万维读者网 > 环球大观 > 正文  
车臣激进伊斯兰首次攻击 震动法国
www.creaders.net | 2018-05-13 17:33:58  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

000_14u8qh_0.jpg

车臣伊斯兰激进组织已经将法国乃至西方国家作为首要打击目标了吗?这是目前法国舆论关注的重点。

巴黎歌剧院街区5月12日晚间发生的持刀恐怖杀人案,作案方式仍然雷同于法国近年所经历的伊斯兰恐怖袭击,唯一不同之处是案犯出身于一个来自俄罗斯高加索车臣的难民家庭。三年多来,法国有254人丧生于不同的恐怖袭击当中,而车臣伊斯兰激进分子还是第一次真正在法国实施恐怖杀人行动。

据法国媒体披露:这次作案的案犯名叫坎姆扎特-阿兹莫夫(Khamzat Azimov),生于俄罗斯属下的车臣共和国,后随父母来到法国避难,一家人曾经住在法国东部城市斯特拉斯堡,那里有一个车臣人社区。阿兹莫夫一家后来搬到斯特拉斯堡的郊区Schiltigheim,他在那里的中学毕业后,又获得大学的社会经济类文凭,而且加入了法国籍。这家人近年又搬到巴黎,住在18区。

据报道:阿兹莫夫在2916年就作为安全隐患可疑分子被法国警方记录在一个特殊的“S”名单上,2017年阿兹莫夫还接受过法国反恐机构的问话,因为与他有联系的一个朋友去了叙利亚。5月12日案发后,阿兹莫夫的父母被警方拘留,他在斯特拉斯堡的一个朋友也被拘留。

案发第二天,当法国人刚刚知道作案人是个车臣年轻人后不久,就从车臣传出了强人总统和总理的一番表态,大意是说:恐怖主义罪行和是哪国人无关。而且车臣总统所掌握的作案者名字与法国媒体现在报道的名字并不吻合。他还认为:作案人如果是在车臣长大的话,会走不同的人生道路。但他长在法国,做的事就要完全由法国来负责,不能怪罪车臣了。

法国所面临的伊斯兰激进恐怖主义威胁一直主要来自北非国家的移民后代,但这次作案的恐怖分子却是一个家庭获得法国难民庇护和在法国长大的年轻人。法国民众还记得,在车臣战争的血腥历史中,和西方世界一样,法国舆论曾经非常关注和同情车臣穆斯林人的人权悲剧,在车臣穆斯林组织激进化,越来越多地采用恐怖方式后,西方人权组织并不忘为车臣穆斯林站台。难道车臣和高加索的伊斯兰激进分子忘恩负义到对法国这样的国家发动恐怖袭击的地步了吗。

不幸的是,事实正是如此荒谬无情。车臣等高加索地区伊斯兰激进组织的打击目标已经出现了历史性的转折。2013年4月15日,在美国波士顿马拉松赛跑时发动恐怖爆炸的两兄弟就是车臣人。两次血腥的车臣战争后,高加索地区伊斯兰激进组织更加激进,并从两年前起宣布效忠“伊斯兰国”组织。在前往叙利亚和伊拉克打仗的法国人中,有百分之七左右的人是车臣或高加索裔人,他们的人数虽然比较少,但被公认个性更强,更勇勐暴力,更有训练和组织能力。在叙利亚和伊拉克战场上,车臣或高加索裔人多为战斗骨干和头领,组织领导中东北非的阿拉伯人。

车臣这个高加索小国从18世纪起被穆斯林人“伊斯兰化“,从19世纪就一直反抗沙俄的统治。在苏东体制瓦解后的90年代,车臣两次成为血腥的战场:1994到1996的第一次车臣战争的死亡人数在8万到10万人之间,其中发生了多次恐怖事件。1999年10月普京领导的第二次车臣战争只打了6个月,在俄罗斯军队狂轰滥炸车臣首都格鲁兹尼(Grozny)等重击之下,实力不成比例的车臣独立武装虽然失败,但鲜血使这些穆斯林人更加激进,2002年成为一个伊斯兰极端组织。

人们还记得:2002年10月23日到26日,50多个车臣武装人员把莫斯科一家剧院的850个观众当作人质,在俄罗斯军队混乱的反攻中,有130个人质死亡。2004年9月1日到3日,车臣武装在俄罗斯北奥赛梯一家学校的学生当成人质,结局是330人死亡,其中孩子186人,在32个恐怖分子中,只有一个活着的车臣人,其余恐怖分子是来自不同国家的伊斯兰激进分子。

第二次车臣战争后,车臣分离主义演变为伊斯兰激进主义并扩展到车臣以外的北高加索地区。2010年3月29日莫斯科地铁的爆炸是他们干的,造成40人死亡,2011年1月24日他们又在Domodedovo机场实施爆炸,36人死亡。2015年6月底,他们宣布臣服于伊拉克叙利亚的“伊斯兰国”组织。2016年6月,车臣武装头目Akhmed Tchataïev组织在土耳其伊斯坦布尔机场的恐怖袭击,45人丧生。同一年该人在与格鲁吉亚军队的交火中丧生。

2015年1月7日到9日,巴黎发生查理画报惨案和之后的几起恐怖杀人案,1月11日巴黎举行反伊斯兰恐怖主义的大游行,法国警方当时逮捕的12个车臣人,怀疑他们准备进行恐怖活动。而5月12日巴黎歌剧院街区的恐怖杀人案是第一起由车臣伊斯兰激进分子在法国领土上实施的。

法国媒体透露:这个车臣激进组织目前可能还有几十人在德国。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 流行病专家最新爆料:武汉病毒罪魁祸首是它
2 武汉成立临时政府 海外民运发表《武汉独立宣
3 为挽救疫情下的经济 中共出绝招
4 疫情当前 大批动物集体死亡 中国民众恐慌
5 武汉医生曝光真实疫情 网民:这是搞群体灭绝

48小时新闻排行榜 更多>>
1 流行病专家最新爆料:武汉病毒罪魁祸首是它
2 高福曲线“甩锅” 习近平凶险异常
3 武汉成立临时政府 海外民运发表《武汉独立宣
4 世卫低估了!科学家揭秘武汉肺炎何以如此严
5 为挽救疫情下的经济 中共出绝招
6 疫情当前 大批动物集体死亡 中国民众恐慌
7 抗煞专家“3预言”全成真 中国网友道歉了
8 天理何在!广西网民订购四千只口罩 竟来自…
9 武汉作家封城日记:不枪毙一批不能平民愤
10 姚晨忍不住了 说出马伊琍隐忍5年才离婚的真
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 谁是黄燕玲? 山里人
2 让党心碎的新病毒制造和泄露演 文庙
3 熬过疫情,习近平将意外轻松实 吴言
4 习近平的不归路 无能无畏的狂奔 云峰侠客
5 恶习危害何时了?灾难知多少! 蒋大公子
6 突发武汉病毒被修改正丽致命铁 Pascal
7 武肺第一位感染者黄燕玲来自武 蒋大公子
8 封号,封群,封城,封国 郭家院子
9 真相逼近 是武汉P3实验室运输样 一草
10 寻找黄燕玲 解滨
一周博文回复排行榜 更多>>
1 还是朝鲜厉害,中国来的直接枪 老尚童
2 万维格致夫现象--兼谈爱党老小 远方的孤独
3 千呼万换,重大疫情防控体制终 老张
4 从格致夫的本性表演看中共的气 特有理
5 燕玲、全姣都是谣,以后靠啥起 新天狱博
6 奇!特有理的一草教授是右撇子 格致夫
7 替武汉周市长鸣一个不平 新天狱博
8 你想知道什么 我有问必答 我叫小龙鱼
9 救治新冠肺炎的多是公立医院, 香椿树1
10 如何应对下一次病毒爆发? 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.