万维读者网 > 环球大观 > 正文  
美对华新战略——化被动为主动
www.creaders.net | 2018-02-16 12:59:43  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

万维读者网(Creaders.NET)林孟编译报道:美国《彭博评论》发表退役海军上将、塔夫茨大学法律与外交学院院长、前欧洲盟军最高司令兼美国欧洲司令部司令斯塔夫里迪斯(James Stavridis)的文章说,他本人不相信美国和中国正在走向战争;美中的利益可能更趋于一致,而不是全然背道而驰;美中的经济已紧密相连,然而即使可以避免全面冲突,双方竞争也将相当激烈。

英国《经济学人》杂志封面文章谈到中国的“锐实力”,即把传统的软实力如医疗外交、人道主义行动等,和更具强制性的手段如贸易、经济控制、网络盗版等结合起来的实力。中国越来越随心所欲,在世界上咄咄逼人地行事。美国需要一种战略来对付这样的中国。

那么美国应当做什么?美国和中国合作的领域在哪里?必须对抗的领域又在哪里?有美国可以推行的明智战略,能确保美国鹰不致于葬身中国龙的火焰中吗?

美国的目标,是制定明智的战略方针,既适用于美国必须对抗中国的领域,也适用于美国可以和中国合作的领域。应当在国家安全顾问麦克马斯特领导下,由美国国防部、国务院、财政部、国土安全部共同制定这一战略。还应该听取哈佛大学教授爱里森(Graham Allison)、基辛格等专家和战略家、前驻中国大使、退休海军上将普鲁赫(Joe Prueher)、现任美国太平洋军司令哈里斯海军上将等外间人士的意见。

文章说,美国的对华战略应该有六个关键要素:

第一,运用真正的长远思考。美国必须停止逐年考虑,或者目前以十年为期考虑美-中关系,而是考虑一个世纪甚至两个世纪的美-中关系。美国是太平洋国家,但可以作出明智的妥协,以反映中国的实力和影响力。美国需要思考长期的战略,以及实施战略必需的资源。

第二,建立国际同盟。新战略必须脱出“中国对抗美国”的模式窠臼,构建真正的一体化亚洲同盟。美国没有必要包围、遏制或胁迫中国,而且必须避免迫使亚太区的美国伙伴,在华盛顿和北京之间选边站。美国希望与日本、南韩、澳大利亚、新西兰、新加坡,以及其他盟国、友邦、伙伴建立更强大的合作机制,还必须和21世纪另一个崛起的强国和民主国家——印度加强合作。

第三,坚持以价值为基础的方式。美国绝不在重要的民主、自由、言论自由、性别平等、种族平等及其他人权问题上投降,必须和中国提出的构建社会替代方案竞争。

第四,增强美国的地缘-经济地位。美国成为能源大国;准备重整基础设施;改善全球贸易不平衡;重新谈判重要的贸易协定;善用世界银行、国际货币基金组织等布莱顿森林体系机构。美应当利用上述条件,充满信心地和中国打交道,捍卫私营企业在中国的利益,从而增强其活力。

第五,整合协调美国政府各部门的工作。第六,保持高质素的军事优势。美国对中国的整体军事优势正在缩小,需要对网络、无人机、先进军舰、第五代战机等精明投资,确保美国即使被迫和中国开战,也能获得战果。

文章最后说,总而言之,美国必须从被动的中国“政策”,转变为结合目标、途径、手段的真正战略。美国还没有和中国一起陷入绝境,但需要新的方法确保这种情况不会发生。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 薄熙来周永康狱中年夜饭,5星酒店主理
2 中国女游客在泰国做这事,简直太丢人
3 别了房奴!国家紧急出手,楼市再响惊雷
4 一帮中国干部在欧洲找红灯区的爆笑经历
5 上海地铁初一空成这样 屈居中国第6
48小时新闻排行榜 更多>>
1 周永康泄胡锦涛谈话 致金正恩彻底翻脸
2 薄熙来周永康狱中年夜饭,5星酒店主理
3 中国女游客在泰国做这事,简直太丢人
4 重磅!王歧山的新乌纱不只有副主席一种
5 佛州枪手向教室开枪瞬间曝光 场面恐怖
6 别了房奴!国家紧急出手,楼市再响惊雷
7 一帮中国干部在欧洲找红灯区的爆笑经历
8 第一个无军队国家 靠中国 日子过得挺美
9 冷战后最大冲突!美战机炸毁俄罗斯坦克
10 上海地铁初一空成这样 屈居中国第6
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 汪翔:邻居说:滚回你们中国去 万维20周年
2 随笔:江习到底是什么关系?搞 胡亥
3 温家宝被查提上日程,中共内斗 胡亥
4 刚言:离开故土,踏上它乡—— 万维20周年
5 2018回国3:房价要跌,钱往哪里 米笑
6 抓温云松吹响反腐集结号不是除 小思
7 总理的男女平等与政治正确走火 格致夫
8 我认识的两个军队大院孩子 碧海蓝天
9 流感肺炎有多可怕? 小樵
10 核爆:温家宝欲释放薄熙来,段 吉歌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 毛泽东是否打算搞“家天下”? 高伐林
2 从毛政治遗产之命运看其历史地 马黑
3 麻省华人反细分胜利中的“神助 爪四哥
4 我看华人教会及华人基督徒的双 山哥
5 这样的骗子无罪---古老的俄罗斯 阿妞不牛
6 十问习近平 – 前言 hare
7 随笔:江习到底是什么关系?搞 胡亥
8 总理的男女平等与政治正确走火 格致夫
9 汪翔:邻居说:滚回你们中国去 万维20周年
10 流感肺炎有多可怕? 小樵
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.