万维读者网 > 环球大观 > 正文  
川普发招后 法国英国印度也开始磨刀霍霍
www.creaders.net | 2017-12-11 16:29:31  白小新 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

640.webp.jpg

  全球减税战已悄然开打?

  12月3日,美国参议院以51-49的票数通过了大规模减税法案。如无意外,在参众两院统一版本之后,税改法案将提交给特朗普签署,成为法律,届时美国的企业税将从35%下调至20%。

  这次的税改法案有望成为美国三十年来最大规模的减税计划,也有望成为特朗普上任近一年以来,首个立法胜利。

  相比之下,中国企业所得税税率为25%,超过全球所有征收企业所得税的126个国家的平均值——23.7%;此外,中国增值税标准税率最高为17%,亦远超实行增值税国家中,15.7%的平均标准税率。

  此外还有诸多“费”。目前涉及企业税费的种类超过 10 种,包括附加税费、维护建设费、教育附加费、保障费、防洪费和行政事业性收费等。

  去年年底,“玻璃大王”曹德旺公开指出中国制造业综合税负太高,“中国制造业的综合税负比美国高 35%。”

  虽然中国对高新技术企业、外资企业都有相应的征收优惠,企业在哪里设厂也不是仅考虑税收一个因素。但美国减税政策或许将是特朗普为推动制造业“回流”美国注入的一剂强心剂。

  此外,日本正准备跟随美国减税。据《日本经济新闻》12月5日报道,日本政府讨论将积极加薪和投资的企业所得税税率降至25%左右,但参考美国等国的减税动作,日本有可能进一步扩大幅度。

  根据日本的草案显示,积极加薪和投资的企业,以及投资物联网和人工智能、致力于创新技术和提高生产效率的企业将获得更多减税红利,所得税税率将降至20%左右。

  而在日本之后,法国、英国、印度等国家也已开始“磨刀霍霍”。

  法国和英国计划在2020年前减税,马克龙政府称有意推动建立欧盟统一的税收规则,英国首相梅姨甚至承诺要把英国的企业所得税降到G20(20国集团)最低。全球减税大战警报已经拉响!

  在全球产能过剩的时代背景下,作为世界上最有影响力的经济体,美国减税计划是“美国优先”下的反全球化产物,可能会产生溢出效应:国际资本回流美国、全球贸易摩擦上升风险骤升,引起全球竞争性的成本大战。

  由此一来,如果不跟,中国可能会从中处于不利地位。

  此外,美国税改无异于是在鼓励美国企业将海外留存资金转回国内,这过程必然会中一些资金将被转换成美元,用于资本支出;

  这样也就意味着,美联储加息的步伐可能还会继续。

  今年以来,美国已经加息三次了,而在本周二(12月12日),美联储将会进行为期两天的利率会议。

  受税改及11月非农数据的影响,根据CME Group的Fed Watch工具,美联储联邦基金利率期货走势显示:投资人预计美联储在12月12-13日货币政策会议上加息至1.25-1.50%的机率为90.2%;还有9.8%的可能性加息至1.50-1.75%,而维持利率不变的机率为零。

  同样的,为了不被剪羊毛,保证热钱不会流出(外汇储备)。各国,或许也会紧跟其加息步伐。

  目前,加拿大、韩国已经紧跟其后了。后续也必然会有更多国家跟随...


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 女子怀孕后狗狗焦虑异常 然后是惊人发现
2 人民币升破6.0、美联储失控…你敢信吗?
3 52岁巩俐胖成这样 肚子让人目瞪口呆
4 在家里见她 江泽民精神不错 客厅曝光
5 中国迎来危险30年 北京最害怕的事将发生
48小时新闻排行榜 更多>>
1 川普 你这次真把中国人都坑惨了
2 惊!美国联邦众议员赵美心突然被捕
3 女子怀孕后狗狗焦虑异常 然后是惊人发现
4 达赖喇嘛发布惊人声明:打算回中国
5 人民币升破6.0、美联储失控…你敢信吗?
6 央视主持周涛首度回应离职原因 惊了全国
7 金正恩突访朝中边界 登上中国的长白山
8 52岁巩俐胖成这样 肚子让人目瞪口呆
9 在家里见她 江泽民精神不错 客厅曝光
10 中国迎来危险30年 北京最害怕的事将发生
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 老七:七把叉 万维20周年
2 从海湾战争看美对朝打击之可能 阿妞不牛
3 我与中共间谍金无忌的一段情 毕汝谐
4 两个红太阳火并 半岛战局胜负已 文庙
5 赵薇马云的盖子快要掀开了吗? 大宗师
6 死活不住咱家的远客,到了如是 Y自然流露Y
7 周末段子:杜蕾斯避孕套传奇-2 爪四哥
8 川普老习联手忽悠 斩首小金合演 云峰侠客
9 川普总统中东战略雏形隐现 飞云
10 说说马云价值千金的烂字 玉米穗
一周博文回复排行榜 更多>>
1 从海湾战争看美对朝打击之可能 阿妞不牛
2 美国中东外交政策急剧转变 马黑
3 逻辑与常识-再炒“红黄蓝”事件 思羽
4 盲从 非理性 某些华人距离文明 格致夫
5 世界政治强者为王,中朝谁也跑 溪谷闲人
6 两篇报道 外媒与华媒谁更客观? 格致夫
7 “存在即合理”的误解在哪儿 中军
8 哲学、科学逻辑思维与中国文化 溪谷闲人
9 中朝狗咬狗,美国算总账 溪谷闲人
10 文革的火药早被红歌埋下,只待 高伐林
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.