万维读者网 > 环球大观 > 正文  
富裕的日本人为啥不爱买豪华车
www.creaders.net | 2017-10-07 01:27:35  看中国 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

私家车对于中国社会来说,不仅仅是交通工具,更是炫富的资本。有没有车,体现了个人的经济状况,有普通车还是豪华车,是个人财富的象征。很多追求阔气的中国人,往往会下血本去买辆豪车,因为这样他们就认为自己会很有脸面,在他人面前就可以趾高气扬。这一点,在海外生活的一些华人也不例外。

在日本,尽管人均GDP高于中国五倍,但他们的街道却很难发现一辆豪车。整个日本社会,也不会把拥有豪车看成是一件很有脸面的事:车也就是一种代步工具,舒适就行。不肤浅地追求豪车,体现了日本人注重对事业和精神的追求,淡然于对物质的欲望和虚荣。

一个在日本工作的华人,有次在办公室里浏览一位知名中国明星的婚礼现场,其中有张是豪车云集的照片,他的日本同事看到后惊叫了一下:“中国也有黑社会?”华人说是明星结婚,不是是黑社会。日本同事解释说:“在日本,只有黑社会才会这么显摆,讲排场”。

与中国不同的是,日本的议员们都只拥有本国生产的车,这也是日本社会政界人士凝聚力的表现,除了是向社会表达支持本国企业的情怀之外,也对整个日本上层社会人士的价值观起到很大的影响作用。所以在如今的日本,越是富有的人,越是低调和不张扬。日本整个社会的价值观,是谦虚和内敛。比如日本最近10年来的两位首富,一个是日本软银集团的创始人兼总裁孙正义,他没有豪车,平时使用公司所属的一辆丰田公司生产的雷克萨斯代步。对于身价146亿美元的日本商界风云人物来说,那真是非常简朴。另一个是身价100亿美元的日本优衣库的创始人兼总裁柳井正,他的代步工具也是价值50万人民币的雷克萨斯。

日本整体社会的价值体系就是这样,如果你做不到谦虚和内敛,而是故意张扬自己的财富,那么,你会发现你交不上朋友,有能耐的人士会远离你,而你的事业也会遭遇挫折,人们甚至会对你的人品和个人道德修养产生怀疑。在许多日本人的心目中,往往把开豪华车的人看作是暴发户。对他们没有羡慕,而是冷眼,他们对暴发户的印象,就是轻狂和没有修养和内涵。

这一点和当今中国的社会文化正好相反。在中国,豪车越多朋友也会越多,不管他有何才能和对社会的贡献,只要他有豪车,就会引人羡慕。人们也喜欢和拥有豪车的人来往,好像拥有豪车成了一个人是否成功的标志。整个社会的价值体系都表现出对物质的崇尚和虚荣之情。

当然,除了日本整体社会的价值观对豪车的不屑一顾以外,也有些客观因素的影响。一是日本的公共交通很发达,不管是在城市内或城市与城市之间,都有速度很快,效率很高的公交车,高速动车运载乘客。二是日本的公路,特别是乡下的道路很窄,比较合适排放量小的经济车。这也许是日本人的环保意识强,而且国土面积不大,需要节省土地的原因吧!但这并不是说,欧洲的豪华车在日本完全没有市场,也有份额很小的销量,而且大部分是德国制造。在日本买豪车的人大多是IT公司老板、金融投资者和酒店饭馆经营者,也有一些艺人。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习中秋致电江总胡温等元老 恳请高抬贵手
2 十八大习接班前神秘消失12天 内幕被揭
3 中国军舰首次到访英国伦敦 看着吓人
4 人妻激战男同事 夫隔墙听呻吟声一整夜
5 赌城枪手女友爆料: 他躺在床上呻吟尖叫
48小时新闻排行榜 更多>>
1 盛世背后:中国的真相大白之日即将到来
2 郭文贵高招 一把火烧掉 证据死无对证
3 这个90后中国美女大火!力挺呼应郭文贵
4 新婚夫妻慾火来了挡不住 吓坏网友
5 习中秋致电江总胡温等元老 恳请高抬贵手
6 郭文贵美国首场大秀!盗国贼欲绑架19大
7 这群老外在中国骗财骗色 样子真无耻
8 十八大习接班前神秘消失12天 内幕被揭
9 中国军舰首次到访英国伦敦 看着吓人
10 人妻激战男同事 夫隔墙听呻吟声一整夜
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 米兰运河区的沸腾生活 lone-sheph
2 比陈敏尔更有希望入常的是他! 格致夫
3 郭文贵成为中美幕后交易的牺牲 格致夫
4 聊聊郭文贵的影响力 芬兰唐夫
5 核爆揭秘:习近平恨不能立杀王 多维吉歌
6 草草结案:孙政才中王岐山美人 多维吉歌
7 核爆揭秘:习近平得罪军方,政 多维吉歌
8 占座(希望你过得比我好) 平凡往事
9 江王一体和江曾决裂,是理解郭 胡亥
10 陆军司令劲爆毛泽东时代腐败娃 巴山老狼
一周博文回复排行榜 更多>>
1 震撼的枪声 令人无语的美式逻辑 格致夫
2 中国禁人,看不懂美国的拥枪逻 溪谷闲人
3 美国最大枪击案呼吁认真考虑控 小思
4 部分中网民对美枪击案的留言被 一草
5 秘鲁跟团游(1):出行/利马寻美食 老冬儿
6 ZT:成吉思汗是英雄还是恶魔? 花蜜蜂
7 歼20,窃美仿俄的杂种战机 溪谷闲人
8 比陈敏尔更有希望入常的是他! 格致夫
9 文革没死,只是潜伏了下来(zt) 芨芨草
10 从拥枪者的逻辑看基础教育的重 特有理
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.