万维读者网 > 环球大观 > 正文  
美国要用尼克松战略破解中俄轴心?
www.creaders.net | 2017-01-07 21:28:36  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论

万维读者网(Creaders.NET)江夏编译报道:美国《国家利益》网站刊登华盛顿智库“卡托研究所”(Cato Institute)高级研究员、前里根总统特别助理班多(Doug Bandow)的文章说,超级鹰派,不论是新保守主义者还是自由干涉主义者,最傲慢的证据就是乐于甚至决心同时在全球制造多个敌人。因此他们不断念叨:世界处于危险中,军费开支必须一涨再涨。

美国显然是孤独的,必须独自对抗中国、北韩、俄国、伊朗、古巴、委内瑞拉、伊斯兰国和恐怖主义运动等。如果越来越把中国和俄国当作敌手,将迫使冷战时期从盟友变成敌人的这两个国家化敌为友,甚至可能再次成为盟友。1945年日本投降后,虽然中、苏之间存在某种天然的紧张关系,但毛总的来说接受斯大林的领导。例如,当斯大林决定避免和美国在朝鲜半岛发生军事冲突时,毛派遣军队介入朝鲜战争,拯救了苏联的附庸北朝鲜政权。

但到1961年,中共宣布苏共头头赫鲁晓夫等是“修正主义叛徒”,开始和苏共争夺国际共运的领导权,共产主义阵营分崩离析。在中-苏两国爆发短暂的边境武装冲突后,毛泽东感到有必要和中国的众多敌手中至少一个缓和紧张关系。这就为尼克松政府恢复美-中邦交打开了大门。

1971年,两国展开“乒乓外交”,双边关系开始松动。1972年2月,尼克松终于实现了著名的访华之行。但直到1979年卡特总统时,美国和中国才建立正式外交关系。当然,双方绝不是军事盟友,但华盛顿有效地使中国这个潜在的安全威胁中立化,防止再次形成针对美国的中-苏联盟。美国在地缘政治上获得了灵活对付苏联的手段。华盛顿以较小的代价享有了全球优势。

中俄关系因冷战结束和意识形态冲突消失而改善,但紧张仍然存在。北京如同对待西方产品那样,对购入的俄制武器的知识产权毫不尊重。中亚各国曾是前苏联的一部分,但在经济上越来越倒向中国。俄国的远东地区地广人稀,俄人害怕中国觊觎领土。

奥巴马总统治下,美国同时和中、俄两个强国对阵。为遏制中国,他提出重返亚太的再平衡战略。华盛顿加强了盟国的联系,部署更多部队,增加军事演习。但调配到亚太的资源激怒北京有余,令中国害怕却不足。不论华盛顿承不承认,北京都察觉到华盛顿希望遏制中国。

美国在欧洲对俄国,在亚洲对中国的全面围堵,结果促使中、俄两国加强合作。他们虽然不是正式的军事同盟国,但发现两国对华盛顿的嫌恶和不信任,大于双方的分歧。就眼前来说,那意味着双方合作制约美国的影响力。

尽管华盛顿在盟国支援下,今天应该能同时击败中国和俄国,但美国的优势将消失。中国和俄国可以建立更密切的军事联系。美国会发现,自己面对的是很不友善的国际环境,如果发生冲突,很可能限制美国作出反应,增加风险和代价。

美国是强权,但不必制造敌人,激励他们相互结盟。川普上台后如果改善和俄国的关系,将有助于阻止中国和俄国站在同一阵线对付美国。尼克松的对华政策,为即将上台的川普政府提供了一种模式:与重要强国中至少一个美国的潜在对手重修旧好,美国不应该觉得必须在世界其他地区承担责任。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 北京对川普忍无可忍 腾讯成为牺牲品
2 丹麦首相访华突遭中方取消 原因或是这个
3 家住7层以上的赶紧看 太可怕了
4 一重磅数据公布 所有中国人吃下定心丸
5 十几亿人上万座城市会在短期内变成灰烬
48小时新闻排行榜 更多>>
1 北京对川普忍无可忍 腾讯成为牺牲品
2 丹麦首相访华突遭中方取消 原因或是这个
3 媒体问郎平当年为何离婚?回答令人感动
4 联邦特工突袭职场逮捕无证工人 阴影笼罩
5 家住7层以上的赶紧看 太可怕了
6 川普太太就是俄罗斯美女特工“燕子”?
7 一重磅数据公布 所有中国人吃下定心丸
8 十几亿人上万座城市会在短期内变成灰烬
9 美国务院发言人要下岗 悲愤头撞发言台
10 一份美国最高国家机密将川普逼到墙角
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 一对普通老海华退休年收入应该 mingcheng9
2 “没有祖国你什么也不是”? 幼河
3 中国的断子绝孙工程 溪谷闲人
4 话说日本女人 Robert
5 她才16岁,为川普就职唱国歌, 洪岩
6 人到50岁与人到70岁,差多少 Y自然流露Y
7 日本的性文化(上) 幼河
8 王菲唱得惨不忍闻粉丝咋又多又 小思
9 习近平退任成定局,只因选到中 小思
10 父母让人心碎的那一刻 Y自然流露Y
一周博文回复排行榜 更多>>
1 富商玩政治的最坏结果 施化
2 雾霾是贪腐体制和专制政权培育 文庙
3 “没有祖国你什么也不是”? 幼河
4 种族偏见,歧视和信誉 右撇子
5 川普当选阴影中,呼唤人性的善 窗外(qmh)
6 中国成了美国法定的敌人 阿妞不牛
7 中国和美国教育学术界的若干比 木桩
8 打油诗-黄川粉乐篇续 BFTS
9 骇人,成都今天空气AQI 超过80 幸福剧团
10 大西洋上八天邮轮记事 紫云
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.