万维读者网 > 环球大观 > 正文  
北京、新加坡处理低端人口 手法各异
www.creaders.net | 2017-12-02 15:10:04  香港01 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  正当北京正在清理"低端人口"。新加坡政府则反其道而行,协助"低端人口"融入本地社会。

  其实外地人一入新加坡国门,人力部已经开门见山将你按收入分成"高、中、低端人口"。一般香港人到新加坡做白领,会领取"Employment Pass"(EP),月薪要有最少3,600坡元,要有大学以上学历和其他专业经验。

  另一种叫"S Pass",要求低一点,月薪2,200坡元和文凭以上学历。

  还有一种叫"Work Permit"(WP),对收入和学历没有特定要求,一般是建筑工人、搬运工人和较低档次的服务人员等领取。他们连为家属申请附属签证的资格都没有,如果一直用WP在新加坡工作,基本上是不会有机会获得永久居民甚至居民身份。搵得钱少就是"低端人口",用签证条件告诉你:"我们的城市需要你的劳动力,但我们不想你成为一份子。"

  新加坡人力部日前推出新政策,为持WP的外劳提供融入本地生活的课程,其中包括认识的劳工权益、新加坡的生活习惯和遇到困难时的求助渠道等。早年曾爆出大量建筑外劳住在盘内,环境非常恶劣。后来政府的确有清除行动,不过是清除违规僱主,并着手监管承建商为工人提供的舍宿。

  WP数目多年来都是有增无减,以务实闻名的新加坡政府并没有"切除"这些"低端人口",反而出手帮助他们,当然不是什么人权、人道立场,而是深知"低端人口"是新加坡的中流砥柱。

  此外,近年新加坡人的教育水平在亚洲区数一数二,是因为新加坡自立国以来一直有系统有计划地将本地人口"升呢"。加上社会福利充足,人人有瓦遮头,基本生活开支不高,本地人大多不愿"屈就"从事"低端"工作。所以在新加坡人的眼中,巴士司机一定是外地人,本地人最低限度都要做管工。有做人力资源的朋友说,本地人流失率极高,履历表上见到一年半载空窗期是等闲事,也没有人会问为什么。

  新加坡人口从过去十年增长超过20%,而且有意识地吸纳"高端人口"。众所周知新加坡多年来广纳外地精英,有八年前持EP到埗的朋友形容,当年几乎是一落飞机就问你要不要成为公民。我公司亦有大堆初中就领政府奖学金到新加坡,其后定居下来的外地人。

  愈多白领职位,其实即意味着对基本服务的需求愈多。城市中众人各工极细,每一个人的生活其实都靠其他很多人的服务支撑着。我每天出门起,卖早餐的阿姨、在月台指挥人流的大叔、公司楼下的看更、每天来公司的清洁姐姐、瑜伽中心的服务员,和数不尽的我没有看见的后勤人员……如果这个城市没有他们,我这种持EP的"高端人口"就要每天自己做早午晚三餐,自己抹枱,自己清理上手用过的瑜伽蓆,甚至要自己做维修、捡垃圾,这样的生活也"高端"不到哪里去吧?

  北京的"切除行动"剑指"大城市病"。"大城市病"一般指在城市发展的过程中,因为过度和过快的人口膨胀,造成环境恶化问题。但明明低收入人士花每分钱都计过度过,毫不浪费。最浪费的通常是我们这种天天坐在办公室买外卖,东西不合心意就丢掉买过的"高端人口"。

  北京"切除行动"几日后,速递、外卖无法送抵等问题已迅速浮现,令"高端人口"们大呼不便。如果所谓的"低端人口"其实是为了服务"高端人口"而存在,其实造成环境问题、应该被"清除"的是"高端人口"才对吧?


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 曾经一夜成名小沈阳 如今落魄成这样
2 中国女星全裸坠楼 调查结果终于出炉
3 中国警告朝鲜 可能采取这一行动
4 中国最美女主播恋53岁外籍富豪 半年被甩
5 上海:一场美丽的混乱
48小时新闻排行榜 更多>>
1 金正恩大言不惭警告中国 北京回应
2 曾经一夜成名小沈阳 如今落魄成这样
3 女子在海滩发现一堵墙 走近吓得大惊失色
4 喜马拉雅山区雪人之谜终于揭开了
5 中国女星全裸坠楼 调查结果终于出炉
6 习近平发招 建新锦衣卫 竟被群起而攻之
7 中国警告朝鲜 可能采取这一行动
8 很多非洲人娶了中国的女人以后
9 中国最美女主播恋53岁外籍富豪 半年被甩
10 去土豪朋友家做客 被他家隐形电视吓到
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平女儿露真容!最可信真假 格致夫
2 郭文贵爆料催生中共第三种势力 胡亥
3 鲁炜落马与中国升不起来的红太 文庙
4 核爆揭秘:张阳被习近平政治谋 吉歌
5 贵州人一个极光荣严重艰巨的问 阿妞不牛
6 胡锦涛派大将张阳畏罪自杀 新天狱博
7 常委反习:赵乐际打响第二枪! 吉歌
8 于无声处:北京大批低端人口搬 高伐林
9 核爆揭秘:郭文贵已和中共达成 吉歌
10 享受懒惰,带给你长寿 怡然
一周博文回复排行榜 更多>>
1 “道”的哲学意味有多浓 中军
2 毛时代的“走后门”说明什么? 阿妞不牛
3 老钱:现在可以说了 --- 我的7 老钱
4 鲁炜落马与中国升不起来的红太 文庙
5 虐童真相可信吗?逻辑从不骗人 格致夫
6 习近平高端畜生驱赶低端人口 溪谷闲人
7 彻底否定中国文化是正确的 Robert
8 “低端”人口, 何罪之有? 谢盛友文集
9 红黄蓝虐童幕后推手逐渐曝光 花蜜蜂
10 “低端人口”说与社会达尔主义 思羽
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.