万维读者网 > 环球大观 > 正文  
日本新干线首次杀人事件 只因“心烦”
www.creaders.net | 2018-06-11 17:54:39  界面新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

15286938573098200_a580x330.jpg

小岛一朗承认“的确在新干线上怀有杀意刺伤了人”,并供述“心情烦乱所以干了这件事,(对象)是谁都无所谓”。见义勇为的梅田耕太郎在上前制止时被砍伤,不治身亡。

6月9日,日本新干线列车上发生持刀砍人事件,导致一人死亡,两人重伤,行凶者已被警方逮捕。按照日本媒体的说法,这是新干线首次发生砍人事件。

据日本共同社报道,当晚10点左右,由东京开往大坂的日本东海道新干线“希望265号”行驶在神奈川县新横滨至小田原站的途中,22岁的无业男子小岛一朗刺伤多名乘客。

报道说,当晚9点47分左右车厢内响起警报声,县警也在晚上10点前多次接到“有人在流血”的报警电话。车内紧急警报按钮被按下后,列车紧急停止后开至小田原站。东海旅客铁道称,“希望265号”有16节车厢,事发时车上约有880名乘客。

《朝日新闻》报道说,据县警小田原署透露,小岛一朗在车厢内突然用柴刀状刀具向其右侧的女性砍去,在其左侧隔着过道的另一名女性发现异常向后方逃走时,嫌疑人又从背后朝她砍去。

这时,坐在后方的一名男性公司职员梅田耕太郎见义勇为,上前制止欲追赶二人的小岛一朗,并与其互相推搡。梅田除颈前部被深深砍伤外,肩部到胸部范围内多处负伤。约一小时后,梅田在被送往的医院中确认死亡。

神奈川县警方以杀人未遂嫌疑当场逮捕了小岛一朗。警方称,小岛一朗坐在该新干线12号车厢,将其逮捕时是在同一车厢。被捕时小岛蹲跨在死亡男性身上,警察要求他站起来时,他沉默起身没有反抗。

“无差别伤人”的小岛一朗承认,“的确在新干线上怀有杀意刺伤了人”,并供述“心情烦乱所以干了这件事,(对象)是谁都无所谓”。

据日本NHK报道,经调查,小岛一朗身份初步探明,他在很小的时候就独自一人生活。小岛一朗的家人称,直到初中二年级他都在爱知县一宫市的老家生活,但由于校园暴力以及父母关系不好,小岛一朗辍学并离家出走,来到该市一所专为无家可归的人提供援助的机构生活。

据该机构负责人称,小岛一朗14岁至19岁时在此地生活,一边参加志愿活动,一边在一高中读书,并从该高中毕业。毕业后,小岛进入名古屋市的一所职业技术学校学习,后曾在埼玉县的一家机械维修公司上班,后因和公司人关系不好而辞职。

2016年,小岛来到爱知县冈崎市和舅舅等人一起生活。去年12月突然再次离家出走,之后家人就与其失去了联系。小岛的父亲向受害人及其家属道歉,并希望告诉孩子要好好偿还犯下的罪过。

据日本《时事通信》报道,这次是日本新干线首次发生持刀砍人事件,也是日本史上第二次有乘客搭新干线身亡,2015年6月,一名男子因为在列车上用汽油自焚,结果一名女乘客受到波及身亡,另有28人受伤。受到这起事件影响,东海旅客铁道决定提前在车厢内装设监视器。

最新这起事件发生后,许多乘客表示仍心有余悸。人们呼吁在进站口加强对行李、身份的检查并加强车内巡视(在日本乘车几乎没有安检),切实维护乘客的安全。

而对这些建议,铁路专家也提出了实施难处,即新干线乘客太多,再加上车站内空间狭窄,执行起来相对困难,但短时期内可以通过增加乘务员等措施强化警备力量。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 金正恩跪地求见川普 “极其害怕被暗杀”
2 钱在天上飞 ?万达女总经理自杀身亡
3 金三借专机仍不放心?飞临北京突改航线
4 农民下水田为李克强让路 被一把拉上来
5 “考得比我好一定杀了你” 捅第1名13刀
48小时新闻排行榜 更多>>
1 乘飞机出事 北京女大学生被传援交
2 俄动手 正式对美打响第一枪 美措手不及
3 金正恩跪地求见川普 “极其害怕被暗杀”
4 钱在天上飞 ?万达女总经理自杀身亡
5 乖乖女也能感染梅毒艾滋 因为爱做这些事
6 金三借专机仍不放心?飞临北京突改航线
7 耶鲁大学:不招中国学生!原因令你震惊
8 农民下水田为李克强让路 被一把拉上来
9 “考得比我好一定杀了你” 捅第1名13刀
10 美国军队进驻太平岛 引狼入室
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 再掀范冰冰被窝,王岐山准备出 吉歌
2 别再乱吃了,公&# Storm_show
3 在国内机场撞上撒野的国人 Y自然流露Y
4 美国宰死中兴,我的国咋个不厉 小思
5 向台独分子们学习 右撇子
6 ZT:《如何判断一个王朝将要挂了 山里人
7 看着刘震云拿崔永元当二百五耍 我叫小龙鱼
8 妄议一下章立凡先生 贾舟子
9 崔永元引发娱乐界地震和政坛革 小思
10 2018回国:上了世纪传奇号游轮 绿岛阳光
一周博文回复排行榜 更多>>
1 向台独分子们学习 右撇子
2 井冈山上的哲学家们 起码货美国
3 六四,学生的妄想毁了赵紫阳 花蜜蜂
4 周立波被判无罪 堪称教科书级案 格致夫
5 中美关系-击鼓传花?兼谈六四和 远方的孤独
6 为什么要纪念“六四”? 渔阳山人
7 再谈周立波案 程序正义是有钱人 格致夫
8 周立波吸毒持枪无罪让中国权贵 香椿树1
9 妥协认罚10亿 重振中兴 花蜜蜂
10 对六四的态度是一个人道德水准 hare
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.