万维读者网 > 环球大观 > 正文  
越南与印度手拉手!一起练功抗中国
www.creaders.net | 2017-08-30 10:40:12  VOA | 0条评论 | 查看/发表评论
  

8DB881F2-EBEA-4F9F-AE43-2AFFF4F8FDCB_w1023_r1_s.jpg

  在快速发展的越南,不断涌入的印度企业加强了彼此商务关系,有助于河内提升同这个强大的亚洲邻国的联盟,抵消越南对庞然中国这个传统劲敌的依赖。

  越南的印度商会副主席拉德哈·克里希南说:印度在越投资截至今年三月的一年间达到20亿美元,双边贸易额100亿美元,2020年有望达到150亿美元。

  克里希南说:“截至目前,这个很容易取得的目标。四年来,越南对印度的出口势头正在上升”。

  越南贸易伙伴众多

  去年越印两国同意提升“战略合作伙伴关系”,从而使越南能够广泛地进入印度市场,双方还将在2022年取消进口关税,这是同东南亚国家集团所签贸易协议的组成部分。

  上述各项总额远远不能同越南投资长期以来依赖的台湾、韩国和中国的投资总和相比,但是其发展势头为越南加强了与世界人口第二大的国家的联系,有助于减少对中国的依赖。中国是世界第二大经济体,也是越南最大贸易伙伴。

  中越2016年贸易额为1000亿美元,但是双方围绕南中国海局部地区存有争议,双方争端在1974年、1988年和2014年引发冲突。

  弗里德里克·博克是胡志明市贝克·麦金齐国际律师事务所合伙人。他说:“越南政府不希望自己的投资面失衡,让其中某一个国家或者地区成为主导,因为这样就会使得一切失衡,其中包括对外政策、国内政治等一切领域”。

  他说:“就关注战略问题的人士而言,他们希望印度人或许能够更多地占有市场,因为印度人很可能紧随中国大陆。大家都希望在二者之间求得平衡,与双方为友,那是最理想的状态”。

  对华贸易旺盛,争端继续犹存

  越南依赖中国获得廉价的大路货产品,以及出口生产所需的原材料。这两个共产党国家1970年代打了一场边界战争。在那之前,中国从越南夺走了南中国海的帕拉塞尔(中国称西沙)群岛。

  2014年,中国在越南东面的南中国海部署了一个石油井架,引发了船只冲撞事件,以及越南国内导致死伤的反华暴乱。今年六月,东道主越南开始钻探海上石油之际,一名中国军方官员缩短了对越访问行程。

  克里希南说,印度和越南都迫切加强合作,二十年来印度的农业、服装和医药业投资已经进入越南。他说,成本低廉的先进印度技术有助于干燥天气下的越南农业,以及蔗糖生产和腰果加工。印度塔塔电力公司在越南经营一个价值18亿美元的热电厂。

  三年来,印度政府办的印度石油天然气公司(ONGC)的海外子公司,与“越南石油开采生产公司”合作,在南中国海地区寻找油气资源。

  克里希南说,约八万印度人每年访问越南,他们经常是寻找商机的游客。越南回程客约两万人,他们有时前往参观(印度)佛教景观。

  印度强化对越贸易自有原因

  印度自身迫切希望在亚洲抵制中国的扩张。这两个亚洲大国本星期刚刚缓解了在不丹历时两个多月的军事对峙。中国声称拥有争议地区的主权,中国工人进入这一地区修路后,不丹要求印度帮助。

  台湾淡江大学战略问题教授黄介正说,发展贸易、投资和经济关系的国家,并非总是政治盟友,但是就印度和越南的情况而言,这种命运却是“天然的”。他说,中国不大可能在印度面前退缩,因为越南也在努力发展同其他强国的关系。他说:

  黄介正说:“不是说,只有大战略家才能想到将市场多元化。当然,这样做会有某些影响,不过,目前我没有看到一种影响,根本上改变中国对越南的看法,因为美国正在改善同越南的关系,日本也在改善同越南的关系”。

  抵制中国持续扩张

  檀香山亚太安全研究中心教授莫汉·马里克说,北京的“敌意”以及从海上到不丹边界不断升级的领土领海争端,让那些“警惕中国”的国家联盟更加紧密。

  亚洲其他地区的印尼、缅甸和菲律宾,也在试图经常通过贸易与投资,平衡与中国和西方间的对外政策。

  中国预计将密切注意印度同越南的海上关系。克里希南说,印度石油公司可能会再度在越南附近水域运作。河内有关官员则试图保护有关投资等利益。

  克里希南说:“我不认为这将成为一个大问题。对(越印)两国有能力非常正面地处理这个问题,我们的态度是非常、非常积极的。我认为,外国或者公司在越南的投资不会面临风险”。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 港媒:习王大事不妙 十九大前官场内幕
2 中国撕毁协议 平壤痛斥北京不讲良心
3 传手握核密码 令完成偕女伴流亡生活曝光
4 背后捅刀、火中取栗 外交部说的都是谁?
5 “不要脸”夫妇又到中国 向全球撒狗粮
48小时新闻排行榜 更多>>
1 港媒:习王大事不妙 十九大前官场内幕
2 中国撕毁协议 平壤痛斥北京不讲良心
3 传手握核密码 令完成偕女伴流亡生活曝光
4 背后捅刀、火中取栗 外交部说的都是谁?
5 “不要脸”夫妇又到中国 向全球撒狗粮
6 6万人闹北京惊动中南海!当局终出重拳
7 印度顶住了中国的压力 迫使北京重大让步
8 印度撤军 中国“成为了最大的输家”
9 最新:王岐山奉习近平命令去重庆
10 股债双杀 王健林真会变成一无所有?
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 明朗化的中共统一台湾时间表 格致夫
2 习郭联手若隐若现 明君之梦难舍 文庙
3 文贵真牛习近平拚死也保不住王 小思
4 海外华人里谁的英文最牛? hare
5 时间是把杀猪刀, 军港女神成大 Y自然流露Y
6 如遭习抛弃 岐山坐以待毙还是奋 文庙
7 缺乏远见,但习近平终悬崖勒马 多维吉歌
8 怪不得海外华文网站那么多反华 花蜜蜂
9 核爆揭秘:北戴河会议习王已惨 多维吉歌
10 习近平为什么突然在媒体上失踪 pumbaa
一周博文回复排行榜 更多>>
1 董老先生天国安息! 芹泥
2 驳刘学伟:东方崛起之大数据之几 彼德
3 明朗化的中共统一台湾时间表 格致夫
4 历史科普。兼谈毛泽东和林彪的 溪谷闲人
5 怪不得海外华文网站那么多反华 花蜜蜂
6 班农川普兄弟情断,空流救国男 小思
7 毛泽东与林彪关系实质是什么? 巴山老狼
8 印度体面撤离,中印结束对峙 花蜜蜂
9 美版文革新动态 — 来自第一线 解滨
10 永别了,我的挚友 雪山下的绛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.