万维读者网 > 环球大观 > 正文  
遇害沙特记者背景显赫 曾为本拉登密友
www.creaders.net | 2018-10-18 21:30:55  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  59岁的沙特记者卡舒吉从10月2日踏进沙特阿拉伯驻伊斯坦布尔使馆以后,他再也没有走出来。从他的身世北京看,卡舒吉并不是一个普普通通的记者。  

image.png

  卡舒吉非等闲之辈,出身名门望族背景显赫

  全球知名的评论记者59岁的卡舒吉(Jamal Khashoggi)10月2日在进入沙特驻伊斯坦布尔领馆后神秘失踪以来,这宗悬案被各国媒体高度关注。根据这两天全球各大媒体的爆料,卡舒吉很有可能已经死亡,并且是死在了残忍的活体肢解之下。

  那么,卡舒吉有何特别之处,为什么会被盯上呢?

  在10月2日“失踪”之前,卡舒吉的官方身份确实是一名“记者”。他在推特(Twitter)上曾拥有将近200万粉丝,是整个阿拉伯世界最著名的政治评论家之一,经常接受英国广播电台(BBC)、半岛电视台、阿拉伯电视台的采访。据英国《独立报》报道,2016年12月,他因公开批评沙特王储的萨勒曼(Mohammed bin Salman),反对后者在也门战争和与卡塔尔关系方面的政策而被王室禁言。2017年6月,卡舒吉获美国“杰出人才非移民工作签证”,成为《华盛顿邮报》的专栏作家。

  然而,翻看卡舒吉的家族背景可以发现,他并非一名普通的“记者”。卡舒吉来自土耳其卡舒吉(kaşıkçı)家族,其祖父穆罕默德•卡舒吉(Muhammad Khashoggi)是现代沙特开国国王阿卜杜拉•阿齐兹•伊本•沙特(Abdullah Bin Abdul-Aziz)的私人医生,他的叔叔阿德南(Adnan Khashoggi)是世界闻名的亿万富翁军火商,号称世界上最富有的人,曾牵涉里根(Ronald Wilson Reagan)总统时期的伊朗军火门事件(Iran-Contra Affairs)。

image.png

  卡舒吉表哥多迪•法耶德与戴安娜一起于1997年的巴黎车祸中去世

  据彭博社记载,20世纪80年代,阿德南曾经将他的游艇Nabila卖给现任美国总统特朗普(Donald Trump);而在那场世纪车祸中不幸去世的戴安娜王妃(Princess Diana)的男友多迪•法耶德(Dodi Fayed)则是卡舒吉的表哥。

  对于卡舒吉在沙特王室的人脉,《纽约时报》这样形容:“过去三十年,只要是和沙特有关的人士他好像都认识。”

  在卡舒吉的记者生涯中,对本•拉登(Osama bin Laden)的一系列采访曾让他声名大噪。20世纪80年代,苏联入侵阿富汗。和众多沙特人一样,卡舒吉对当时被美国中央情报局(CIA)支持的本•拉登抱有极大兴趣和好感。长年的接触和采访,使卡舒吉与这位后来被沙特剥夺公民身份的圣战者建立了友谊。

  2011年,本拉登死后,卡舒吉曾在推特上写道:“我瘫倒而泣,我的心碎了。在阿富汗的时候你是那么美丽和勇敢,但后来你却屈服于仇恨和致命的激情。”

  但更重要的是,卡舒吉和本•拉登的关系可能并非记者与采访对象这么简单。很多沙特媒体都曾指出,卡舒吉当时受沙特情报机构委托,试图劝服本•拉登与沙特王室修好,因此卡舒吉很可能是唯一掌握沙特王室与基地组织“在9•11袭击中相互勾结证据的非王室成员”。

  值得一提的是,在卡舒吉的职业生涯中除了担任《祖国报》等沙特报纸的主编外,最引人注目的可能还是他与沙特情报部门错综复杂的关系。

  据沙特媒体描述,在沙特亲王费萨尔(Turki Al Faisal)从1977年到2001年担任沙特情报部长的24年间,卡舒吉一直在为费萨尔工作。在后者于2005年担任沙特驻美大使后,卡舒吉也确实作为费萨尔的官方助手一同前往美国。费萨尔从情报局辞职的时间为2001年9月1日,也就是9•11事件发生10天前。

  在萨勒曼于2017年6月成为沙特新王储后,卡舒吉把对他的批评对准了内政和外交两方面。针对王储在国内反腐行动中抓捕数十位王室成员和几百位商人的行为,卡舒吉深感痛苦。外交方面,卡舒吉也对沙特王室和也门、卡塔尔、加拿大和黎巴嫩的关系进行了批评。

  2018年,卡舒吉在美国建立了一个新的政治组织,名叫“在阿拉伯世界实现民主,就现在”(Democracy in the Arab World Now),鼓励人们投票。他还计划开设一个网站,专门发表从阿拉伯语翻译成英文的报告,以揭示沙特目前的经济社会情况——因为卡舒吉认为很多人并不清楚沙特腐败状况的严重以及石油财富的局限。

  卡舒吉近年来的行为激怒了沙特高层。作为记者和曾经的情报人员,他掌握了不少沙特政坛内幕,而这可能也为他的遭遇埋下了伏笔。

  对卡舒吉的遭遇,他的一名前同事这样评论,“这是一个关于一个人如何卷入沙特王室漩涡的故事,”“它就像黑手党,一旦你加入就终生无法逃离。如果你试着要离开,你就会被丢弃。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 网络出现"金正恩遗体照" 中东情报:确已脑死
2 张文宏再发警告:这一中国传统习俗必须要改
3 被《新闻联播》痛斥的蓬佩奥竟然是这么一个
4 坊间热传孙力军落马内幕:向习近平座驾开枪
5 傅政华终于下台了!习旧部唐一军任司法部长

48小时新闻排行榜 更多>>
1 金正恩手术内情曝光,再过半月将“复生”
2 经此一“疫” 中国国运衰落或已无法挽回
3 网络出现"金正恩遗体照" 中东情报:确已脑死
4 亚马逊卖家神预测:新一任美国总统将会是…
5 元老高层都被“看”死 谁还管得了习近平
6 石正丽焦虑失眠 担忧实验室外泄
7 李连杰晒全家福 59岁利智素颜出镜容貌大变
8 张文宏再发警告:这一中国传统习俗必须要改
9 被《新闻联播》痛斥的蓬佩奥竟然是这么一个
10 金正恩死里逃生已无大碍 川普希望其身体健康
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 这是个伟大的国家 陶器
2 新闻周刊报道:武汉实验室可能 思芦
3 这就是我们来美国的原因 怡光
4 女教授梁艳萍挺方方遭战狼五毛 蒋大公子
5 抓孙力军: 原因很简单 后果可 生命之轻
6 重新看中共历史:我们应该感谢 xpt
7 中国式的经济模式提前走到尽头 摩诃笨蛋
8 一个女人的自述:我在婚礼那天 艺萌
9 新冠19起源何地专家给赵立坚完 蒋大公子
10 孙力军被查,是因为向美国泄露 爪四哥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 请格致夫说话负责到底! 右撇子
2 川爷爷真幽默,研制解药美国领 木秀于林
3 民主和专制,反川和反共,谈谈 远方的孤独
4 吹气球远方孤独VS钢针刺之pia博 格致夫
5 交通大学的西迁和历史 万湖小舟1
6 万维博客:劣币逐良币丑恶现象 格致夫
7 这是个伟大的国家 陶器
8 把夏俊峰与邓小平比较,似乎牛 巴山老狼
9 不准世界因“病毒”向中国提出 巴山老狼
10 谁人堪当万维博客圈的劣币代表 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.