万维读者网 > 环球大观 > 正文  
金正恩或欲借首脑会谈阻止美国军事行动
www.creaders.net | 2018-02-11 22:46:48  韩国中央日报中文网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

朝鲜劳动党委员长金正恩1月1日发表新年贺词强调改善韩朝关系的必要性后一直到2月11日为止都在全盘押注展开和平攻势。朝鲜派出了一个由473人组成的代表团参加所谓的“民族大喜事”平昌冬季奥运会,并派来了一个由23人组成的高层代表团,其中不仅包括朝鲜名义上的国家首脑、朝鲜最高人民会议常任委员长金永南,还包括劳动党第一副部长、金正恩的妹妹金与正。此外,金正恩的秘书室长(书记处处长)、书记处副部长金昌善(音)也在代表团中。 

朝鲜代表团这次访韩期间的态度也和以前完全不同。2月10日傍晚,朝鲜代表团因为使用的面具上带有疑似金日成照片而引起争议后,朝方出面解释说“并非事实”,此前8日三池渊管弦乐团在江陵演出时,当韩国方面指出选曲(《牡丹峰》)的问题时,朝鲜也干脆取消了争议曲目。考虑到以往朝鲜经常因为一句与金日成一家相关的话而做出敏感反应甚至拒绝演出或停止活动的情况,这次的态度可谓发生了极大转变。韩国政府当局人士认为“除非金正恩亲自来韩,这样的代表团安排已经属于顶级级别了”,“朝鲜似乎对代表团下达了尽量满足韩国方面要求的指令”。 

2月10日,以代表团成员身份来韩的金与正拿出首脑会谈的重磅筹码,带动局势发展到了高潮。专家们普遍认为,在韩朝关系中,首脑会谈是金正恩的最后一张筹码。因为如果金正恩亲自出面,事情却仍无进展,将对金正恩的光辉形象造成巨大打击。 

首先,有分析认为朝鲜此举是为了防止美国采取军事措施。 

美国总统特朗普就任后屡次强调“一切选项皆在考虑范围”,美国国防部2月8日(当地时间)表示“国防部仍为特朗普总统制定并保留着各种军事选项”,美国副总统迈克·彭斯2月9日造访海军第二舰队参观了天安号并与脱北者见面。在开幕式之前举行的招待会上,彭斯副总统仅仅停留了5分钟便退场,对韩国政府促成朝美对话的做法表现出了明显的反感情绪。 

又石大学兼职教授全贤俊表示“金正恩上月一直没有公开行动,说明他在思考冬奥会以后的布局”,“朝鲜虽然声称已经完成核武装,但如果美国真的展开军事行动,朝鲜应该会相当害怕”。 

另有看法认为,朝鲜去年宣布完成核武装后,想要以此为基础撼动韩半岛政局。东国大学朝鲜系教授高有焕表示“金与正前往青瓦台时自称朝鲜特使,意思是希望韩国也派出特使赴朝”,“朝鲜似乎有意通过首脑会谈阻止美国的威胁,加快改善韩朝关系的速度”。他还认为“朝鲜应该是想寻求自己迄今为止的核开发获得国际认可,同时承诺不再进行核试验,展开部分承认与部分冻结的和平共存战略”。 

也有看法认为,朝鲜此举是为了在外部强化对朝制裁的局面下,缓解经济上的压力。处理与朝鲜相关业务的一位韩国政府当局人士说“当前的对朝制裁力度之大,连朝鲜派代表团来韩都要考虑制裁因素”,“金正恩越来越无法兑现执政初期宣称不再让人民勒紧裤腰带过日子的承诺,因而寄希望于以此打破局面”。 

上世纪80年代中后期,苏联等东欧社会主义兄弟国家接连开放使朝鲜陷入危机时,朝鲜曾于1991年签署韩朝基本协议。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 震惊!习近平要搞封禅大典!终成习皇帝
2 重大!中央确定4个全球城市 11中心城市
3 血肉横飞!北京砍人案惨烈现场骇人曝光
4 德国评这一奖项 中国简直丢了祖宗的脸
5 屠杀照片曝光!他们跪成一排被处决
48小时新闻排行榜 更多>>
1 震惊!习近平要搞封禅大典!终成习皇帝
2 传温家宝之子被捕 习和胡锦涛打了招呼
3 重大!中央确定4个全球城市 11中心城市
4 王沪宁热捧薄熙来的“情人” 后来翻脸
5 血肉横飞!北京砍人案惨烈现场骇人曝光
6 中国最有种男人出狱 举报他的人身败名裂
7 救你一命的帖子!脑血管破裂前的10个信号
8 金正恩妹妹出席冬奥 保镖令人不寒而栗
9 德国评这一奖项 中国简直丢了祖宗的脸
10 屠杀照片曝光!他们跪成一排被处决
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 汪翔:邻居说:滚回你们中国去 万维20周年
2 温家宝被查提上日程,中共内斗 胡亥
3 咱肚子上厚肉,就是这样减下来 Y自然流露Y
4 搭伙夫妻 含嫣
5 2018回国3:房价要跌,钱往哪里 米笑
6 抓温云松吹响反腐集结号不是除 小思
7 核爆:温家宝欲释放薄熙来,段 吉歌
8 我认识的两个军队大院孩子 碧海蓝天
9 老中来家做客,就爱看各家的房 Y自然流露Y
10 我要的稳定安全和生命保障,你 网友的声音
一周博文回复排行榜 更多>>
1 毛泽东思想惹到你了? 秋念11
2 毛泽东是否打算搞“家天下”? 高伐林
3 从毛政治遗产之命运看其历史地 马黑
4 麻省华人反细分胜利中的“神助 爪四哥
5 马克思的悖论 老几
6 攀登乞力马扎罗山 雪山下的绛
7 宋永毅有关毛泽东、林彪文章的 巴山老狼
8 致高伐林先生: 巴山老狼
9 川普骂了中俄是流氓国家吗? 阿妞不牛
10 同志们请镇静:温总和党是安全 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.