万维读者网 > 环球大观 > 正文  
“美到令人窒息”的女性就是中国软实力
www.creaders.net | 2017-07-24 00:23:40  日经中文网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  据日经中文网7月24日刊文“日本人眼中的‘中国美女’是什么样”,文章称杨贵妃是日本人心目中的中国美女代表,如果日本人到中国旅行,代表性路线便是北京-上海-西安,而在西安一定要去的景点是华清宫。如今,随着中国影视文化作品被引进日本,中国现代女性魅力受到日本人欢迎。日本人认为“美到令人窒息”的中国美女就是中国的软实力;中国不仅显示国力和经济实力,还要不断宣传压倒全世界的中国美女的魅力。

  本文作者为青树明子。

  原文如下:日本人眼中的‘中国美女’是什么样

  日本人喜欢使用“三大〇〇”这个说法。在某个领域之中,列举有代表性的三个事物,就称之为世界三大〇〇、日本三大〇〇等等。

  其中很多说法起源于日本,尤其有名的是“世界三大美女”。

  所谓世界三大美女指的是“克娄巴特拉”、“ 海伦”以及“杨贵妃”克娄巴特拉指的是不言自明的埃及女王,哲学家帕斯卡曾说,“克娄巴特拉鼻子不那么高,历史将会改变”,这个说法很有名。

  海伦是特洛伊(Troia)女王,受到众多男性的喜爱,是导致特洛伊战争的美女,杨贵妃或许就无需说明了。

  顺便说一下,在日本,世界三大美女的构成稍有不同,将“克娄巴特拉”、“杨贵妃”以及平安时代的和歌作家“小野小町”三人称为世界三大美女。

  关于小野小町,如果用一句话加以说明,小野小町在日本成为美女的代名词。如果中国的美女首推杨贵妃,那么日本的美女就是小野小町。在日本提到“小町娘”,就是指美女。还存在将一个地区最漂亮的美女称为“〇〇小町”的说法。

  就像这样,对于日本人来说,小野小町是代表日本历史的美女,但在将目光转向全世界之际,明显更加著名的美女则是克娄巴特拉和杨贵妃。

  尤其是杨贵妃,称得上日本人心目中的中国美女的代表。

  在中国,提到四大美女,“西施”、“王昭君”、“貂蝉”和“杨贵妃”很有名,但在日本,除杨贵妃以外的三个人几乎不为人知。说到中国美女,基本就是杨贵妃。

  在日本,荔枝要从中国进口。冷冻荔枝很贵,而新鲜荔枝更加昂贵。但是,作为“杨贵妃爱吃的水果”倍受欢迎。

  仅仅是由于杨贵妃爱吃,就产生了有助于美容这种说法,被视为“美的果实”。玄宗皇帝为了实现杨贵妃想吃荔枝这个希望,利用8日8夜将荔枝从中国南方运到唐都城长安,跨越了数千里的距离,这种轶闻在日本也广为人知。

  以荔枝制成的利口酒为基础的鸡尾酒“杨贵妃”也很有名。

  此外,荔枝味的软饮料也很受欢迎。

  如果日本人到中国旅行,代表性路线就是北京-上海-西安。在西安肯定去的是华清宫,在《长恨歌》中、因杨贵妃曾经沐浴而闻名的“华清池”是不可或缺的旅游胜地。

  我有一个比我年轻的女性朋友,皮肤白皙,容貌端正,但有些胖。她的体型似乎达到我的三倍,但她从中国人那里获得了下面的评价。

  “你是现代的杨贵妃”

  朋友听了当然非常高兴。被比喻为日本人想象中的绝世中国美女,当然很高兴。顺便说一下,知道杨贵妃非常丰满的日本人不多。只是知道杨贵妃就是“绝世美女”、可以说美女中的美女、超级美女。

  如今,从杨贵妃生活的时代已经过去二千年。

  在信息充斥的现代,杨贵妃以外的中国美女的存在当然开始被广为人知。一般日本人心目中的中国现代美女首先是下面这两位女演员,即巩俐和章子怡。

  巩俐从出道之时开始,作为“中国的百惠酱”就很受欢迎。百惠指的是当时风靡一世的大明星山口百惠。

  巩俐的处女作电影《红高粱》也在日本上映,很多日本的媒体报道了为宣传电影而来到日本的巩俐,让日本人了解了现代中国美女的存在。

  我曾在某个聚会上遇到巩俐,被其具有存在感的美丽所征服。

  顺便说一下,在日本,美容整形一般不受欢迎。进行美容整形,会成为一种丑闻,但巩俐给人以天生丽质的感觉,日本人尤其喜欢她。

  章子怡出名的契机是电影《我的父亲母亲》,在上映十多年之后的如今,以出租DVD为中心,仍非常受欢迎。   



章子怡出演《我的父亲母亲》 

  由于曾被起用参演日本化妆品公司的广告,将章子怡称为“亚洲美女”的日本男性也不在少数。

  “令人感觉或许确实是世界最美的超级美女,这就是章子怡”(日本粉丝)。在《我的父亲母亲》中、主人公带着心意制作的“蘑菇馅饺子”在粉丝之间,也成为想尝一尝的味道,成为了话题。

  最近,《甄嬛传》和《武媚娘传奇》在日本电视上播出,孙俪和范冰冰也很受欢迎。

  孙俪参演了日本饮料公司的乌龙茶广告。很多日本人被她的美丽和作为背景播放的中文所吸引,甚至有人以看广告为契机,开始学习中文。

  范冰冰不仅在中国,还参演了好莱坞电影《X战警》和《钢铁侠3》,有粉丝认为,范冰冰是“获得世界认可的中国美女”。

  在过去,在北京师范大学学习中文的时候,我住在蓟门桥附近。在从大学回家的途中,几乎每天都经过北京电影学院的前面,有一天,遇到了女学生们在学院之前进行集体慢跑。

  在擦肩而过时,我不由得停下了自行车。这是因为,正在慢跑的十多名女学生全都是美女。或许就是未来的女演员,漂亮是理所当然的,但看到美女集体跑步,作为女性的我也感到震撼。

  在美女的美丽程度和人数的众多方面,感受到中国美女群的潜力。

  从杨贵妃到孙俪。日本人认为“美到令人窒息”的中国美女就是中国的软实力。我发自内心的希望,不仅是国力和经济实力,还要不断宣传压倒全世界的中国美女的魅力。(日经中文特约撰稿人/青树明子)

  青树明子简历


  毕业于日本早稻田大学第一文学部。亚太研究科硕士。1998年至2001年,担任中国国际广播电台日 语节目主持人。2005年至2013年,先后担任广东电台《东京流行音乐》,北京人民广播电台《东京音乐广场》,《日语加油站》节目制作人,负责人及主持人。现在担任日中友好会馆理事。出版著作《小皇帝时代的中国》,《在北京开启新一轮的学生生

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 曝内部评议 孙政才被判“死刑”
2 “你敢上街喊我是中国人,小心被打死”
3 曝这位省长是逃美国裸官密友 集体淫乱
4 中国很快就会发动对印度的惩罚性打击
5 我们理亏只能撤军!印度权威专家说实话
48小时新闻排行榜 更多>>
1 美国又一技术大突破 将改变世界格局
2 “我不敢去中国,听说很进步”
3 胡春华十分惶恐? 不少人为他捏着一把汗
4 这张对比图 看懂的中国人都觉得燃爆了
5 曝内部评议 孙政才被判“死刑”
6 王健林软了 大家一惊
7 路透社:就边境冲突中印已达成一致
8 就凭这些 日本女人成全球男人的最爱
9 “你敢上街喊我是中国人,小心被打死”
10 曝这位省长是逃美国裸官密友 集体淫乱
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 孙政才人间蒸发的原因:审查王 多维吉歌
2 让人冷汗淋漓的中印冲突原因 文庙
3 贯军是谁?王岐山正成为总冠军 多维吉歌
4 刚回国,与友吃个饭现也不爽 Y自然流露Y
5 郭文贵身份及爆料计划有重大变 格致夫
6 阿里巴巴登场:外星人挑战习大 文庙
7 巴塞罗那印象:丰乳肥臀 米笑
8 帅哥摔锅:孙政才胡春华之谜 阿妞不牛
9 孙政才引发地震共党官员当不得 小思
10 马云攻击栗战书:革命正悄然而 多维吉歌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中国独裁独角戏,美国民主民乐 溪谷闲人
2 美国将发生重大宪政危机 马黑
3 中印洞朗对峙,印度如何下台 阿妞不牛
4 中国外交两大特色:流氓外交与 巴山老狼
5 兵棋推演:中印和、战的几大结 巴山老狼
6 媒体破坏民主,遭川普总统痛斥 溪谷闲人
7 让人冷汗淋漓的中印冲突原因 文庙
8 《零八宪章》真正的敌人 蓝色尼罗河
9 从海葬荒诞剧谈妻儿的安葬权 瑞典茉莉
10 对华经济战争,川普手段狠辣 溪谷闲人
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.