万维读者网 > 环球大观 > 正文  
刺杀俄大使不会引爆第三次世界大战
www.creaders.net | 2016-12-22 14:20:27  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论

万维读者网(Creaders.NET)林孟编译报道:俄国驻土耳其大使卡尔洛夫被刺杀的消息震惊全球。美国《大西洋》月刊网站发表该刊资深编辑、2001年至2002年小布什总统的演讲稿撰写人弗鲁姆(David Frum)的文章说,1898年9月,奥匈帝国皇帝弗朗茨·约瑟夫一世的皇后,以茜茜公主闻名于世的奥地利皇后兼匈牙利及波希米亚王后伊丽莎白·尤金妮,在瑞士日内瓦度假时,被意大利无政府主义者卢切尼刺杀。此案当时轰动欧洲。四十年后,当时年幼的英国女小说家吕贝卡·威斯特仍然记得,一个情绪大受影响的女仆说:“刺杀会引起其他的事情。”

十六年后,伊丽莎白皇后的侄子、奥地利皇太子斐迪南大公在当时奥匈帝国的波斯尼亚-黑塞哥维纳省首府萨拉热窝,被塞尔维亚民族主义分子普林西普刺杀身亡,却成为引爆第一次世界大战的导火线。而伊丽莎白皇后被刺手段虽然凶残,却完全没有造成地缘政治的严重后果。刺杀伊丽莎白皇后的卢切尼作为普通刑事犯受审,被判处终生监禁。其后他在1910年自杀身亡。

两宗刺杀案的差别,不可能用情绪解释。伊丽莎白皇后是广受公众爱戴的人物,其丈夫约瑟夫皇帝也十分爱她。斐迪南大公则既不讨好公众,又不受皇帝伯父约瑟夫待见。大公被刺导致第一次世界大战爆发,不是因为他是值得为之哀悼的重要人物,而是由于1914年的奥匈帝国领导层,急需借口惩罚塞尔维亚的一系列挑衅。正好凶手普林西普和塞尔维亚民族主义团体有联系,给了他们极好的借口。相比之下,1898年伊丽莎白皇后遇刺时,奥匈帝国无意和意大利发生冲突,所以广受拥戴的皇后被刺,也只按司法程序处理。刺杀为战争提供了机会和场景,却并不是导致战争的原因。

俄国驻土耳其大使卡尔洛夫被刺,有报道说行刺者的动机是反对俄军在叙利亚的战争暴行。他的行动可能唤起对犹太青年格林斯赞(Herschel Grynszan)的回忆。他为了报复纳粹对他一家的迫害,于1938年11月7日刺杀了德国驻巴黎的一名外交官。希特勒正好以此为借口,掀起了全面迫害犹太人的“水晶之夜”暴力行动。

然而1936年2月,一名克罗地亚犹太人学生杀死了瑞士纳粹党领袖古斯特洛夫(Wilhelm Gustloff),希特勒却毫无反应。原因是纳粹德国要主办1936年夏季奥运会,希特勒为避免纳粹的反犹主义受到注意,于是让事件沉入历史深渊。那名犹太人学生,在瑞士监狱中安然度过了二战时期。

这次刺杀俄国大使的暴行,会触发普京的俄国和埃尔多安的土耳其之间的战争吗?只有这两个独裁统治者想找麻烦才会如此。所以说,刺杀可能成为战争的好借口,但并不是造成战争的原因。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 惊天沦陷:2016年最后黑天鹅突然起飞
2 富二代中国上空袭击空姐 歌星冲了上去
3 惊呆!美元的历史正在重演
4 梁朝伟首曝《色戒》细节 真相超乎想象
5 北京出手 要蔡英文政府地动山摇
48小时新闻排行榜 更多>>
1 6个国家准备同时对中国开战
2 女主播裙子突然变得透明 全场炸锅
3 他意外扳倒中共大奸臣 将结束流亡回国
4 形象不好被林妙可顶替 如今她美到不敢认
5 女子与130人发生关系 因邓小平而遭枪毙
6 中国这回占了上风 美国大大丢脸
7 美潜航器事件再爆猛料:或涉北京高层
8 惊天沦陷:2016年最后黑天鹅突然起飞
9 美国要回潜航器后 对中国放狠话
10 富二代中国上空袭击空姐 歌星冲了上去
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 糖尿病不可逆转或被治愈的真相 文庙
2 大陆能否打赢台海大战和南海之 文庙
3 邓小平是如何倒汪东兴的? 樊斤品
4 习打击上海帮,江系没准全军覆 小思
5 在南海捕获美无人潜航器非智者 文庙
6 2016回国:新鲜事 马黑
7 江泽民专列曾出罕见情况 腐化奢 勵施浙甯
8 基辛格还会有多少剩余价值? 沽渎
9 习大大:川普想白日,做梦吧! 爪四哥
10 摸老虎屁股试美国底线,中国还真 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 台湾自古以来与中国无关 溪谷闲人
2 多余的话 marsfield
3 美国青年之哭与德国的烛光 瑞典茉莉
4 台湾究竟是谁的阿喀琉斯之踵? 阿妞不牛
5 “放弃真相就是放弃自由” 特有理
6 现代国际政治的无解方程 阿妞不牛
7 川普旋风冲击下的世界变局 老度
8 中国出了个毛泽东,真坏真好? 战斗在温哥
9 习大大:川普想白日,做梦吧! 爪四哥
10 在南海捕获美无人潜航器非智者 文庙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.