万维读者网 > 环球大观 > 正文  
中国人在白宫的网站上发起的愚蠢的请愿
www.creaders.net | 2017-04-21 07:51:17  假装在纽约 | 0条评论 | 查看/发表评论

  前几天写美联航那篇文章,后台收到很多留言都是呼吁大家去白宫网站上支持一个叫做#ChineseLivesMatters 的请愿。

  我挑了其中一条留言放了出来,并且回复说,“不要遇到什么事都想着去找青天大老爷”。

01.png

  在网上很多地方都有人在为这个请愿征集签名,目前一共征集到了21万个签名,并且还惊动了纽约时报,他们找到了请愿的发起者,原来是一个在英国留学的山东孩子,今年才18岁。

  所以这件事就变得有点意思了:一个在英国的中国人为一个越南裔的美国人向美国政府发起了请愿。

  顺便说一下,请愿里模仿“Black Lives Matter”的那句核心口号存在简单但严重的语法错误,应该是“Chinese Lives Matter”,而不是“Chinese Lives Matters”。

  就更不要说 David Dao 后来被证实是越南裔这个小插曲了。

  不单单是这件事,好像每次在美国发生什么涉及华裔的热点事件,都会有中国人义愤填膺地向白宫发起请愿。不夸张地说,白宫的请愿网站在中国的知名度和受欢迎程度,大概远远地超过任何一个政府信箱和市长热线。

  很欣赏这些朋友心中满满都是铁肩担道义的正义感,以及他们的热情和勇气。但是绝大多数请愿,其实都是没有什么意义的。

  为什么没有意义?原因有很多。但最重要的一个原因是,这个请愿网站,已经日益沦为一个笑话网站和段子网站。

  之所以形成这样的局面,和网站本身的运营有很大关系。

  首先,白宫是美国人的政府,从理论上来说对非美国公民发起的请愿完全可以置之不理,但白宫请愿网站上却没有对发起请愿和签名支持的人提出任何身份要求,更没有要求用户输入护照号码进行核验。造成的结果就是,包括中国人在内的世界各国人民,一遇到什么委屈,第一时间就想到了白宫的请愿网站。

  其次,这个请愿网站没有管理员,不对提交的请愿做任何的审核,只要你发起请愿,无论多愚蠢多可笑都会发表出来。于是,这个网站慢慢地就变成了全世界段子手的战场。当然,也不排除有很大一部分蠢蛋根本没意识到自己提交的请愿有多愚蠢,不知道自己的义正言辞慷慨激昂其实只是一个笑话。

  美国媒体曾经报道过中国人发起过的七个最疯狂的请愿,很可惜因为白宫请愿网站进行了改版,我找不到这些请愿的原始页面了,这里只能根据媒体的描述总结一下。

02.png

  1、2013年5月,朱令事件因为机缘巧合在微博上再一次成为热点,于是就有人发起了要求驱逐居住在美国的“凶手”孙维(Jasmine Sun)的请愿。

  由于大家对朱令的遭遇都非常同情,所以这个请愿在几天内就征集到了14万个签名,当时包括BBC在内的很多严肃媒体对一本正经地做了报道。

  但是,这个请愿本身是非常愚蠢的。且不说孙维是不是凶手根本没有定案,一切都是大家在网上的猜测,即使真的证据确凿,美国政府也无权驱逐一个合法进入合法居留的人,更不用说孙维很可能早就已经入籍成为了美国公民。

  2、请求美国政府禁止凤姐返回中国。请愿内容是这么写的:“我们请求美国政府不要让罗玉凤返回中国。她是一个极度危险的人物,对国际安全构成严重威胁,而中国政府对她无能为力。我希望美国政府能够严肃处理这件事。”

  3、请求美国政府介入处理昆明的PX项目。请愿者慷慨激昂地写道:“请告诉昆明市政府立即暂停这个项目,并且延请独立的第三方机构对项目作出评估,以确保人民的健康不会受到损害,美丽的昆明不会被破坏。” 为这个昆明人感到心酸。

  4、要求美国政府整顿兰州拉面行业,颁布法令取缔所有的山寨兰州拉面馆,实现兰州拉面行业的统一。我没看明白这个兰州人是认真的还是在开玩笑。

03.png

  白宫这个请愿网站是在2011年9月上线的,起名叫We the People,我们人民。说起来其实只是奥巴马的一个政绩工程,和中国各地政府机构网站上的热线信箱没有太大区别。

  当然,出发点是好的,就像奥巴马说的,是为了“让政府更加开放、更能听到民众的声音,能够给美国人提供一个就他们关心的问题和白宫直接通话的管道”。

  美国宪法有规定,要确保公民参与公共事务,向政府请愿的权利是受到法律保护的。

  一开始的规定是,任何请愿只要收集到超过5000个签名,白宫就必须要对此作出回应。但是因为网站上线后大受欢迎,请愿和签名数都远远超过预期,所以一个月以后白宫就把回应的门槛提高到了25000个签名。

  但这还是没有挡住大家的热情,所以到了2012年年底,门槛进一步提高到了10万个签名。

  白宫的官方解释是,这是为了确保那些大家真正关心的有价值的议题能够得到关注。不过《纽约客》杂志毫不留情地指出,白宫的言外之意就是“有很多请愿是非常荒谬可笑的”。

  很多出了事总想去找青天大老爷的人没有搞清楚的一件事是,美国政府的权限其实相当有限,无权干预立法和司法,他们所能做的,最多就是倾听一下民众的诉求。除此之外,做不了太多的事。

  不仅仅是中国人,美国人自己提交的愚蠢或者搞笑的请愿就更多了,我随便举几个例子。

  1、2012年年底,康涅狄格州发生桑迪胡克小学枪击案,在全美掀起了新一轮的拥枪控枪之争,奥巴马在电视直播上当众拭泪的情景至今让我记忆犹新。当时CNN的英国籍主持人皮尔斯·摩根在电视节目上呼吁严控枪支,节目播出以后得克萨斯州一个记者发起请愿,认为皮尔斯·摩根恶意攻击美国宪法第二修正案(保障公民拥有和携带武器的权利),要求美国政府把他驱逐出境。

  这个请愿得到了很多拥枪者的支持,最后白宫不得不出来回应说,“在你讨论宪法第二修正案的时候,请不要忘记了宪法还有第一修正案。第一修正案保障的是言论自由和新闻自由,任何一个美国人都可以自由地表达自己对公共政策的不同意见,政府无权因为他们表达的观点而惩罚他们”。

  2、2012年11月,有人请愿美国政府拨出足够的资源和资金加强国防,建造一个和《星球大战》里的死星类似的终极武器系统。

  白宫也对此幽默地作了回应:理解你们想增强国防和创造就业机会的愿望,但是死星的建设成本是$850,000,000,000,000,000(850万万亿美元),而政府正在试图减少财政赤字,而不是增加赤字……

04.png

  3、要求在大学里建立一个新的制度,如果已经毕业的校友交回学位证书,就可以退回所有的学费。

  说真的,我觉得这个主意还是不错的。

  4、2012年,奥巴马连任成功,当时全美50个州都有人发起请愿,要求自己的州脱离美利坚合众国独立建国,其中得克萨斯州的独立请愿征集到了12.6万个签名,全美最多。

  白宫的回应是,早在1869年的“得克萨斯州诉怀特”案中,最高法院就作出了裁定,任何州都无权独立。

  然后针对这些独立的请愿,又有人发起请愿要求驱逐所有在独立请愿上签过名的美国人。

  所以基本上,这个请愿网站已经变成了美国人斗愚斗蠢、显示自己有多可笑的展示场。

  当然如果要说这是幽默感,好像也无可反驳。

  目前还挂在这个网站上的最近的一些热门请愿也有不少笑话。

  排名第一的请愿还算靠谱,要求特朗普全面公布自己所有的报税信息,一共征集到了109万个签名。

  但是越往下看,就越搞笑了。

  有人要求,剥夺特朗普的财产,把他所有的商业和金融资产都交给政府托管。

  有人要求特朗普把自己的所有薪水都捐献给慈善机构,“胎儿先天性横隔膜氙气(Congenital Diaphragmatic Hernia)研究协会”。

  另外一个人大概是受此启发,在同一天发起请愿,要求特朗普把自己的所有薪水捐献给一个防治第三型黏多糖症,也就是圣菲利柏氏症(Sanfilippo Syndrome)的基金会。

  这几个医学名词我都是Google出来的,根本不懂是什么意思,看起来都是很生僻的疾病。支持这些生僻疾病的研究没错,但不能随便就要求总统把自己的薪水捐献出来吧。

  ……

  所以,就像我前面说的,很多人就是来搞笑的。

  再回到前面提到的那个涉及美联航的请愿,争取华人和亚裔群体权益的出发点很好,但上白宫网站请愿不会起到太大作用。而且,在网上发个没有意义的请愿、签个名,和只会在微博论坛上批评的键盘党其实也没有太大区别。

  少数群体的权益的确需要争取,但这是一个漫长艰辛的旅程,需要真正无私的付出,更需要在实际生活中做大量具体的工作。

  你看美国历史上的每一次进步,每一个群体所争取到的权益和尊重,从黑人民权运动到妇女解放,到和大汽车公司作斗争根治雾霾,有哪一次不是有无数的普通人付出了巨大的代价?

  用一句英语来说,就是不要只是talk the talk,更要walk the walk。

05.png

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 揭秘:北京天上人间花魁梁海玲惨死之谜
2 郭文贵爆料王岐山,白宫急忙下令终采访
3 中国人恐怕要哭了 澳洲宣布重大政策
4 郭文贵矛指王岐山明朗化,一盘大棋在揭开?
5 川普下令调整工作签证 中国留学生惨了
48小时新闻排行榜 更多>>
1 郭文贵提到王岐山 直播中断他一脸错愕
2 揭秘:北京天上人间花魁梁海玲惨死之谜
3 郭文贵爆习近平亲自下令 调查王岐山家族
4 金发美女久病不愈 直到医生打开地下室
5 强奸下属成郭文贵手段 称女人睡过才放心
6 哈佛毕业 传央视女主持刘芳菲丈夫神秘亡
7 美国之音强行遭到掐断 背后的黑手是谁?
8 富翁最爱女性第一条件 不是大胸而是…
9 郭文贵爆料王岐山,白宫急忙下令终采访
10 郭文贵荧幕消失 视频中断前到底说了啥
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 郭文贵没引核爆却震得中共坐卧 小思
2 战后总统大比拼 lone-sheph
3 习近平的反腐会不会亡党? 施化
4 坐了一回中国人的邮轮 老冬儿
5 争鸣时评:王岐山在开历史倒车 柏林
6 从美联航暴力驱赶乘客事件看阿 藿香紫
7 性和爱,哪个对于婚姻更重要? 青柠
8 北朝鲜现状(上) 幼河
9 看人民的名义观后感 Robert
10 《纸牌屋》让人笑《人民》让你 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 你自己真的没有吃过福利吗? 一草
2 习近平的反腐会不会亡党? 施化
3 试论我国美女产地的历史渊源 雨斤
4 人生十大惨痛失误 新天狱博
5 我为什么要看《人民的名义》? 沁霈
6 无知,还是故意装蒜? 雨斤
7 坐了一回中国人的邮轮 老冬儿
8 川普没有主义 马黑
9 朝鲜问题:中国出招儿会怎样 中军
10 王岐山替习近平炮打邓小平 樊斤品
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.