万维读者网 > 环球大观 > 正文  
遇害沙特记者背景显赫 曾为本拉登密友
www.creaders.net | 2018-10-18 21:30:55  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  59岁的沙特记者卡舒吉从10月2日踏进沙特阿拉伯驻伊斯坦布尔使馆以后,他再也没有走出来。从他的身世北京看,卡舒吉并不是一个普普通通的记者。  

image.png

  卡舒吉非等闲之辈,出身名门望族背景显赫

  全球知名的评论记者59岁的卡舒吉(Jamal Khashoggi)10月2日在进入沙特驻伊斯坦布尔领馆后神秘失踪以来,这宗悬案被各国媒体高度关注。根据这两天全球各大媒体的爆料,卡舒吉很有可能已经死亡,并且是死在了残忍的活体肢解之下。

  那么,卡舒吉有何特别之处,为什么会被盯上呢?

  在10月2日“失踪”之前,卡舒吉的官方身份确实是一名“记者”。他在推特(Twitter)上曾拥有将近200万粉丝,是整个阿拉伯世界最著名的政治评论家之一,经常接受英国广播电台(BBC)、半岛电视台、阿拉伯电视台的采访。据英国《独立报》报道,2016年12月,他因公开批评沙特王储的萨勒曼(Mohammed bin Salman),反对后者在也门战争和与卡塔尔关系方面的政策而被王室禁言。2017年6月,卡舒吉获美国“杰出人才非移民工作签证”,成为《华盛顿邮报》的专栏作家。

  然而,翻看卡舒吉的家族背景可以发现,他并非一名普通的“记者”。卡舒吉来自土耳其卡舒吉(kaşıkçı)家族,其祖父穆罕默德•卡舒吉(Muhammad Khashoggi)是现代沙特开国国王阿卜杜拉•阿齐兹•伊本•沙特(Abdullah Bin Abdul-Aziz)的私人医生,他的叔叔阿德南(Adnan Khashoggi)是世界闻名的亿万富翁军火商,号称世界上最富有的人,曾牵涉里根(Ronald Wilson Reagan)总统时期的伊朗军火门事件(Iran-Contra Affairs)。

image.png

  卡舒吉表哥多迪•法耶德与戴安娜一起于1997年的巴黎车祸中去世

  据彭博社记载,20世纪80年代,阿德南曾经将他的游艇Nabila卖给现任美国总统特朗普(Donald Trump);而在那场世纪车祸中不幸去世的戴安娜王妃(Princess Diana)的男友多迪•法耶德(Dodi Fayed)则是卡舒吉的表哥。

  对于卡舒吉在沙特王室的人脉,《纽约时报》这样形容:“过去三十年,只要是和沙特有关的人士他好像都认识。”

  在卡舒吉的记者生涯中,对本•拉登(Osama bin Laden)的一系列采访曾让他声名大噪。20世纪80年代,苏联入侵阿富汗。和众多沙特人一样,卡舒吉对当时被美国中央情报局(CIA)支持的本•拉登抱有极大兴趣和好感。长年的接触和采访,使卡舒吉与这位后来被沙特剥夺公民身份的圣战者建立了友谊。

  2011年,本拉登死后,卡舒吉曾在推特上写道:“我瘫倒而泣,我的心碎了。在阿富汗的时候你是那么美丽和勇敢,但后来你却屈服于仇恨和致命的激情。”

  但更重要的是,卡舒吉和本•拉登的关系可能并非记者与采访对象这么简单。很多沙特媒体都曾指出,卡舒吉当时受沙特情报机构委托,试图劝服本•拉登与沙特王室修好,因此卡舒吉很可能是唯一掌握沙特王室与基地组织“在9•11袭击中相互勾结证据的非王室成员”。

  值得一提的是,在卡舒吉的职业生涯中除了担任《祖国报》等沙特报纸的主编外,最引人注目的可能还是他与沙特情报部门错综复杂的关系。

  据沙特媒体描述,在沙特亲王费萨尔(Turki Al Faisal)从1977年到2001年担任沙特情报部长的24年间,卡舒吉一直在为费萨尔工作。在后者于2005年担任沙特驻美大使后,卡舒吉也确实作为费萨尔的官方助手一同前往美国。费萨尔从情报局辞职的时间为2001年9月1日,也就是9•11事件发生10天前。

  在萨勒曼于2017年6月成为沙特新王储后,卡舒吉把对他的批评对准了内政和外交两方面。针对王储在国内反腐行动中抓捕数十位王室成员和几百位商人的行为,卡舒吉深感痛苦。外交方面,卡舒吉也对沙特王室和也门、卡塔尔、加拿大和黎巴嫩的关系进行了批评。

  2018年,卡舒吉在美国建立了一个新的政治组织,名叫“在阿拉伯世界实现民主,就现在”(Democracy in the Arab World Now),鼓励人们投票。他还计划开设一个网站,专门发表从阿拉伯语翻译成英文的报告,以揭示沙特目前的经济社会情况——因为卡舒吉认为很多人并不清楚沙特腐败状况的严重以及石油财富的局限。

  卡舒吉近年来的行为激怒了沙特高层。作为记者和曾经的情报人员,他掌握了不少沙特政坛内幕,而这可能也为他的遭遇埋下了伏笔。

  对卡舒吉的遭遇,他的一名前同事这样评论,“这是一个关于一个人如何卷入沙特王室漩涡的故事,”“它就像黑手党,一旦你加入就终生无法逃离。如果你试着要离开,你就会被丢弃。”

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国这一杀手锏 令全球制造商腿软
2 安倍无心之举被聚焦 这照片令北京尴尬
3 安倍刚到北京 日本媒体这句话霸屏了
4 美国一项制裁生效在即 中国现重要举措
5 美国拒绝重启贸易谈判 除非中国…
48小时新闻排行榜 更多>>
1 那个让比尔·盖茨仰望的中国人,走了
2 中国偷取技术?王岐山首次回应直指川普
3 中国这一杀手锏 令全球制造商腿软
4 刘强东性侵案坐实?官方文件曝关键信息
5 胡锡进实拍新疆教育营 网友:毛骨悚然
6 少妇开离婚派对 儿子在旁眼神笑翻网友
7 一声长叹 中国对外开放的大门正在关闭
8 安倍无心之举被聚焦 这照片令北京尴尬
9 20架轰炸机起飞1小时失联 16万人搜寻无果
10 李嘉诚跑了马云跑晚了 王健林跑不了了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 美国共和党如果继续执政,美国 伊萍
2 比文贵凶,没抓孟妻中共肠子都悔 小思
3 习近平的重心在防止军事政变, 杨四海
4 为什厶沙特非要肢解卡舒吉? Pascal
5 朋友聚会的无形压力 Y自然流露Y
6 孟宏伟妻开始敲打中共 不洁之人
7 美国退出中导条约,中国如何应 阿妞不牛
8 美国中期选举-移民大篷车事件 远方的孤独
9 重见死去二十年儿子 陆荃
10 小学生反动奇文共赏 爪四哥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 对“非法移民”的两分钟思辨-- 求真知
2 驱散中美关系上空的乌云 新天狱博
3 美国国债就是给债权国‘打白条 不列颠地主
4 美国共和党如果继续执政,美国 伊萍
5 美国退出中导条约,中国如何应 阿妞不牛
6 美国中期选举-移民大篷车事件 远方的孤独
7 蚕食美国-我们正在失去西方文明 芹泥
8 中国计划经济时代的珍贵文物 贾舟子
9 没有道德追求的美国世界很危险 秋念11
10 为什么黄川粉都跟穷人过不去? 嘎拉哈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.