万维读者网 > 环球大观 > 正文  
日本议员反对加拿大设南京大屠杀纪念日
www.creaders.net | 2017-08-21 10:23:20  法广中文 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

jpg_2363.jpg

  加拿大安大略省议会有望在今年9月议会重开后举行将日军攻占南京的12月13日设立为“南京大屠杀纪念日”的三读表决。日本自民党前众院副议长卫藤征士郎等14名国会议员针对这种动向,向该省议会寄送了意见书,表达了“有可能在相关国家间引起不愉快的争论”的担忧。日本自民党相关人士在当地时间8月20日透露了这一消息。

  2016年12月8日,安大略省议会二读通过了由华裔议员黄素梅提交的在安大略省设“南京大屠杀纪念日”的议案。如果三读通过,安大略将成为中国以外首个设立这一纪念日的地区。

  上述日方议员认为“若置之不理,将成为有关历史问题的新的导火索”(该党骨干议员语),要求日本外务省也进行应对。

  6月16日寄送的英语意见书强调,若设立纪念日,针对日本人及日裔加拿大人的批评会升高,会引起政治上紧张。考虑到日中之间有关当时遇难人数存在争论, “日本的立场与中国的主张不同。(这一问题)应交给两国的历史学家来解决”,敦促谨慎处理。

  上述议员中除卫藤征士郎外,还有首相助理卫藤晟一、党外交小组组长阿达雅志、自民党国际情报检讨委员会委员长原田义昭等一批议员参与,原田义昭近日受访时声称,设立“南京大屠杀纪念日”是以中国裔居民为中心稿起来的,当地的日本人表示担心。他还说:这一行为蔓延开来,有可能会诱发慰安妇问题和劳工问题也成为安大略议会议论的话题,“所以,我们必须阻止南京纪念日设置议案的通过!”。而日本外务省对于向省议会做工作态度谨慎,决定由议员方面尝试劝说。

  外务省有意见担忧“若日本政府出面,中国也可能与此对抗,向省议会积极进行疏通”。

  日本自民党在今年5月召开的外交关系总会上决定,向加拿大安大略省议会做工作,促使该议会否决这个议案。

  提交此法案的黄素梅1962年出生于香港,8岁时随家人移民加拿大,曾从事护士工作20多年。她2006年出任多伦多教育局委员,2011年当选安省自由党议员,2015年连任议员职务。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 “丢脸丢到国外”网友看不下去了
2 习近平连干3件大事 粉碎未遂政变
3 元老失声 北京出奇平静 小道消息乱飞
4 五星红旗方阵空无一人 中国队这是怎么了
5 这东西太“邪恶” 美国阻止中国部署
48小时新闻排行榜 更多>>
1 亏大了!华人在美国超市几乎不买这些菜
2 一位台湾人来到大陆 被彻底颠覆认知
3 真相大逆转!班公湖事件是印军被打跑了
4 女子发现爱犬异常 装监控后震惊了
5 “丢脸丢到国外”网友看不下去了
6 习近平连干3件大事 粉碎未遂政变
7 元老失声 北京出奇平静 小道消息乱飞
8 五星红旗方阵空无一人 中国队这是怎么了
9 班公湖冲突!新动向预示重大事情或发生
10 这东西太“邪恶” 美国阻止中国部署
热门专题
一周博客排行 更多>>
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
一周博文回复排行榜 更多>>
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.