万维读者网 > 环球大观 > 正文  
川金会的4种前景 其中这一种最可怕
www.creaders.net | 2018-06-10 17:16:55  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

28714429.jpg

美国总统川普(右)与北韩领导人金正恩(左)12日将举行高峰会,专家认为,川金会后有4种可能情境。(左图为两韩峰会共同采访团提供、右为中央社档案照片)

专家认为,川金会后有4种可能情境,双方达成架构性核协议并责成幕僚继续磋商细节,是最可能的结果;但若什么都没达成,恐迫使川金再度拿开战威胁对方,将是最可怕的结果。

新闻网站Vox今天报导,倘若美国总统川普和北韩领导人金正恩真的见到面,专家针对接下来走向提出可能发生的4种主要情境,不仅各自的结果迥异,而且有的可能潜藏危机。

●情境一:达成架构性核协议并责成幕僚继续磋商细节

专家认为,这是最可能的结果。

华府智库史汀生研究中心(Henry L. Stimson Center)两韩问题专家陶恩(Jenny Town)说:"我们应该可以期待,双方针对怎么继续走下去,描绘出彼此可以接受的轮廓,务实的时间安排,以及两边分别认为哪些要素绝对必须纳入协议的一些原则。接下来就交办下去,让谈判人员去琢磨细节。"

除了发布样板外交文件,在实际层面上,这才是协议的开端,而川金也将为后续谈判规划出路线图。

●情境二:达成协议但北韩未同意非核化

川金分别作出重大让步,例如北韩裁减核武、驻韩美军撤离,但平壤未同意废核。这仍堪称重大进展,也可能是外交双赢。

尽管机会不大,但川金达成某种非常戏剧性的协议,也不是不可能。

前美国国务院参与处理北韩事务的大场敏太郎(Mintaro Oba)表示,只要美国提出特别的回报,平壤可能同意显着地限制核计画,包括北韩可能同意冻结或裁减核武,但不完全废止整体武器计画,以及北韩可能同意让国际检查员经常执行检查,以确认平壤不再发展核子和飞弹计画。

但美国得拿什么来交换?

大场敏太郎说:"我认为,可能会是财政援助、安全保证、朝向关系正常化等作法的任何组合。我认为最后一项对北韩而言很重要,至少设立联络处的话,他们会乐观其成。"

那会是关键点,因为北韩向来渴望获得美国承认。跟川普面对面会谈已使平壤显得像是一个合法国家,跟华府建立正式外交关系,包括派驻大使,更将使它似乎成为美国眼中的正常国家。

川普也有可能同意撤离大约2万8500名驻韩美军的一部分,他早已一再重申要这么做。驻韩美军被平壤当做可能的侵略部队,却被首尔视为对抗北韩潜在攻击的安全保障。为了满足金正恩,达成某种协议,川普可能会选择伤害美韩同盟。

●情境三:没有达成协议

川金什么协议都没达成,这样的结果可能最可怕,因为不仅徒然浪费一次透过外交手段解决核僵局的机会,更可能迫使川金再度威胁开战。

两人去年花费过多时间互相威胁要攻击对方。从某个层面来讲,当前的外交行动就是要确认是否能够谈判解决这场核僵局,如果失败收场,或川金任何一人对外交进程失去耐性,双方可能走回相互威胁的老路。

麻省理工学院核专家那兰(Vipin Narang)认为,如果川普拂袖而去,开战的可能性就稍微增加。川普已经一度取消峰会,还继续放话说,如果证明没有成效,他将恭敬地走人。

那兰说:"但如果金正恩放川普鸽子,或戏剧性地互动不良,我是不认为会这样啦,不过如果这样,就会升高川普政府鹰派的气焰,他们会说『我早就说过会这样了』,然后就前功尽弃。"

●情境四:北韩同意非核化

专家认为金正恩作出完全废核决定的机率基本上是零。

那兰说:"继续做梦吧,这不会发生的。"

五角大厦和美国中央情报局(CIA)也认为,北韩视其核武为对外国侵犯的威慑,没有限制核计画的诱因。

不过上周末曾跟金正恩会晤的南韩总统文在寅坚称,金正恩愿意废止核计画。只是金正恩是否真的曾经说过这样的话、文在寅是否过度美化事实,或文在寅是否过度乐观,目前仍不清楚。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 乘飞机出事 北京女大学生被传援交
2 俄动手 正式对美打响第一枪 美措手不及
3 乖乖女也能感染梅毒艾滋 因为爱做这些事
4 耶鲁大学:不招中国学生!原因令你震惊
5 川金会之中国:川普大局已输
48小时新闻排行榜 更多>>
1 乘飞机出事 北京女大学生被传援交
2 俄动手 正式对美打响第一枪 美措手不及
3 中国创造空前超级大泡沫 美国老大恐惧
4 崔永元说冯小刚徐帆很乱 他们感情很假?
5 美驻华外交官离奇患病 官媒一句话揭真相
6 存款新规来了 银行人哭诉
7 崔永元猛料:加国930万房产 这仅是一处
8 乖乖女也能感染梅毒艾滋 因为爱做这些事
9 毛泽东去安源油画被恶搞 崔永元成焦点
10 耶鲁大学:不招中国学生!原因令你震惊
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 再掀范冰冰被窝,王岐山准备出 吉歌
2 厉害了,难道小崔有上帝之手? 幸福剧团
3 别再乱吃了,公&# Storm_show
4 看着刘震云拿崔永元当二百五耍 我叫小龙鱼
5 在国内机场撞上撒野的国人 Y自然流露Y
6 妄议一下章立凡先生 贾舟子
7 ZT:《如何判断一个王朝将要挂了 山里人
8 向台独分子们学习 右撇子
9 叶檀:敢查税?敢减补贴?市场 幸福剧团
10 美国宰死中兴,我的国咋个不厉 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 向台独分子们学习 右撇子
2 井冈山上的哲学家们 起码货美国
3 六四,学生的妄想毁了赵紫阳 花蜜蜂
4 周立波被判无罪 堪称教科书级案 格致夫
5 中美关系-击鼓传花?兼谈六四和 远方的孤独
6 图解39年前的六四 新天狱博
7 为什么要纪念“六四”? 渔阳山人
8 再谈周立波案 程序正义是有钱人 格致夫
9 周立波吸毒持枪无罪让中国权贵 香椿树1
10 质疑鲍彤关于赵紫阳不振臂一呼 巴山老狼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.