万维读者网 > 环球大观 > 正文  
民主国家如何抗衡中共党国?
www.creaders.net | 2018-01-07 13:43:49  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

万维读者网(Creaders.NET)林孟编译报道:加拿大《环球邮报》(The Globe and Mail)刊登英国诺丁汉大学台北“中国政策研究所”高级研究员、加拿大安全情报局前分析员科尔(Michael Cole)的文章说,中国正企图提供一种取代自由-民主秩序的另类秩序。但正是自由-民主秩序支撑了二战结束后的国际关系,加拿大也以这个秩序的参与者而自豪。

在《北美自由贸易协定》的未来不确定,美国全球领导力前景未卜的情况下,渥太华当局自然只得设法加深和中国的关系。因为中国已成为世界第二大经济体,并日益成为国际事务重要的参与者。但最近澳大利亚和新西兰的事例清楚显示,加拿大在和中国打交道的过程中,现在是密切关注可能付出代价的时候了。因为有史以来最成功的共产党正在领导中国。

2017年10月闭幕的中共十九大,使习近平得以利用西方民主软弱的时刻,肆无忌惮地企图取代原有的国际体系。在北京看来,旧体系已经失效了。现在即使在加拿大,中国也是活生生的现实存在。而且随着交往越来越多,加拿大的自由-民主体系——从情报机构到政客、学者、记者,开始对中国有更深入的了解。

加拿大必须通过全球积累的知识,来调整对华政策。澳大利亚、新西兰、台湾、中欧国家、联合国发生中国影响政治人物的丑闻;为迎合北京而作出的卑躬屈膝的自我审查,威胁着学术和新闻自由……。这些都迫使人们重新思考:我们为了和中央王国合作,愿意付出多大的代价?只有蠢人才相信,加拿大会是例外。

加拿大人必须从其它国家吸取教训,确定如何在对华交往中,保护我们自己免遭一个价值观格格不入的政权的渗透。我们的传媒业必须从中学习,因为作为第四权的传媒,正受到并购、财政压力、宣传、虚假信息等的威胁。我们的学术机构必须充分了解中国交流对象,因为这些中国学术机构和中共统战部、情报机构,以及主要担负反西方政治战角色的中国“智库”都有联系。

加拿大必须使相关法律与时俱进,更好地管控外国的影响力。不仅要管控非法活动,还必须监控不道德的、有违加拿大价值观的合作研究。我们必须坚定地捍卫加拿大价值观,为此不怕遭到北京抨击甚至责难。现在作这样的政策调整是必要的。回顾一下可以发现,中国需要我们,如同我们需要他们一样。北京和我们的经济及社会交往,永远不会是慈善施舍,而是为自己的利益行事。

加拿大官员、商人、学者、记者从与世界其他地区同行的紧密接触中,也会有所得益。因为这些同行在与中国交往的过程中,对如何平衡代价和利益,已经积累了经验。鉴于我们和自由-民主传统生死攸关,所以必须接触那些已有和北京打交道经验的民主国家。因为他们作为民主国家的生存,和加拿大利益攸关。我们必须齐心协力,努力鉴别。当与一党专政国家的密切交往危及加拿大根本的价值观和制度时,必须予以回击。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 必须给对越自卫反击战给正名了
2 伊朗之春失败了,却给中国敲响五大警钟
3 习近平开年第一炮!已在准备打仗与死亡
4 重大灾难曝光!全球电脑几乎无一幸免
5 宝马与奔驰相撞 宝马4人3死1重伤
48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平的女儿习明泽原来是这样进入北大的
2 必须给对越自卫反击战给正名了
3 上海5星级酒店沦为淫窟 妓女收费4级制
4 中国重大失误 竟让日本抢先了一步
5 金正恩出现3大误判 朝鲜已陷入绝境
6 周永康子被判后音讯全无 昨天突然有消息
7 伊朗之春失败了,却给中国敲响五大警钟
8 中共准备牺牲北京上海等城市 和美打核战
9 郭文贵伪造中办爆炸性绝密文件?他回应了
10 他从国外拿回100亿 有16位美女管家
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 小思:我可怜的父亲和我这个可 万维20周年
2 核爆:习死保蔡奇,王岐山将被 吉歌
3 起码货美国工科教授:美国退休 万维20周年
4 习近平几乎一夜变天的秘密 大宗师
5 2017回国:谨言慎行 马黑
6 习近平新年贺词透露不满蔡奇! 格致夫
7 何为美女?全球100最美面孔告诉 格致夫
8 习总重评高岗为哪般?原来内有 小思
9 十九天:回国感悟 椰子
10 谢盛友:出国·乡愁·墓地 万维20周年
一周博文回复排行榜 更多>>
1 从自我意识到美的规律 中军
2 川普冤家对头《纽约时报》走马 溪谷闲人
3 (2) 马克思和恩格思的“唯物主 中国现代哲
4 古巴行:低端人口,全民医保,烤 爪四哥
5 写在出国三十年之际 若慧
6 谈《红色娘子军》著作权纠纷 花蜜蜂
7 2017回国:谨言慎行 马黑
8 小思:我可怜的父亲和我这个可 万维20周年
9 起码货美国工科教授:美国退休 万维20周年
10 从班农对川普到人猿之别 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.