,至少目前还不是。

但这也并不意味着网络威慑注定会失败。网络攻击的现状要求我们必须及时釆取措施阻止事态进一步恶化。我们可以做三件事来加强网络威慑:提高网络安全,采用主动防御和建立互联网的国际安全规范。前两个措施可显著提高我们的网络安全,要做到即使攻击不能被完全阻止,但至少不能让其得逞,并要让攻击者付出惨重的代价。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 6个国家准备同时对中国开战
2 他意外扳倒中共大奸臣 将结束流亡回国
3 女主播裙子突然变得透明 全场炸锅
4 形象不好被林妙可顶替 如今她美到不敢认
5 中国这回占了上风 美国大大丢脸
48小时新闻排行榜 更多>>
1 6个国家准备同时对中国开战
2 马云最害怕的事情终于发生
3 他意外扳倒中共大奸臣 将结束流亡回国
4 江泽民出行场面远胜帝王 令李克强震惊
5 女主播裙子突然变得透明 全场炸锅
6 形象不好被林妙可顶替 如今她美到不敢认
7 中国这回占了上风 美国大大丢脸
8 美潜航器事件再爆猛料:或涉北京高层
9 德经理对中方工程师吼:你们这是谋杀!
10 总领馆提醒中国公民注意在美购物习惯
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 大陆能否打赢台海大战和南海之 文庙
2 糖尿病不可逆转或被治愈的真相 文庙
3 习打击上海帮,江系没准全军覆 小思
4 在南海捕获美无人潜航器非智者 文庙
5 2016回国:新鲜事 马黑
6 邓小平是如何倒汪东兴的? 樊斤品
7 江泽民专列曾出罕见情况 腐化奢 勵施浙甯
8 基辛格还会有多少剩余价值? 沽渎
9 习大大:川普想白日,做梦吧! 爪四哥
10 铲雪,当真铲出了人命 Y自然流露Y
一周博文回复排行榜 更多>>
1 台湾自古以来与中国无关 溪谷闲人
2 多余的话 marsfield
3 美国青年之哭与德国的烛光 瑞典茉莉
4 台湾究竟是谁的阿喀琉斯之踵? 阿妞不牛
5 “放弃真相就是放弃自由” 特有理
6 中国出了个毛泽东,真坏真好? 战斗在温哥
7 川普旋风冲击下的世界变局 老度
8 习大大:川普想白日,做梦吧! 爪四哥
9 在南海捕获美无人潜航器非智者 文庙
10 基辛格还会有多少剩余价值? 沽渎
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.