万维读者网 > 环球大观 > 正文  
“芯片救国” 马云雷霆出手 美国会慌吗?
www.creaders.net | 2018-04-20 18:44:27  财经早餐 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

    这几天,最火爆的两个字,当属:芯片。

  4月20日凌晨,针对“封杀”中兴通讯一事,美国商务部新闻官在接受澎湃新闻电话采访时表示,对于中兴的禁令目前没有扭转的余地或协商的空间,要严格地等到7年后才有望重启协商。

  4月20日,阿里巴巴宣布,全资收购中国大陆唯一的自主嵌入式CPU IP Core公司——中天微系统有限公司。(IP Core全称为“知识产权核”,是指某一方提供的、形式为逻辑单元、芯片设计的可重用模块。嵌入式CPU IP Core是系统芯片的“大脑”)

  收购中天微是阿里巴巴芯片布局的重要一环。IP Core是基础芯片能力的核心,进入IP Core领域是中国芯片实现“自主可控”的基础。

  强者的游戏  

  关于最近的芯片风波,小尼是偏乐观派的。

  过去的20年,美国掐住我们的软肋是纺织品和服装,到如今选择在芯片上搞事情。

  双方的贸易纠纷,是越来越高级了,这也从侧面说明了我国的强大和快速进步。就跟闯关游戏一样,越往后难度越高,越往后场景越高级,挑战也就越大。然而当你发现,当最大的一关挑战成功之后,这款游戏就打通关了。

  对于这个世界上绝大多数国家,是根本无法也无力闯关到最后阶段,因为越往后越难,芯片战这种高级东西,他们只有看热闹的份,连上场的资格都没用。

  历史上,德国人、俄国人和日本人都没能挑战美国成功,作为挑战失败者无力地躺在了路边,却发现如今却有一群中国人还在朝前走。

  马云出手雷霆出击

  金庸小说中曾说:行侠仗义,锄强扶弱,只是侠之小者;为国为民,勇于担当,方为侠之大者。

  马云也曾经说过:公司以自身利益为主要考虑,经济体则要更多的担当社会责任。它不是规模的差别、不是利润的差别,而是担当和责任的差别。

  就在美国商务部丝毫不退让的时候,马云雷霆出手,收购中国大陆唯一大规模量产的自主嵌入式CPU IP Core公司,打造“中国芯”。

  虽然投资金额并未对外透露,不过参考此前阿里投资中天微的金额,这又是一次大手笔。

  中天微的总部也位于杭州,专注于32位嵌入式CPU IP研发与规模化应用,面向多媒体、安防、家庭、交通、智慧城市等IoT领域,全球累计出货超过7亿颗芯片。

  十多年来,中天微系统始终坚持自主创新理念,发展具有国际先进水平的嵌入式CK-CPU,所研发的自主知识产权的32位C-SKY系列嵌入式CPU核,具有低功耗、高性能、高代码密度,以及易使用等特点。

  中天微与阿里巴巴深度合作,面向物联网各细分领域开发云芯片架构,在云端一体的框架下研制新一代CPU、SoC平台、软件支撑环境和操作系统,支持从芯片到云端的全链路安全、低成本接入。

  通过阿里强大的技术平台和生态系统整合能力,推动国产自主芯片大规模商用,为加速推进“中国芯”在各领域的应用做出贡献。

  中国芯马云早已布局  

  众所周知,芯片是一门烧钱的重科技,资本、人才、技术都不可或缺。要进入第一梯队,更需要大手笔投资。

  对于马云来说,钱不会是问题。马云曾表示未来将为达摩院投入超过1000亿元。

  事实上,阿里巴巴对自研AI芯片的人才建设早有布局。

  阿里巴巴达摩院已组建了芯片技术团队,进行AI芯片的自主研发,目前达摩院芯片研发团队在美国、上海两地已达数十人,预计年底将达百人。

  就在4月19日,阿里巴巴达摩院宣布正研发一款神经网络芯片――Ali-NPU。

  按照设计,这将是目前市面上主流CPU、GPU架构人工智能芯片的10倍,而制造成本和功耗仅为一半,性价比超过40倍。该芯片成熟后将通过阿里云提供公共服务。

  此外,在芯片领域的投资马云从没手软过,在2017年短短三个月里,马云就大手笔投资三家AI 芯片公司,包括耐能以及此前的寒武纪与深鉴科技。

  再加上2016年11月投资的可编程芯片公司Barefoot Networks 与2017年注资的翱捷科技,阿里不知不觉已经高度渗透芯片研发领域,成为无可争议的芯片投资之王。

  中国虽然现在享受着世界第二大经济体的荣耀,却在现代高科技领域的核心基础——“中国芯”上,暂时显得比较落后。

  核心技术是国之重器,自主创新,是摆脱受制于人的最好方式。

  以中国今日之经济体量与弹性,只要我们知耻而后勇,扎扎实实去做科技研发投入与积累,时间最终会站在我们这一边。

  美国人的每次封锁,不过是激发出中国人民最顽强的斗志、最旺盛的创造力。

  中国的征途是星辰大海!

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 大事!欧盟27国驻华大使联署痛批中国
2 美国猛击!《厉害了我的国》竟惨遭下架
3 北京再次复仇:中国痛击美国橡胶
4 中国复仇第二弹!强力阻高通并购恩智浦
5 中国这次死硬!寸步不让!刚又对美出手
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中兴封杀令后 美情报官员撂下了这句话
2 美国封杀中兴后,中国最新做出这种回应
3 中兴危急!76岁创始人星夜直飞美国
4 大事!欧盟27国驻华大使联署痛批中国
5 美国猛击!《厉害了我的国》竟惨遭下架
6 北京再次复仇:中国痛击美国橡胶
7 越来越受欢迎的“阴道播种”是个啥?
8 中国复仇第二弹!强力阻高通并购恩智浦
9 中国这次死硬!寸步不让!刚又对美出手
10 大出意外!胡春华新分工已经确定
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 第三只眼看川普(3)杰克逊美国 lone-sheph
2 中美高科技战的来临 远方的孤独
3 杨泉:初到美国的那些事 万维20周年
4 德州巨大页岩油田下隐藏的秘密 吕鱼冰
5 关于中兴最好的评论 Pascal
6 叙利亚为何蠢到用毒气招来美国 高伐林
7 芯片断炊,中兴是否面临生存危 吕鱼冰
8 第三只眼看川普(4)川普和贸易 lone-sheph
9 霖岱: 绿卡,粉红色的美国绿卡 万维20周年
10 川普当选班农出局:弔诡的时代 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中美高科技战的来临 远方的孤独
2 新版“渔夫与金鱼” ——兼论为 信释
3 第三只眼看川普(3)杰克逊美国 lone-sheph
4 川普当选班农出局:弔诡的时代 阿妞不牛
5 杜撰歪曲事实 无异于侮辱读者智 格致夫
6 关于中兴最好的评论 Pascal
7 核心技术靠化缘是要不来的 新天狱博
8 第三只眼看川普(4)川普和贸易 lone-sheph
9 实在看不下去!网坛岂容如此跋 特有理
10 芯片断炊,中兴是否面临生存危 吕鱼冰
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.