万维读者网 > 环球大观 > 正文  
1箭发射103卫星 中国邻国要破世界纪录
www.creaders.net | 2017-01-05 21:59:17  观察者网 | 0条评论 | 查看/发表评论

20170106100400319.jpg

  印度PSLV运载火箭(C34发射任务)在去年6月“一箭20星”

  印度目前正筹划在下月进行一次火箭发射。若发射成功,印度将在航天领域创造一项新的世界纪录。据《印度斯坦时报》1月4日报道,印度空间研究组织(ISRO)将在今年2月初发射一枚火箭,一次将103颗卫星送入轨道。

  《今日印度》透露,这103颗卫星中有100颗是来自外国的微小卫星,包括美国、德国、以色列、哈萨克斯坦、荷兰和瑞士等国。这些微小卫星总重约500千克。而另外3颗较大的卫星,为印度本国卫星:重约730千克的Cartosat-2D地球观测卫星、INS-1A和INS-1B卫星。本次发射载荷总重约为1300千克。

  本次发射任务将使用印度自行研制的PSLV-XL型运载火箭(极轨卫星运载火箭)。火箭将从印度南部的萨迪什·达万航天中心发射。ISRO液体推进系统中心主任周三对媒体表示,有关计划自去年10月就开始筹划。原计划是在1月最后一周发射“一箭83星”。但由于新增了20颗的发射计划,发射时间也相应推迟到了2月首周。

  这已经不是印度首次进行一箭多星的发射。2008年,印度使用PSLV火箭完成了“1箭10星”的发射任务。去年6月,又一次将20颗卫星送入轨道,20颗卫星总重达1288千克。

  印度相关官员称,印度本次发射任务将“创造历史”。如果发射成功,印度将创下一次发射最多卫星的世界纪录。目前世界纪录为“一箭37星”,由俄罗斯在2014年使用“第聂伯”运载火箭达成。而美国的记录是“一箭29星”。

  “一箭多星”发射就是用一枚运载火箭同时或先后将数颗卫星送入地球轨道的发射技术。它是一种优越的发射方式,它能充分地利用运载火箭的运载能力,降低卫星发射成本,但技术难度较大。按入轨模式,“一箭多星”大致可分为两大类:一类是把一批卫星送入基本相同的轨道,当火箭抵达预定轨道后,所有的卫星就像天女散花一样被释放出去;另一类则是把多颗卫星分别送入不同参数的轨道,通常需要专门的分配器。

  目前,美国、俄罗斯、中国、印度和日本等国及欧空局掌握了“一箭多星”的发射技术。中国在2015年9月20日使用长征6号运载火箭成功发射“一箭20星”,当时创造了亚洲纪录。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 女主持人在跨年晚会露下体:我不是想红
2 狂风暴雨:三星宣布 苹果宣布 华为宣布!
3 联邦特工突袭职场逮捕无证工人 阴影笼罩
4 中国建第二艘航母?日专家:欺骗全世界
5 央行放大招终结海外藏富 中国有钱人慌了
48小时新闻排行榜 更多>>
1 奥巴马卸任前发飙:航母全撤回 逼宫川普
2 女主持人在跨年晚会露下体:我不是想红
3 狂风暴雨:三星宣布 苹果宣布 华为宣布!
4 姜文全家近照 小15岁二婚妻子低调优雅
5 联邦特工突袭职场逮捕无证工人 阴影笼罩
6 看美国的驻华使馆 就知道中国很牛
7 中国建第二艘航母?日专家:欺骗全世界
8 央行放大招终结海外藏富 中国有钱人慌了
9 中国放出超级大杀招 影响全球
10 薄熙来入狱仍不服 动作不断企图翻案
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 “没有祖国你什么也不是”? 幼河
2 一对普通老海华退休年收入应该 mingcheng9
3 人到50岁与人到70岁,差多少 Y自然流露Y
4 一位少将葬礼的尊荣为何超过上 吕鱼冰
5 习近平退任成定局,只因选到中 小思
6 中国政局猜谜:三英战吕布? 吕鱼冰
7 话说日本女人 Robert
8 中国人民令党中央绝望了 不洁之人
9 习近平面临的巨大危机 溪谷闲人
10 她才16岁,为川普就职唱国歌, 洪岩
一周博文回复排行榜 更多>>
1 富商玩政治的最坏结果 施化
2 川普获胜与《乡巴佬的挽歌》 老冬儿
3 跟着马黑牧羊再说雷洋 花蜜蜂
4 “没有祖国你什么也不是”? 幼河
5 川普当选阴影中,呼唤人性的善 窗外(qmh)
6 中国和美国教育学术界的若干比 木桩
7 2017,决定台湾的命运的关键年 米笑
8 打油诗-黄川粉乐篇续 BFTS
9 中国成了美国法定的敌人 阿妞不牛
10 大西洋上八天邮轮记事 紫云
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.