万维读者网 > 环球大观 > 正文  
印度007出马 中印休兵的神祕功臣
www.creaders.net | 2017-09-01 23:15:15  中时电子报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

20170902002220.jpg

多瓦尔是印度总理莫迪的心腹,图为中国国家主席习近平2014年9月9日在北京人民大会堂会见印度总理特使、印度国家安全顾问多瓦尔的画面。(图/中新社)

中国与印度为了洞朗越界争议,僵持了超过两个月,双方一度剑拔弩张,冲突原有一触即发之势。不过,就在9月初的金砖峰会前,中印争议出现戏剧化的转变,总算以和平收场。

据印度"经济时报"(Economic Times)报导,使中印边境争议和平落幕的幕后功臣,是印度总理莫迪的国家安全顾问多瓦尔(Ajit Kumar Doval)。他手段灵活,意识形态鹰派,曾在巴基斯坦卧底7年,多次死里逃生,情节宛如电影007。也因此,多瓦尔有"印度詹姆士庞德"之称。

不过,印度政界对他的反应两极,有人尖锐批评他,也有人对他盲目吹捧。

据说他是莫迪最信任的人,不仅在国安方面,在外交关系上也是如此。无论印度面对恐怖主义,或是敌对国家所采取的强硬姿态,都可以看到"多瓦尔主义(Doval Doctrine)"的影子。

多瓦尔现年72岁,1945年1月20日生于保里(Pauri)镇。1968年他曾任喀拉拉邦(Kerala)印度安全员警部队干部,后来参与情报行动,并在2004–05年间担任印度情报局长。他拥有丰富的反暴乱经验,自情报局退休后,2009年设立了印度智库维维卡南达国际基金会(Vivekananda International Foundation,VIF)。

回顾过往,多瓦尔的谍报生涯宛如007电影的翻版,在巴基斯坦卧底的7年期间,经常死里逃生。他不仅伪装成巴基斯坦穆斯林,还常藉着上清真寺,结交当地人。

由于印度人从小有穿耳洞的习惯,据说多瓦尔有一次就是因为耳洞,被当地人识破,认出他是印度人。后来他只好动手术缝补耳洞,以免妨害卧底。

而1988年在旁遮普(Punjab)省反恐期间,他趁"黑雷行动"(Operation Black Thunder)前潜入锡克教圣地"金庙",假装是巴基斯坦三军情报局(ISI)间谍,为恐怖分子提供情报,进而套出消息,提供给印度安全机关。

多瓦尔曾先后于2014与2015年发表演说,阐述对国防与外交政策的看法,后来被人称为"多瓦尔主义"。面对敌国与恐怖分子,他倾向采取强硬立场,并认为在国际关系中,个人道德无足轻重。

同时多瓦尔认为,对付敌人有守、守-攻、攻等三个层面。而他偏好守-攻策略,这体现在印度对巴属喀什米尔境内恐怖分子据点,以及缅甸激进分子巢穴发动手术式攻击上。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平认输了 卫星照片拍得清清楚楚
2 印度为何突然撤军? 俄媒曝真实原因
3 从一张图能看出杨振宁和翁帆婚姻状态吗?
4 孙政才只是前奏 真正目标竟是这个人
5 习近平亲自下令 中央军委2委员落马
48小时新闻排行榜 更多>>
1 港媒:习王大事不妙 十九大前官场内幕
2 越南高中生一语道破真相 难怪中越关系差
3 6岁遭200多人性侵1716个小时,如今她
4 传手握核密码 令完成偕女伴流亡生活曝光
5 背后捅刀、火中取栗 外交部说的都是谁?
6 习近平认输了 卫星照片拍得清清楚楚
7 中7亿美金隔日就领奖 专家:她犯下大错
8 股债双杀 王健林真会变成一无所有?
9 密恐慎入!50万只咬人火蚁因洪水出逃
10 终于可以判他们死刑了!中国又一大变革
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 明朗化的中共统一台湾时间表 格致夫
2 习郭联手若隐若现 明君之梦难舍 文庙
3 文贵真牛习近平拚死也保不住王 小思
4 缺乏远见,但习近平终悬崖勒马 多维吉歌
5 如遭习抛弃 岐山坐以待毙还是奋 文庙
6 海外华人里谁的英文最牛? hare
7 核爆揭秘:北戴河会议习王已惨 多维吉歌
8 习近平也保不住王岐山? 黄晓蓉
9 董老先生天国安息! 芹泥
10 令人哑然失笑的评论 幼河
一周博文回复排行榜 更多>>
1 董老先生天国安息! 芹泥
2 历史科普。兼谈毛泽东和林彪的 溪谷闲人
3 “国家统一”,神圣还是狗屁? 右撇子
4 “政治正确”和“正确之恶” 施化
5 普世价值在文明发展中所起的作 特有理
6 印度体面撤离,中印结束对峙 花蜜蜂
7 永别了,我的挚友 雪山下的绛
8 海外华人里谁的英语最牛(2) hare
9 诗经大雅里的周朝历史(二) 老冬儿
10 19大布局落定 习近平不待见思想 格致夫
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.