万维读者网 > 环球大观 > 正文  
刺杀俄大使不会引爆第三次世界大战
www.creaders.net | 2016-12-22 14:20:27  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

万维读者网(Creaders.NET)林孟编译报道:俄国驻土耳其大使卡尔洛夫被刺杀的消息震惊全球。美国《大西洋》月刊网站发表该刊资深编辑、2001年至2002年小布什总统的演讲稿撰写人弗鲁姆(David Frum)的文章说,1898年9月,奥匈帝国皇帝弗朗茨·约瑟夫一世的皇后,以茜茜公主闻名于世的奥地利皇后兼匈牙利及波希米亚王后伊丽莎白·尤金妮,在瑞士日内瓦度假时,被意大利无政府主义者卢切尼刺杀。此案当时轰动欧洲。四十年后,当时年幼的英国女小说家吕贝卡·威斯特仍然记得,一个情绪大受影响的女仆说:“刺杀会引起其他的事情。”

十六年后,伊丽莎白皇后的侄子、奥地利皇太子斐迪南大公在当时奥匈帝国的波斯尼亚-黑塞哥维纳省首府萨拉热窝,被塞尔维亚民族主义分子普林西普刺杀身亡,却成为引爆第一次世界大战的导火线。而伊丽莎白皇后被刺手段虽然凶残,却完全没有造成地缘政治的严重后果。刺杀伊丽莎白皇后的卢切尼作为普通刑事犯受审,被判处终生监禁。其后他在1910年自杀身亡。

两宗刺杀案的差别,不可能用情绪解释。伊丽莎白皇后是广受公众爱戴的人物,其丈夫约瑟夫皇帝也十分爱她。斐迪南大公则既不讨好公众,又不受皇帝伯父约瑟夫待见。大公被刺导致第一次世界大战爆发,不是因为他是值得为之哀悼的重要人物,而是由于1914年的奥匈帝国领导层,急需借口惩罚塞尔维亚的一系列挑衅。正好凶手普林西普和塞尔维亚民族主义团体有联系,给了他们极好的借口。相比之下,1898年伊丽莎白皇后遇刺时,奥匈帝国无意和意大利发生冲突,所以广受拥戴的皇后被刺,也只按司法程序处理。刺杀为战争提供了机会和场景,却并不是导致战争的原因。

俄国驻土耳其大使卡尔洛夫被刺,有报道说行刺者的动机是反对俄军在叙利亚的战争暴行。他的行动可能唤起对犹太青年格林斯赞(Herschel Grynszan)的回忆。他为了报复纳粹对他一家的迫害,于1938年11月7日刺杀了德国驻巴黎的一名外交官。希特勒正好以此为借口,掀起了全面迫害犹太人的“水晶之夜”暴力行动。

然而1936年2月,一名克罗地亚犹太人学生杀死了瑞士纳粹党领袖古斯特洛夫(Wilhelm Gustloff),希特勒却毫无反应。原因是纳粹德国要主办1936年夏季奥运会,希特勒为避免纳粹的反犹主义受到注意,于是让事件沉入历史深渊。那名犹太人学生,在瑞士监狱中安然度过了二战时期。

这次刺杀俄国大使的暴行,会触发普京的俄国和埃尔多安的土耳其之间的战争吗?只有这两个独裁统治者想找麻烦才会如此。所以说,刺杀可能成为战争的好借口,但并不是造成战争的原因。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 俄罗斯官方认证:武汉肺炎是人工病毒
2 震惊!中国疾控中心证明中国政府刻意撒谎
3 美国退役上将:中国对台动武就是这个结果
4 歌手韩红募捐被举报 调查结果出炉 网友炸锅
5 遭批贻误时机后 习总似乎挂不住了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 俄罗斯官方认证:武汉肺炎是人工病毒
2 武汉医生曝光真实疫情 网民:这是搞群体灭绝
3 震惊!中国疾控中心证明中国政府刻意撒谎
4 美国退役上将:中国对台动武就是这个结果
5 武汉封城爆巨大争议 官员:习近平下令
6 新冠病毒 让解放军军力原形毕露
7 歌手韩红募捐被举报 调查结果出炉 网友炸锅
8 官场强震?中共四名正部级高官或面临人事调
9 遭批贻误时机后 习总似乎挂不住了
10 供应链大乱 美国这个商品价格涨翻天
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 谁是黄燕玲? 山里人
2 让党心碎的新病毒制造和泄露演 文庙
3 熬过疫情,习近平将意外轻松实 吴言
4 寻找黄燕玲 解滨
5 突发武汉病毒被修改正丽致命铁 Pascal
6 恶习危害何时了?灾难知多少! 蒋大公子
7 疫区逃亡记 (1): 吻别大武汉 ( 文庙
8 武肺第一位感染者黄燕玲来自武 蒋大公子
9 真相逼近 是武汉P3实验室运输样 一草
10 两会延迟纯属怕死,工人复工为 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 国际专家强烈谴责!远方、特有 格致夫
2 万维格致夫现象--兼谈爱党老小 远方的孤独
3 强烈谴责阴谋论!27位国际医学 格致夫
4 千呼万换,重大疫情防控体制终 老张
5 燕玲、全姣都是谣,以后靠啥起 新天狱博
6 新的预测及再谈万维格致夫现象 远方的孤独
7 让党心碎的新病毒制造和泄露演 文庙
8 替武汉周市长鸣一个不平 新天狱博
9 你想知道什么 我有问必答 我叫小龙鱼
10 救治新冠肺炎的多是公立医院, 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.