万维读者网 > 环球大观 > 正文  
石黑一雄与村上春树 日本书迷纠结
www.creaders.net | 2017-10-06 19:43:41  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

12564025.jpg

日本人气作家村上春树(右)无缘诺贝尔奖,日裔英籍的石黑一雄(左)却爆冷获奖,成为文学界头号话题。(图左取自诺贝尔奖推特twitter.com;图右档案照片/共同社提供)

日本人气作家村上春树无缘诺贝尔奖,日裔英籍的石黑一雄却爆冷获奖,成为文学界头号话题。此外,日本媒体报导石黑一雄不用汉字名,清一色用片假名,也在日本引起热议。

石黑一雄虽获得文学最高荣誉,但对多数日本民众来说是陌生的名字,知名度难与国民作家村上春树相提并论。石黑以英文书写,读者多为西方人,他的名字使用罗马拼音Kazuo Ishiguro。

石黑获奖消息一出,日本网友纷纷在推特(Twitter)留言,"石黑一雄是谁啊?"也有网友在部落格说,第一眼看到新闻标题时,不清楚石黑一雄是谁,但脑中浮现疑问为何要用片假名?

日本主流媒体报导消息,清一色使用片假名而不是汉字"石黑一雄",日本网友猜测,可能因为石黑是日裔英籍的关系。

也有网友打趣说,看到"石黑"两字的片假名时,以为是同名的钓具店。

有趣的是,日媒使用片假名称呼石黑的同时,惯于把没有汉字的日本名"汉字化"的台湾媒体,多用石黑一雄,不写Kazuo Ishiguro。

虽然日本放送协会(NHK)的新闻标题写明获奖的石黑一雄是"英国小说家",但新闻内容紧扣他与日本的关系,例如石黑一雄说非常感谢日本及日本人,自己受日本文化的影响等。

谈到出生地在日本、成长在英国,石黑一雄自认既非日本作家也不是英国作家,而是国际作家。

虽然石黑的背景引起讨论,但多数评论都是祝贺,也不忘鼓励村上春树再接再厉。

每年诺贝尔文学奖揭晓前夕,人气作家村上春树总是让日人满怀期待,村上迷更是高度投入,不过从2009 年起,年年陪榜。

日本经济新闻引述文艺评论家川村凑的看法,由过去诺贝尔文学奖获奖者可以看出,语言、国籍和民族等具有一定规律。日本有2人得过诺贝尔文学奖,1968年的川端康成与1994年的大江健三郎。

川村凑预测若要"轮到"日本作家得奖,可能有25 年的周期,如果这项前提成立,村上春树后年得奖机率最高。

日本读者很开心日裔小说家得奖,让日本与有荣焉,但对村上粉丝来说,更开心的是英国籍作家得奖,不会占去村上春树的日本籍名额。村上春树获奖,毕竟是日本民众最期待的事。

石黑一雄1954年出生于长崎,5岁随父亲移居英国,1982年归化英籍。石黑成名甚早,1989年以小说"长日将尽"(The Remains of The Day)获得英国文学界最高荣誉的布克奖(Booker Prize),作品多次被改编电影与电视剧。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 盛世背后:中国的真相大白之日即将到来
2 郭文贵高招 一把火烧掉 证据死无对证
3 这个90后中国美女大火!力挺呼应郭文贵
4 新婚夫妻慾火来了挡不住 吓坏网友
5 郭文贵美国首场大秀!盗国贼欲绑架19大
48小时新闻排行榜 更多>>
1 身世总遭质疑 毛新宇得票超低 大骂说...
2 盛世背后:中国的真相大白之日即将到来
3 枪手有多残酷?尸横遍野的图片说明一切
4 郭文贵高招 一把火烧掉 证据死无对证
5 这个90后中国美女大火!力挺呼应郭文贵
6 新婚夫妻慾火来了挡不住 吓坏网友
7 郭文贵美国首场大秀!盗国贼欲绑架19大
8 这群老外在中国骗财骗色 样子真无耻
9 大崩盘再次上演?市场大佬齐发骇人警告
10 习中秋致电江总胡温等元老 恳请高抬贵手
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 米兰运河区的沸腾生活 lone-sheph
2 比陈敏尔更有希望入常的是他! 格致夫
3 郭文贵成为中美幕后交易的牺牲 格致夫
4 聊聊郭文贵的影响力 芬兰唐夫
5 核爆揭秘:习近平恨不能立杀王 多维吉歌
6 草草结案:孙政才中王岐山美人 多维吉歌
7 核爆揭秘:习近平得罪军方,政 多维吉歌
8 占座(希望你过得比我好) 平凡往事
9 江王一体和江曾决裂,是理解郭 胡亥
10 房峰辉何德何能搞政变 玩笑开大 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 震撼的枪声 令人无语的美式逻辑 格致夫
2 中国禁人,看不懂美国的拥枪逻 溪谷闲人
3 美国最大枪击案呼吁认真考虑控 小思
4 部分中网民对美枪击案的留言被 一草
5 秘鲁跟团游(1):出行/利马寻美食 老冬儿
6 ZT:成吉思汗是英雄还是恶魔? 花蜜蜂
7 比陈敏尔更有希望入常的是他! 格致夫
8 文革没死,只是潜伏了下来(zt) 芨芨草
9 歼20,窃美仿俄的杂种战机 溪谷闲人
10 从拥枪者的逻辑看基础教育的重 特有理
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.