万维读者网 > 环球大观 > 正文  
金正恩为何敢于冒犯中国 羞辱习近平
www.creaders.net | 2017-09-04 01:28:47  FT中文网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

http-%2F%2Fi.ftimg.net%2Fpicture%2F3%2F000072583_piclink.jpg

朝鲜此次核试验是在四个月里第二次冒犯中国。但是,由于担心朝鲜政治经济崩溃引发难民危机,中国对朝政策没有什么回旋余地。

金正恩(Kim Jong Un)竟然敢于在四个月时间里第二次羞辱中国国家主席习近平,而后者有实力扼杀朝鲜经济、对平壤政权造成潜在致命影响。

金正恩不但在上周日进行了核试验、心里知道这将激怒中国,而且他选择的时机正值习近平即将在海滨城市厦门款待巴西、俄罗斯、印度和南非的国家首脑。

核试验引发6.3级地震,中国吉林省靠近朝鲜边境的延边有震感。中国环境保护部上周日表示,已在边境地区启动辐射监测。

此次核试验距金正恩政权发射飞越日本上空的导弹还不到一周时间——发射导弹是对日本及其美国盟友的蓄意侮辱。上周日,美国总统唐纳德•特朗普(Donald Trump)暗示称,朝鲜核试验主要是冒犯了中国,后者的领土确实受到核试验余波的震动。

特朗普在Twitter上表示:“朝鲜是一个流氓国家,它对中国已构成一个巨大的威胁和尴尬,后者正试图摆脱困境,但收效甚微。”

但目前还不清楚,金正恩在中国一项重大活动即将开始之际做出这一羞辱举动,是否会让习近平下定决心,动用迄今针对朝鲜的最有力措施之一,即切断对朝鲜的石油供应。

特朗普最近威胁要让平壤遭遇“火与怒”,但鉴于朝鲜可能攻击首尔带来的灾难,人们普遍认为这种威胁空洞无力,同样,由于担心朝鲜经济和政治崩溃引发的难民危机,北京的回旋余地并不大。

一位接近中国外交政策制定者的人士表示:“此次核试验是可能导致中国切断石油供应的少数几件事之一,但我们仍然不太愿意这么做。对朝鲜而言,特朗普和习近平可能都是纸老虎。”

国际危机组织(International Crisis Group)的迈克尔•科夫里格(Michael Kovrig)对此表示赞同,他说:“中国将制裁视为对坏行为的惩罚,而非解除核武的有效手段。”

科夫里格上周日正好在延边,并在朝鲜核试验后感觉到了地震。他补充称:“我怀疑(中国)是否会切断对朝鲜的石油供应,因为这可能引发朝鲜经济危机和报复。”

习近平本周与巴西、俄罗斯、印度和南非领导人会晤,这是习近平今年举办的第二重要的国际活动。中国、巴西、俄罗斯、印度和南非代表着所谓的“金砖国家”(Brics)。

而他今年举办的最重要的国际活动(即今年5月为他提出的“一带一路”倡议举办的一个高峰论坛,该倡议旨在加强亚欧大陆和非洲的基础设施合作),也因为朝鲜成功试射一枚射程可达美国领地关岛的中程导弹而黯然失色。

上周日晚,中国央视(CCTV)新闻联播的主要内容是金砖峰会,用了一半多的时间报道,只是在节目尾声在一份简短的声明中提到了朝鲜核试验。

上周日,习近平没有在厦门直接提及朝鲜,但他表示,“恐怖主义、网络安全等威胁相互交织,为世界蒙上一层阴影”。

北京中国人民大学国际关系专家时殷弘认为,金正恩的多次挑衅证明了这位年轻统治者的“决心和信心”。

“金正恩不在乎美国和中国做什么,”时殷弘表示,“日益广泛且严厉的联合国(UN)制裁是痛苦的,但他也知道,他正朝着实战核导弹的最终目标前进。”

“在美国的压力下,中国一次又一次在朝鲜问题上做出巨大让步,”他补充称,“中国在对朝政策方面几乎丧失了所有的回旋余地。”

对于习近平而言,鉴于他个人对金正恩的反感,他因这位年轻统治者而不得不时常忍受的烦恼和尴尬尤其令人恼怒。

中国官员私下里往往鄙视这位朝鲜统治者,而上周,前美国驻华大使透露习近平也是如此。

“我所听到的习近平说过的最具贬低性的话是他对金正恩的描述,”马克斯•鲍卡斯(Max Baucus)在朝鲜试射飞越日本的导弹后接受英国广播公司(BBC)采访时表示,“他真的不喜欢那个人。”(英国《金融时报》 米强 北京报道。译者/何黎)

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国默许 “外科手术”斩首时间近了
2 王岐山惊传肝癌末期 为19大投下震撼弹
3 这才是真正的孙瑶?郭文贵公布照片
4 房峰辉曾放话:谁敢查郭伯雄 一枪崩了
5 这个美国警察被抱小孩妇女掴掌以后...
48小时新闻排行榜 更多>>
1 对峙结束后,印度最害怕的事成真了
2 王岐山加班约谈 向贾庆林曾庆红等摊牌
3 揭秘:徐才厚与北京第一豪宅
4 中国默许 “外科手术”斩首时间近了
5 王岐山惊传肝癌末期 为19大投下震撼弹
6 这才是真正的孙瑶?郭文贵公布照片
7 评上海民警绊摔女子:有三句话不吐不快
8 房峰辉曾放话:谁敢查郭伯雄 一枪崩了
9 这个美国警察被抱小孩妇女掴掌以后...
10 美女模特落发出家 幕后隐情催人泪下
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 缺乏远见,但习近平终悬崖勒马 多维吉歌
2 郭文贵爆料揭开了谁是真皇帝的 文庙
3 终极揭秘:郭文贵真正的老领导 多维吉歌
4 核爆揭秘:习近平大位告急,概 多维吉歌
5 汪精卫有一个判断比蒋介石高明 高伐林
6 文贵怒揭中共血腥内幕 天啦太丑 小思
7 令人哑然失笑的评论 幼河
8 习近平也保不住王岐山? 黄晓蓉
9 终于将这孩子送出了家门 Y自然流露Y
10 19大布局落定 习近平不待见思想 格致夫
一周博文回复排行榜 更多>>
1 “国家统一”,神圣还是狗屁? 右撇子
2 董老先生天国安息! 芹泥
3 “政治正确”和“正确之恶” 施化
4 普世价值在文明发展中所起的作 特有理
5 诗经大雅里的周朝历史(二) 老冬儿
6 印度体面撤离,中印结束对峙 花蜜蜂
7 邓氏改革是历史倒退 农家乐
8 19大布局落定 习近平不待见思想 格致夫
9 汪精卫有一个判断比蒋介石高明 高伐林
10 我和董先生 马黑
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.