万维读者网 > 环球大观 > 正文  
“德黑兰之春”爆发 伊朗大乱!谁在操盘
www.creaders.net | 2017-12-30 16:51:15  占豪 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

9c21ce2ad2814cdcbb45f77c660846b1.jpg

  伊朗突然乱了!

  据媒体报道,12月28日,伊朗突然爆发反政府示威活动,至今已3天。更为严峻的是,示威游行已经快速扩散,蔓延到包括德黑兰、马什哈德、哈马丹、内沙市、卡什马尔、亚兹德、库姆、伊斯法罕、克尔曼沙阿、大不里士、设拉子、沙赫鲁德在内的多个主要城市。

  伊朗的突然大乱,来得很突然,但却既意外也不意外。意外在于,伊朗这个国家虽然是伊斯兰国家,但却是为数不多政教合一的国家,而且伊朗波斯民族的性格、文化都与阿拉伯人的民族性格、文化有很大不同,这个国家很少有大规模的示威游行,这一次也是2009年抗议选举不公以来最为严重的一次。

  伊朗这次突然爆发的大规模示威游行,让人不禁想起了2010年的12月在中东、北非地区突然爆发的“阿拉伯之春”运动。7年后的2017年12月份,伊朗又爆发了大示威、大游行,这是否意味着要爆发“德黑兰之春”运动呢?我们知道,那一次的运动,背景很深,导致包括突尼斯、埃及、利比亚等多个国家的政权更迭,影响深远。那么,这一次伊朗的示威游行,到底是什么原因引发的?背后有没有操盘之手呢?是否会导致伊朗政权的不稳定呢?

  首先,在笔者看来,示威游行有如此规模且蔓延如此之快,必然有内因和外因两个方向的因素。如果只是内因没有外因,示威游行规模最终会发展较大,但蔓延速度不会这么快,蔓延这么快的促进因素必然是有组织、有策划;如果只是外因没有内因,示威游行会出现,但一定不会爆发这么大,顶多是零星示威游行。因此,笔者对此的初步判断是,这是一次内因和外因共同作用的事件。

  那么,针对这次伊朗的大示威、大游行,内因是什么?外因又是什么呢?

  观察内因,我们要看两方面:一是政府过去两三年的政策行为,二是国内的民生状态。前者决定了政府将资源投在了哪里,后者是爆发大规模示威的内在促发原因。如果我们注意观察,会发现伊朗自2014年 IS 之乱在伊拉克和叙利亚爆发后,就开始投入了大量资源在伊拉克和叙利亚,帮助两国反恐打击 IS 。另外,在“阿拉伯之春”导致也门萨利赫政权在2012年2月倒台后,伊朗就大力支持也门胡塞武装以图强化在也门的影响力。

  从2012年到现在5年有余的时间里,伊朗在也门、伊拉克、叙利亚投入了大量资源以提升伊朗在地区的影响力。伊朗,毕竟是一个经济并不算发达的国家,投入大量资源外部,内部民生就可能受到一定影响,所以在过去一段时间里伊朗面临着较大的持续通胀压力,尤其是食品等日用产品的价格涨速尤快。这一次,抗议者就是抓住这一矛盾,在抗议物价上涨速度过快的同时,指责政府对地区局势关注太多而对国内事务关注太少。一些抗议者高呼,“不是加沙、不是黎巴嫩,我们生活在伊朗!”“离开叙利亚,想想我们!”随后,愤怒的矛头指向了今年刚刚赢得连任的总统鲁哈尼及最高领袖哈梅内伊。

  所以,在笔者看来,伊朗爆发的大游行并非偶然,而是有其较为严重的内因作用,是过去几年伊朗在地区争夺事务中投入太多资源、在国内投入资源太少,导致国内政治民生压力所致。

  然而,这事却绝非只是内因作用,因为如果只是内因,以伊朗当前的形势不可能短期内就有如此快的蔓延。这种蔓延,一定是基于当前互联网的社交条件下,有人在背后组织的行动。只要有人组织,就一定有幕后组织者,就一定有幕后操盘手,这个操盘手就是这次运动的外因所在。

  这个操盘手是谁?笔者分析,它只能来自于三个方向:

  一、美国:

  一直以来,美国从来都没有停止过颠覆伊朗政权,这是由双方自伊朗伊斯兰革命以来持续敌对状态决定的。二战以来,只要和美国敌对的国家,美国从来没有放弃过颠覆其政权,而且屡屡得手,哪怕强大如苏联也倒台了。像伊朗这样有组织的行动,如果背后没有美国的影子,那绝对是出邪了。美国的CIA可以说是无孔不入,非常强大,这又怎么能少了他们呢?

  事实上,事情刚发生,美国官员和总统特朗普就开始针对性地发表言论以影响局势了。特朗普公开呼吁,伊朗应该尊重民众的示威权,这是在向伊朗当局施加国际舆论压力,促进国际舆论关注伊朗局势,同时也是在向伊朗示威者示意支持。这种手段,过去几十年来美国使用纯熟。

  不过,伊朗政府立刻就怼回去了。据媒体报道,针对美国白宫及美国总统特朗普等敦促伊朗政府尊重民众示威权利的言论,伊朗外交部发言人加塞米12月30日表示,美国官员和总统特朗普的言论毫无价值,并称伊朗民众不会给趁机煽动抗议的美国官员及特朗普以任何机会。他表示“伊朗人民不会忘记美国总统特朗普在巴勒斯坦、也门和巴林问题上违反人权的举措,也不会忘记美国限制伊朗人入境美国的举措并以各种荒谬的理由抓捕在美伊朗人的举动。他表示,伊朗民众已经认清了美国官员的欺骗伎俩和虚伪。说白了,这一切都是舆论战。美国是要制造国际舆论给伊朗施压,同时影响更多伊朗民众参与示威,而伊朗则是在揭露美国对伊朗的恶意从而影响国内民众一致对外,对外则表示一种不屈的态度。

  二、以色列:

  伊朗被以色列认为是中东的最大敌人,以色列甚至会对伊朗产生焦虑和恐惧,为此甚至不惜与美国交恶。现在,特朗普政府支持以色列,并且有准备撕毁伊核协议的意思,以色列对特朗普政府非常认可。事实上,以色列对伊朗绝对会努力渗透,绝对想颠覆掉伊朗现政权。以色列的特供机构摩萨德也不是一般的厉害,所以渗透伊朗并不让人意外。考虑到现在中东的局势,以色列对伊朗的担忧,美国和以色列发起伊朗的街头革命行动并不让人意外。而且,站在利益角度看,这事美国和以色列配合操作将对伊朗负面影响更大。

  三、沙特:

  沙特对伊朗的痛恨不亚于以色列对伊朗的痛恨,所以沙特想颠覆伊朗政权的愿望也一点不亚于以色列。只是,相比美国和以色列,沙特的手段更少而已。不过,为这事让沙特出些钱他还是愿意干的。所以,在笔者看来,这样的行动组织可能沙特不会直接派人参与策划,但不排除沙特会出钱支持搞伊朗。毕竟,这几年沙特可是对也门胡塞武装头疼得要死。

  因此,伊朗这次大示威、大游行,是由内部因素引发,由外部因素促进,共同导致的一次内乱。那么,这次内乱会导致伊朗政权更迭吗?对伊朗和中东又会产生怎样的影响呢?

  笔者分析,这次内乱不太可能导致伊朗政权更迭,伊朗政权不会那么脆弱,毕竟这是一个政教合一的国家,哪怕一些人对政府不满,大多数人也不会针对其宗教领袖。所以,哪怕伊朗政府更迭了,其国家也不会被颠覆,因为他们的最高元首不是总统而是宗教领袖。所以,示威哪怕导致政府下台,也不会导致政权更迭。

  但是,这并不代表这一事件对伊朗不会产生重大负面影响,因为在当前中东激烈博弈的时刻,政府的公信度下降对其内政外交都会产生负面影响。在笔者看来,伊朗当务之急有三个:一是赶紧镇压控制打击组织者,二是赶紧出台政策安抚民众,三是借助外在矛盾转移国内的压力。这三点,前两点是必做题,第三点则是择时择机选作题。

  伊朗突然大乱,背景很不简单,到底对中东、对世界局势影响有多大,还需要进一步观察几天,看看伊朗能不能短期内就解决这一突然激化的矛盾,这对伊朗很重要。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 央视女主播百亿家产忽然清零
2 6000亿 沉默已久的华为突然抛下重磅炸弹
3 江青宠臣办公室放大床 霸占女演员内幕
4 史上最冷除夕夜 尼加拉瀑布冻成这样了
5 卖石油给朝鲜的不是北京?租船的是他们
48小时新闻排行榜 更多>>
1 央视女主播百亿家产忽然清零
2 6000亿 沉默已久的华为突然抛下重磅炸弹
3 习的任期要延长 这张牵手照释放强烈信号
4 江青宠臣办公室放大床 霸占女演员内幕
5 中国国防部首次回应《芳华》!提到这些
6 中国人被禁止入境 换护照躲避禁令
7 史上最冷除夕夜 尼加拉瀑布冻成这样了
8 卖石油给朝鲜的不是北京?租船的是他们
9 48岁女星穿裙子不穿内衣 胸都垂到腰了
10 解放军新鲜出炉一份名单!天下大势尽显
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 曾是弄潮儿:大器晚成,五十岁 万维20周年
2 核爆:郭文贵和范冰冰和解的背 吉歌
3 曾庆红派异军突起 中共高层势力 胡亥
4 《芳华》的失望与令人失望的芳 格致夫
5 飞哥论《芳华》的穿邦镜头与败 飞哥
6 隐瞒了五十年的上甘岭战场秘密 花蜜蜂
7 核爆:曾庆红教训习近平,郭文 吉歌
8 文革风席卷而来,为何要抵制圣 夕子
9 美噬!--看《芳华》和《天浴》 青兰
10 吹毛求疵说《芳华》 渔阳山人
一周博文回复排行榜 更多>>
1 苏版毛选揭秘:中共是斯大林豢 文庙
2 曾是弄潮儿:大器晚成,五十岁 万维20周年
3 77级?恢复高考是共产党的揩腚 溪谷闲人
4 纽约民工:在美国找一个饭票 万维20周年
5 川大爷生气啦,不给联合国开工 溪谷闲人
6 《芳华》的失望与令人失望的芳 格致夫
7 ZT 毛时代不腐败吗? 盲从
8 文革风席卷而来,为何要抵制圣 夕子
9 老钱:我看《芳华》 老钱
10 2017回国:母亲89岁登天眼 马黑
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.