万维读者网 > 环球大观 > 正文  
减税千万别学美 不要减大企业税
www.creaders.net | 2018-04-10 23:24:51  凤凰网财经 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

    博鳌亚洲论坛2018年年会于4月8日到11日在海南博鳌举行,主题为“开放创新的亚洲繁荣发展的世界”。论坛设置四个板块,共60多场正式讨论。

  福耀玻璃董事长曹德旺出席“抢跑”经济的竞争力分论坛并发言时表示,中国政府降税时,希望千万别向美国学习,因为特朗普是总统,按照美国税制管理办法,总统管的是所得税,所得税个人所得税和企业所得税,这个只能在美国用。中国如果要减税,我建议大企业不要减,直接把小微企业免了,因为小微企业借不到钱,各国有各国的国情。

  以下为发言实录:

  曹德旺:谢谢你的提问,首先感谢今天大会组织这一场会邀请我参加。大家都知道,自从2015年开始,我就陆续给国家提降费的意见,中国税费太重了,主要是因为我在美国投资,在项目调研时,发现美国的税负很低,联邦税跟州税加起来,大概占17%左右。

  今天能请我参加,就说明中国政府很虚心,把我叫来听一下各国领导对税的理解。实际上作为我个人来参加这个会议,也很惭愧,因为税这个问题在中国人的文字里,是禾和兑,古代是谷子收了以后,国家需要的拿走,剩下你拿回去。几千年演变过来以后,现在税变成管理国家一个重要工具,不可二选。管理国家是两个工具,一个是货币、一个是财政。货币也是税,那是宏观税,货币超印,纳税主体不一样,有钱人来承担。

  我认为特朗普降税太伟大了,特朗普是企业家,他参选总统时,我说他将会成为历史上最有作为的总统。因为中国人对总统这个角色了解不多,我是企业家,可能这是自己的偏见而已。税收作为管理国家工具,是每一个主权自己特有的权力,只有它最知道是什么时候加税,什么时候减税,谁都不可替代。因此我认为,美国人做美国人的事情,中国人做中国人的事情,你管不了他,但可以管得了自己。这是我对税收的理解。

  什么是对,什么是不对?减税议案不是特朗普做的,从刺激消费着手,美国投放1.4万亿美金,劳工所得税大概占了1.2万亿左右,这个直接进市场。去年11月23号公布降税政策,1月1号开始执行,我3月份到美国就发现一个问题,非农业人口就业增长30%多,比原来多了10个百分点。

  我们在五个州有工厂,美国出现“招工难”。中国政府降税时,希望中国政府千万别向他学习,因为特朗普是总统,按照美国税制管理办法,总统管的是所得税,所得税个人所得税和企业所得税,这个只能在美国用。中国如果要减税,我建议大企业不要减,直接把小微企业免了,因为小微企业借不到钱,各国有各国的国情。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 重磅!习近平或许像是六四前的赵紫阳
2 动手了:中国对华人华侨“去中国化”
3 央视曝光杨开慧写给毛泽东情书 引爆巨波
4 终于,面临压力 习近平让步
5 贸易战阴云下 这些亚太国家反常缺席博鳌
48小时新闻排行榜 更多>>
1 重磅!习近平或许像是六四前的赵紫阳
2 动手了:中国对华人华侨“去中国化”
3 大事件!习近平或在博鳌宣布重磅消息
4 央视曝光杨开慧写给毛泽东情书 引爆巨波
5 金正恩访华开弃核唯一条件 就是这个
6 终于,面临压力 习近平让步
7 中美贸易战 北京这一举动将改写结局
8 贸易战阴云下 这些亚太国家反常缺席博鳌
9 中国发出猛招,国内海捕间谍
10 震惊猛料:川普竟是自行决定对华加关税
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 动手了:中国对华人华侨“去中 米笑
2 中美贸易战中暗含的猫腻 吕鱼冰
3 贸易战:川普先发制人的中美全 阿妞不牛
4 《台湾旅行法》离战争有多远? 马黑
5 预计下一步中共将限制公民出国 老豆子
6 中国强力抗美,世纪绝斗一触即 小思
7 川普精准打击中国高科技,AI算 沐岚
8 贸易战之五:中国之穷 汪翔
9 贸易战祸根 民粹主义+大跃进思 格致夫
10 郭爱平:一不留神混成美国版金 万维20周年
一周博文回复排行榜 更多>>
1 我与上帝的恩怨 右撇子
2 吃中共饭,砸中共锅 秋念11
3 贸易战:川普先发制人的中美全 阿妞不牛
4 动手了:中国对华人华侨“去中 米笑
5 中美贸易战:手术式打击川普票 新天狱博
6 川普精准打击中国高科技,AI算 沐岚
7 贸易战祸根 民粹主义+大跃进思 格致夫
8 原谅出轨 碧海蓝天
9 川普贸易战力挺习帝 美体制凸显 格致夫
10 暴风雨离我们还有多远? 老度
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.