万维读者网 > 环球大观 > 正文  
川金会联合声明 学者:非核化欠关键细节
www.creaders.net | 2018-06-14 08:53:01  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

201806142019372321_07303.jpg

“川金会”落幕后,学者认为,“非核化”仅见诸原则性文字,关键细节付之阙如,长期发展仍待观察。 美联社

“川金会”落幕后,学者分析认为,这次峰会虽获国际肯定,为朝鲜半岛带来和平希望,但“非核化”仅见诸原则性文字,关键细节付之阙如,长期发展仍待观察。

美国总统川普和北韩领导人金正恩12日在新加坡举行两国在任领导人的史上首次高峰会。双方会后签署联合声明,其中,外界关切的非核化议题,北韩在这份联合声明中重申遵守2018年4月27日“板门店宣言”,承诺致力迈向朝鲜半岛完全非核化。

华府的政治风险顾问方恩格(Ross Darrell Feingold)表示,如果与川金会前外界怀疑究竟会达成何种协议,川普甚至是否谈不拢而拂袖而去等揣测相较,这次川金会的结果已算是一个相当好的开始。

他指出,从联合声明文字观察,北韩由于需要经济与医疗协助,以及缓和联合国的制裁,北韩在短期或中期会朝向非核化方向努力,不会只有表面文章,会有能够向国际社会证明的更具体行动,长期发展仍待观察。

马来西亚智库“亚洲策略与领导研究院”(ASLI)国际事务高级顾问胡逸山说,川金会达成的联合声明只是一个“开端”,对外界关心的非核化仅具有原则性框架,朝鲜半岛未来局势发展,仍须视双方具体行动才能进一步研判。

捷克中欧政治经济研究所所长郑宇钦指出,川金会象征著冷战后出现消融迹象的最后一块寒冰。双方会谈虽融洽,但不论从非核到停止贸易封锁,抑或从敌意转成友好状态,仍有很一段路要走。

他表示,金正恩透过川金会获得更多“政治红利”,巩固北韩民众效忠金氏政权。

研究东亚区域安全情势的台湾亚太防务研究中心研究员黄惠华认为,川金会虽为美国与北韩关系开辟新局,金正恩也承诺启动无核化,但两国间仍存诸多深层矛盾,诸如经济制裁、美军驻军、美韩同盟等问题,仍需要时间解决。

根据黄惠华分析,虽然金正恩签署联合声明释出善意承诺美国条件,非核化的关键细节似仍态度保留,如果以北韩昔日行为模式观察,不排除仍有出尔反尔的可能性。因此,如何检验金正恩的可信度,仍需要长时间观察,北韩依然还是影响区域安全与稳定的变量。

另外,对于联合声明中提及承诺要建立新的美国与北韩关系,符合两国人民对和平与繁荣的渴望,新加坡南洋理大学中文系讲师李气虹认为,这完全是一种“创造性模糊”文字叙述,所谓新的关系也只是相对于昔日两国的剑拔张弩张、敌对的态度与立场。




   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 川普的一句玩笑话 让金正恩凶相毕露
2 范冰冰被曝入籍美国 转移数十亿资产
3 丈夫火化1年后 突然敲门回家 吓晕全家
4 袁隆平落选 是中科院之耻也是中国之耻
5 金正恩会川普带情人不带老婆 备受瞩目
48小时新闻排行榜 更多>>
1 这张照片是西方的耻辱 也提醒了中国
2 意外突发 川普怂恿金正恩“坐上试试”
3 川金会惊心动魄5小时全曝光 结果出意料
4 川普的一句玩笑话 让金正恩凶相毕露
5 中国人携带整箱的现金 资金外逃加剧
6 范冰冰被曝入籍美国 转移数十亿资产
7 丈夫火化1年后 突然敲门回家 吓晕全家
8 宋喆出狱抖真相 马蓉洗白 王宝强凉了
9 美朝联合声明全文 川普和金正恩4共识
10 袁隆平落选 是中科院之耻也是中国之耻
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 再掀范冰冰被窝,王岐山准备出 吉歌
2 崔永元的正义,看着吧, 走不远 Y自然流露Y
3 美国宰死中兴,我的国咋个不厉 小思
4 向台独分子们学习 右撇子
5 在国内机场撞上撒野的国人 Y自然流露Y
6 川金会大戏 客套表演下的真相 格致夫
7 周末一笑 二胎和二房 Rondo
8 别再乱吃了,公&# Storm_show
9 ZT:《如何判断一个王朝将要挂了 山里人
10 崔永元引发娱乐界地震和政坛革 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 向台独分子们学习 右撇子
2 井冈山上的哲学家们 起码货美国
3 图示共产党干部和执政党官员的 新天狱博
4 再谈周立波案 程序正义是有钱人 格致夫
5 川金会大戏 客套表演下的真相 格致夫
6 假如三胖认了川普为干爹,朝鲜 特有理
7 自驾去洛阳(2):马超墓,定军山 老冬儿
8 妥协认罚10亿 重振中兴 花蜜蜂
9 如何面对亲美的朝鲜半岛 花蜜蜂
10 美国宰死中兴,我的国咋个不厉 小思
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.