万维读者网 > 环球大观 > 正文  
这个东西涨价2-3成 或导致智能手机涨价
www.creaders.net | 2018-07-09 23:21:21  观察者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

众所周知,电容器是电子设备中的一种核心零部件。随着智能手机、5G技术和电子化汽车的普及和升级,全球市场对陶瓷电容器的供求日益紧张,生产厂商的负担也越来越大。

日本村田制作所在6月末放出消息,拟将陶瓷电容器的全系列产品涨价2-3成。要知道,他们的客户中不乏苹果、华为、中兴等手机巨头。日媒7月10日道出担忧,这或会导致全球智能手机价格上涨。

其实,村田等日企在去年下半年还做了一次战略转型,放弃了部分消费电子领域市场。但大陆、台湾等地的厂商供应根本跟不上,致使市场上的陶瓷电容器,自去年下半年就面临着严重缺货和涨价问题。

20180710102411881.jpg

村田MLCC拟提价近3成,或影响全球智能手机价格

据《日经新闻》10日消息,自2000年的互联网泡沫期以来,日本老牌电子元器件生产商村田制作所已经有18年未曾调价了。放眼全球市场,由于电子元件性能不断提高,企业在通常情况下,每年还会把现有产品降价1成左右。

因此,本次涨价实属罕见。村田在6月下旬与家电、汽车等客户企业展开谈判,希望在今年内完成涨价。具体涨幅会根据产品及销量变化。

他们打算将自己的主打商品——陶瓷电容器(MLCC)的全系列产品涨价20%-30%。

这里做一个简单的科普。电阻、电容等被动元件是电子工业的黄金配角。陶瓷电容器是以陶瓷材料为介质的电容器的总称,和其他电容器相比,具有使用温度较高,比容量大,耐潮湿性好,介质损耗较小,电容温度系数可在大范围内选择等优点。它被广泛用于电子电路中,用量十分可观。

报道介绍,一般情况下,一部智能手机需要差不多1000个MLCC,一辆汽车则会需要10000个左右。以往,它的单价最多不超过10日元(差不多6毛钱人民币)。

说到MLCC的国际市场格局,日系厂商则占有较为明显的领先优势。美国被动元件业市场调查公司Paumanok今年统计数据显示,村田、太阳诱电、TDK等日企的市场占有率极高。其中村田更是独占鳌头,达到了近3成。

20180710102405529.jpg

《日经新闻》称,除了村田外,太阳诱电也开始向部分客户提出涨价的诉求。文章分析,涨价恐怕已成必然趋势,这也许还会导致全球范围内智能手机价格上涨。

因为,村田的产品多用于苹果、华为、中兴等著名智能手机品牌。 比如iPhone 6 Plus有1300多个零部件,当中400多个是村田提供的0402尺寸MLCC。

日企转型后国内供应跟不上,去年便开始缺货

其实,从去年下半年开始,国内市场上的电阻、电容便面临缺货问题,价格大幅上涨。面对此情此景,小型厂商几乎完全没有话语权,还有中小电子企业因缺料被迫停工。 其中缺货最严重的,就是本文的主角MLCC。

央视财经6月消息称,业内认为,缺货的导火索在于几家日本巨头减产了一些利润率见薄的大尺寸产品,集中精力于车用等高端市场。

20180710133711857.jpg

“我们代理日本村田的产品超过20年,这次电容器的缺货,是20年来所从来没有过的严峻形势。村田在2017年对某一些大尺寸的型号,做出了减产或限产的决定,所以就拉开了整个缺货的这种紧张的序幕”,深圳华强实业股份有限公司湘海电子董事长杨林说道。

消费电子领域需求暴增的当口,一些日系厂商却暂时放弃了部分市场。而中国台湾地区和大陆的几家企业供应能力有限,供需失衡成为涨价的核心动力。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 特种兵集体叛变 打死数万人 美国爆恐慌
2 没提前赶到,一船美国大豆只能倒入大海
3 中央下令 禁止各省擅自悬挂习近平像
4 金正恩粗鲁拒见美国国务卿 这表明…
5 刘鹤阵脚大乱 王岐山不出马不是好兆头
48小时新闻排行榜 更多>>
1 特种兵集体叛变 打死数万人 美国爆恐慌
2 习近平忍无可忍 4天3次喊话
3 “放纵糜烂”晋升飞快“美女院长”被捕
4 王健死前内部讲话曝光,海航真是习的?(视
5 没提前赶到,一船美国大豆只能倒入大海
6 中央下令 禁止各省擅自悬挂习近平像
7 贸易战第一枪已经见分晓:这人暂时赢了(视
8 川普暴打“厉害国” 英明领袖大位堪忧
9 金正恩粗鲁拒见美国国务卿 这表明…
10 刘鹤阵脚大乱 王岐山不出马不是好兆头
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 川普暴打“厉害国” 英明领袖大 云峰侠客
2 核爆:王健自杀,习近平鲸吞海 吉歌
3 世界杯四强赛将变成“欧洲杯” 格致夫
4 再掀范冰冰被窝,王岐山准备出 吉歌
5 2018上海:忽悠,忽悠,接着忽 米笑
6 一个体制内媒体人看中美贸易战 施化
7 性冲动不用愧疚 贾舟子
8 死亡设计 山里人
9 六十年一甲子:中共正在重排当 lancaser
10 误国误民的中共智库 lancaser
一周博文回复排行榜 更多>>
1 从中美贸易战看金三的战略价值 阿妞不牛
2 世界杯四强赛将变成“欧洲杯” 格致夫
3 谈专制和极权的区别 老贫农
4 中国退役老兵们:中国的前途在 hare
5 【人的创造(上)】劳动创造人 格致夫
6 臭显摆一下我的枪,兼谈美国枪 挺不错
7 川普暴打“厉害国” 英明领袖大 云峰侠客
8 我对尼采Will to power的理解 远方的孤独
9 六十年一甲子:中共正在重排当 lancaser
10 美中贸易战剑拔弩张! 德孤
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.