万维读者网 > 环球大观 > 正文  
大马翻脸 习近平的大计遭受重大打击
www.creaders.net | 2018-08-21 18:06:11  苹果日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  习近平的亚洲一带一路大计遭到最严重打击!马来西亚首相马哈蒂尔访华后宣佈取消东海岸铁路及沙巴天然气输气管工程合约,并称已取得国家主席习近平的同意及谅解。他指铁路造价太贵,"我们不需要这条铁路,我们目标是减债",认为"中国都不想见到马来西亚破产"。有大马政治学者分析指,习用小损失换大马新政府友情,避免大马倒向美国。

image.png

  马哈蒂尔前日分别与习近平及总理李克强会面,双方签署多项协订,但昨天马哈蒂尔在返国前召开记者会,宣佈取消造价200亿美元(约1,569亿港元)的东海岸铁路及沙巴天然气输气管工程合约,"中国明白我们的问题,亦已答允取消项目"。他又说:"我相信中国不想看到马来西亚变成破产国家,我向他们(中国领导人)表明工程不会继续,原因是我们需要借太多的钱,我们不需要(建高铁),我们首要目标是减少债务。中国的领导人理解我们的情况。"

  马哈蒂尔曾指合约奇怪

  东海岸铁路是继取消隆新高铁后,马哈蒂尔第二条取消的高铁。外界估计,大马在隆新高铁需赔偿5亿马币(约9.6亿港元)予新加坡,东海岸铁路赔偿金额则未有公佈。马哈蒂尔透露,中马两国及负责兴建的中国交通建设公司会商讨具体取消情况及赔偿金额。

  大马政府在本年5月公佈,在前首相纳吉执政下,大马负债已超过1万亿马币(约1.9万亿港元)。马哈蒂尔多次批评前朝愚蠢,又认为东海岸铁路合约"很奇怪",因为"建筑商必须来自中国,贷款也来自中国"。他又指,大马向中国进出口银行借贷的550亿马币(约1,052亿港元)未汇给大马,反而直接交到中国建筑商,他怀疑有关款项用于偿还纳吉成立的国家基金一马发展有限公司(1MDB)的债务以及收购某公司,批评前朝成立单位到处借钱,最后政府埋单,东海岸铁路就是一个例子。

  纳吉陷入一马发展公司贪污案中,其中一个关键人物、与纳吉继子相熟的马籍华裔富商刘特佐,持有香港身份证的他现时失踪,外界盛传他现时受中国保护。马哈蒂尔昨表示,没有向中国探听刘的下落,但认为"刘特佐手持很多本护照,因此他可去很多国家"。他相信刘现时正在中国,但强调自己没有证据。他又指如果刘此刻正在他身旁,"我会立即把他铐起来"。

  沙巴天然气输气管工程及多元石化产品输送管道同属苏里亚策略能源资源合约,项目在2016年11月由中国石油天然气管道局承建,工程只完成13%,但政府却已支付83亿马币(约159亿港元),占总成本88%,一直被指付费与工程进度不成正比。中国外交部昨回应指,对于合作中出现的问题,应从两国友好和双边关系长远发展出发,通过友好协商妥善解决,认为这也是马哈蒂尔访华期间双方达成的重要共识。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 牛掰!美国定点斩首伊朗革命卫队最高将军
2 既贪且淫内蒙大老虎 牵出前政治局常委
3 霍建华工作室宣布离婚 正与林心如抢抚养权?
4 出任大学校长 希拉里新年有了新工作
5 人至贱则无敌 大陆电视台这么干 遭网民狂斥

48小时新闻排行榜 更多>>
1 最有望拿诺贝尔奖的神童谢彦波:陨落原因及
2 牛掰!美国定点斩首伊朗革命卫队最高将军
3 习近平大规模跨区调动中层官员 竟与李克强有
4 既贪且淫内蒙大老虎 牵出前政治局常委
5 全美排名第一的大学是……
6 霍建华工作室宣布离婚 正与林心如抢抚养权?
7 习近平办砸三大事件 2020北京眼前仍是惊涛骇
8 忍无可忍?刀郎状告降央卓玛
9 出任大学校长 希拉里新年有了新工作
10 深夜,朝阳医院终于出来回应了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 关于华为公司5G专利世界领先的 思芦
2 双料流氓汉奸毛泽东:斯大林的 蒋大公子
3 侃侃大英图书馆里的宝贝 lone-sheph
4 突发:美国军方南海亮剑 文庙
5 习帝如何进退? 阿妞不牛
6 为何文革中闹得最凶的多是女红 艺萌
7 颜值高端的美女同胞们,美国慎 体育老师
8 习近平是人民领袖吗 秋念11
9 美国是如何堕入中共经济全球化 蒋大公子
10 退休以后做什么?学数学 马黑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中国高冷 我叫小龙鱼
2 退休以后做什么?学数学 马黑
3 台湾直升机坠毁与岛蛙之血书写 香椿树1
4 从台湾反渗透法通过,看网上的 丝丝
5 杨医生被谋杀与人均寿命的毛泽 香椿树1
6 为何文革中闹得最凶的多是女红 艺萌
7 5:4!五名大法官明确表态支持川 木秀于林
8 中国最怕缺钱—被赶出资本市场 木秀于林
9 也谈“暴戾之气”与北京的杀医 巴山老狼
10 区别真假“毛泽东粉”的两大国 巴山老狼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.