万维读者网 > 环球大观 > 正文  
达沃斯开幕 中国经济大脑刘鹤出场压阵
www.creaders.net | 2018-01-23 08:46:18  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

42266172_303.jpg

  今年在达沃斯向世界政商精英传递中国声音的是刘鹤。这名相当低调的经济专家是中国重要的经济智囊,习近平的得力助手。

  今年的第48届达沃斯世界经济论坛有一个倔强但响亮的主题"在分化的世界中共同创造未来"。这一强调合作的主题被解读为同美国总统特朗普的"美国优先"政策"对着干"。去年的这个时候,刚刚就任美国总统的特朗普在达沃斯缺席,而中国国家主席习近平则在这个重要的舞台上传递出继续推动全球化贸易的主张,他的《共担时代责任 共促全球发展》的主旨演讲也被理解成是同特朗普的保护主义"对着干"。

  今年特朗普总统亲自率领美国代表团参加为期4天的论坛(1月23日至26日),他的演讲被安排在26日。该论坛本次将迎来超过3000多名嘉宾,其中70多位国家或政府领导人,除特朗普外,印度总理莫迪、德国总理默克尔、法国总统马克龙等都计划前往这个瑞士滑雪小城,参加这一世界政商精英的盛会。达沃斯世界经济论坛主席布伦德(Borge Brende)说,欧洲政界精英荟萃,像在这里举行峰会。

  中国代表团将由刘鹤领衔。他的主旨演说安排在1月24日的"中国经济政策论坛"上进行。现年66岁的刘鹤是中共中央政治局委员,中央财经领导小组办公室主任,被认为是制定中国经济政策的幕后大脑。刘鹤还是中国领导人习近平得力助手和最重要的经济智囊之一,是"供给侧结构性改革"的主要倡导者和推动者。《华尔街日报》2013年曾报道,中国领导人习近平曾向美国官员这样介绍他:"这是刘鹤,他对我十分重要。"

  刘鹤是一名表现相对比较低调的政治家,很少公开发言。 出席达沃斯经济论坛的除了国家最高领导人外,一般都是"抓经济的一把手"。在他之前,国家主席习近平、总理李克强、国家副主席李源潮都来过达沃斯经济论坛。因此有人猜测,刘鹤此次在达沃斯亮相可能暗示以后会有一个新的政府职务,能让他在国际上有更多曝光机会。

  据悉,刘鹤的那场演讲活动已收到130多个报名,差不多是预期的一倍,韩国和日本都很踊跃。大会组织方认为,这反映了中国所扮演的角色越来越重要,也反映中国对国际事务的信心。毕竟,中国在2017年为全球经济贡献了三分之一的增长动力。

  达沃斯世界经济论坛负责协调大中华地区的代表艾克曼(David Aikman)接受媒体采访时表示,19大过后中国进入了一个新时期。世界各国的政治和经济领域的精英都有强烈的欲望去理解中国经济政策的含义。他说,"中国改革开放40年后,接下来是怎样的?"鉴于刘鹤在中国经济领导层的决定作用,艾克曼认为,聆听他的讲演有助于理解中国的经济金融政策,对中国今后发展进行正确的思考与判断获取进一步的资料。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 为什么中国男人不适合娶俄罗斯美女
2 呆了40年的永久绿卡医生被捕 全身发抖
3 习近平震怒!李源潮栽在“哈佛学历”上
4 中国工人9小时改造火车站 西方网友炸锅
5 一物来自中国 竟让美国家庭痛苦无比
48小时新闻排行榜 更多>>
1 为什么中国男人不适合娶俄罗斯美女
2 呆了40年的永久绿卡医生被捕 全身发抖
3 习近平震怒!李源潮栽在“哈佛学历”上
4 习近平不惜代价收拾李源潮的最大原因
5 全球都忽视了!中国竟将此物完全垄断了
6 中央军委副主席范长龙落马?战友出手了
7 习近平不喜欢? 中国封杀令震撼网络
8 许晴裸身相拥外籍男 暴露了身体秘密
9 中国工人9小时改造火车站 西方网友炸锅
10 达赖喇嘛险被炸死!印度狂呼中国暗杀
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 乔少华:亚裔孩子为什么自杀? 万维20周年
2 独女回国养老送终三年记(五) 糖糕儿
3 我们在海外“又减了10岁” Y自然流露Y
4 周末一笑 女同事心情不好 Rondo
5 国力刚刚老二,科技产量竟然老 小思
6 与洋人职场拥抱:谈个人体会 曾是弄潮儿
7 毛泽东的两大遗产——给同学的 施化
8 独女回国养老送终三年记(六) 糖糕儿
9 独女回国养老送终三年记(七) 糖糕儿
10 中国改革开放40年的最大失败 格致夫
一周博文回复排行榜 更多>>
1 沉思录(2) 邓小平理论真不存在 格致夫
2 为何中国的对外政策中无价值观 俞先生
3 关于“剪头巾”事件的思考 思羽
4 AV女优苍井空老师的书法 溪谷闲人
5 何新破除粟裕神话之五:豫东战 新天狱博
6 少翁:二十年,弹指一挥间 万维20周年
7 阿妞真的该感谢新中国 花蜜蜂
8 乔少华:亚裔孩子为什么自杀? 万维20周年
9 改开40年 那些难忘的西方影视 格致夫
10 罪孽与恶名背后的伟业 虔谦
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.